varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Владимир Александрович, оставайтесь евреем

Владимир Александрович, оставайтесь евреем


Мечты Зеленского об идеальном украинце к петлюровской годовщине


«Я – украинец». Это из обращения Владимира Зеленского к 101-й годовщине т.н. «Злуки».

Согласно украинской «историографии», 22 января 1919 г. Украина впервые за сотни тысячелетий своего существования объединила восток и запад страны в едином государстве. Бред этот несли все президенты и лжепрезиденты Незалежной. Лечению он не поддаётся, сколько бы докторов с кандидатами сии видения не рассеивали. И Зеленский в этом отношении, конечно, подлинно украинский президент, какая бы кровь в нём не циркулировала. Но мифами о великих свершениях погромщика Петлюры Владимир Александрович накануне дня памяти Холокоста не ограничился. Он открыл нации новые, невиданные доселе, перспективы.

«Я украинец – потому что мы лучшие в спорте, науке, в IT».

Так прозвучала самая амбициозная цель. Согласитесь, какой-то патриотизм с интересом – записываемся, мол, в украинцы, потому что они «того варті». Потому, наверне, и получилось как в лучших традициях избранного им народа – самого себя объехать на кривой козе.

И дело даже не в том, что на последних летних Олимпийских играх Украина заняла аж 31 место (в 1996-м украинские воспитанники советского ещё спорта были девятыми), а самостийная наука не совершила ни одного сколь-нибудь запоминающегося открытия (ну, разве, за исключением уникальной калькуляции современной стоимости «золота Полуботка»). Важны в данном случае приоритеты, в соответствии с которыми украинцы «должны стать конкурентоспособными в современном мире»: спорт перед наукой. Потому, наверное, и с IT такая ситуация, что Кремниевая долина располагается не совсем в Кременецком районе Тернопольской области и даже на райцентре Долина Ивано-Франковской области. А постоянные победители чемпионатов мира по IT последних лет – российские ВУЗы подпираются отнюдь не бесчисленными академиями и «вышами» с поэтическими названиями вроде КНУБ или просто КНУ, но Шанхайским, Токийским, Стэндфордским, Гарвардским университетами.

Я пример для постсоветского пространства: в защите своих прав, защите свободы слова, правового государства, гражданского общества, нулевой толерантности к коррупции.

Ещё одна «споконвічна мрія». «Перший хлопець на селі» называется. Впрочем, для современного местоположения Украины желание похвальное. Да только не начать ли с себя, панэ презыдентэ? Не вашей ли воле, скажем, одним росчерком пера прихлопнуть столь уникальное (на просторах не постсоветских) явление, как действующая в нарушение всех возможных прав человека открытая база личных данных (вплоть адреса проживания) «врагов народа»? «Врагов», чья «вина», к тому же, не доказана судом. Вы, конечно догадались, что речь идёт о сайте "Миротворец", созданным и поддерживаемым действующим заместителем назначаемого вами главы правоохранительного ведомства.

Безнаказанным при вас шляется по миру ещё один «пример для постсоветского пространства» – экс-генпрокурор без юридического образования, который предавал огласке личные данные частных лиц: с номерами телефонов, персональными данными, и даже собственными предположениями о сексуальной ориентации (и это, пожалуй, уже «пример для всего цивилизованного мира»). «Вопрос не только в том, что им лично нарушена масса норм действующего законодательства, нарушены права человека, причинен ущерб достоинству женщины, создана угроза ее безопасности, – комментировала ещё год назад министр юстиции домайданно-злочинной влады Елена Лукаш. – Вопрос в том, что он публично признает СЛЕЖКУ».

И, может, для того, чтобы изменить ситуацию с правами человека, нужно осознать истоки нынешних тенденций? Поднять социологию, к примеру. Есть такая наука. О её существовании, может, не все «профаны» и «дебилы» в вашем правительстве догадываются. И всё же она есть, поверьте.

Вот, уже в 2015 году 34% украинцев считало, что соблюдение прав человека после Евромайдана ухудшилось и лишь 8% продолжало верить, что стало лучше (в следующем году доля последних вообще снизилась до 3,9% – и это по оценкам комплементарных к власти грантоедских контор). В целом «развитие демократии» заметили 12%, тогда как 29 % увидели её сворачивание. 30% отметили удушение свободы слова (против 13 % ещё веривших в неё).

Лишь 6% тогда ещё верили в упомянутую вами «нулевую толерантность к коррупции». Тогда как расцвет последней уже наблюдали 39%. И это ещё не заработали вовсю «Свиноборонпром» и «Роттердам +», не понёсся по трубам «словацкий газ», не заработали т.п. «абсолютно прозрачные схемы», нагревшиеся на которых радетели о диверсификации народа, отчего-то не «греют шконку» в местах не столь комфортных как зал Верховной рады.

В 2018 г. Всемирный банк в докладе своей рабочей группы, который можно перевести как «Кумовской капитализм на Украине», признал: более 20% украинской экономики приходится на 2% компаний, имеющих тесные связи с политическим истеблишментом. Причём эти кампании сосредоточены в капиталоемких отраслях и пользуются «несправедливыми преференциями» при взаимодействии с государством, ограничивая рыночную конкуренцию. Риск аудита для них на 61% ниже, чем для других фирм.

Что-то изменилось за полгода работы вашего правительства? Появились ли хотя бы законопроекты от абсолютного большинства – «слуг народа», чтобы продемонстрировать для начала вашу и законодателей «нулевую толерантность к коррупции»?

А, может, правы участники Брюссельского форума (проводившегося в 2018 г. под эгидой фонда Маршалла), которые пришли к выводу о «безнадёжной коррумпированности Украины»? Как и Freedom House, которая признала, что «борьба с коррупцией на Украине зашла в тупик». Ведь ещё в прошлом десятилетии вице-президент Академии экономических наук Украины профессор Н.Г. Белопольский констатировал, что склонность к воровству и коррупции превратились в основную идеологию украинского социума, которая охватывает все слои населения без исключения. Именно благодаря им Украина уверенно занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах по уровню коррумпированности.

И, действительно, в рейтинге коррупции одной из авторитетнейших в мире британской аудиторско-консалтинговой компании EY Украина заняла «образцовое» не только для постсоветского пространства, но и для всей планеты первое место. После этого уже группа американских сенаторов заявила об «ошеломляющей коррупции» на Украине. И в том же 2019 году в рейтинге предпринимательских свобод Doing Business от Всемирного банка Украина заняла 61 место, пропустив вперёд таких членов СНГ, как «авторитарная» Белоруссия (49 место), Молдавия (48), Армения (47), «тоталитарная» РФ (28) и «вообще азиатский» Казахстан (25).

Что же касается острова демократии на постсоветском пространстве и нэчуваной свободы слова, то обратимся к докладу ООН 2019 г. «Гражданское пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине», который подготовило Управление верховного комиссара по правам человека: «Одна из самых тревожных тенденций – рост количества нападений на журналистов… Нападения зачастую не квалифицируются по уголовной статье "препятствование деятельности журналистов", что позволило бы посадить нападавших в тюрьму (вместо этого нападавшим инкриминируется максимум легкое хулиганство). Подобное отношение правоохранителей приводит к увеличению безнаказанности. Следователи, таким образом, отказывают журналистам  в защите, которую гарантирует закон… Органы власти по-своему интерпретируют положения уголовного законодательства о терроризме, государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Это происходило во время рассмотрений дел против журналистов, блогеров и пользователей соцсетей за размещение или репост информации, которая рассматривалась как антиукраинская».

В ООН также отмечают, что на Украине постоянно срываются мирные собрания при бездействии полиции. Более того, «вместо того, чтобы противостоять нарушителям, сотрудники полиции задерживали самих участников мероприятия, либо же просто разгоняли их с места собрания».

Также и Freedom House отмечает, что «украинские политики используют чувство патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий».

Что-то изменилось? Вы потребовали прекратить травлю законодателями и госкомитетом по теле- и радиовещанию неправильных телеканалов? Сдвинулось с места дело об убийстве Олеся Бузины? Закрыто дело в отношении его товарища Владимира Скачко? Удовлетворена апелляция Руслана Коцабы? Вернулся на Украину Игорь Гужва? Как вы – весь такой европейский – с этим всем собираетесь становиться образцом для «постсоветских тиранов»? Будете продолжать создавать из них образ врага?

«Всегда готов в случае необходимости защитить свою родную землю»

Эту воинственную – понятно – по отношению к «постсоветскому соседу» вы также собираетесь тащить с собой в будущее? Не лучше ли прислушаться к давно уставшему от неё народу? Собственно, к тем 75%, что проголосовали за мир в вашем же лице.

Послушайте, что признаёт даже тот замминистра МВД, который создал вышеупомянутый «Миротворец»: только в 2014-2015 около ста тысяч человек (и это только из числа молодёжи) покинули Украину чтобы «не нести службу». Это больше, чем группировка ВСУ в тот и любой другой период т.н. «АТО». И есть все основания полагать, что цифры украинского МВД в разы занижены. Так, по оценке ФМС РФ, не менее 550 тысяч украинцев-патриотов скрываются от призыва на территории «страны-агрессора». А ещё десятки тысяч скрываются от повесток в пределах Украины. По данным Генштаба ВСУ по состоянию на 2018 г. более 300 тыс. человек, подлежащих призыву, не явились на призывные участки. 70% мужчин призывного возраста вообще отказались встречаться с военкомами и не явились во время осенней призывной компании в военкоматы.

Популярнейший запрос в украинском сегменте Яндекса по словам «как избежать…» в 2014 году

Наблюдается это даже в «воинственной» (преимущественно, за чужой счёт) Галичине! В одной только Тернопольской области на 2018 год 40 тыс. призывников находились в розыске. Те из галичан, что не успели «стать на лыжи», принимают иеговизм и баптизм, чтобы «не держать в руках оружие». Сельсоветов (а это, как правило, не одно село), из которых не призвано ни одного военнообязанного, в «Украинском Пьемонте» более полусотни. Десятки сельсоветов вообще отказались принимать и распределять повестки.

«Душу й тіло ми положим» образца 2015 года

На Донбасс весной 2014-го не удалось поднять даже действующих «героев Майдана». Понятное дело – те в самом центре «Європейської столиці» уже хозяйством обросли, картоплю посадили. Кабанчика, говорят, даже завели... Какого лешего им на какой-то Донбасс переться?!! Они уже всё в своей жизни здобулы.

Уже к 2016 г. лишь 17,5% населения готовы были «защищать Украину с оружием в руках». И это данные от грантоедов, отметим.

В общем, Владимир Александрович, давайте успокоимся. Поверьте, совсем не обязательно по капле выдавливать собственную кровь, чтобы стать образцом в чём-то главном. «Блаженны миротворцы» было сказано вашим предкам. И вас избрали 75% избирателей, такого как есть, а не придумываемого ныне вами же «идеального украинца».

Фонд стратегической культуры

.
Tags: зеленский, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments