varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

ОУН планировала геноцид евреев задолго до гитлеровцев



Заявления о том, что гитлеровские коллаборационисты выполняли преступные приказы, не разделяя антисемитских и человеконенавистнических взглядов немецких нацистов, не соответствуют действительности.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал гендиректор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

«В восточноевропейских странах, к которым относится и Украина, говорят – да, Холокост был огромной трагедией, это то, что было инициировано нацистами, к этим убийствам для исполнения нацистских антисемитских планов привлекали коллаборационистов, но вина лежит на нацистах. Так говорят очень часто и на Украине, что ОУН якобы не было причастно к Холокосту. На самом деле это не так.

В 40-41-м годах руководством ОУН был разработан ряд инструкций, которые содержали как антисемитский, так и антипольский характер, в которых была расписана организация погромов евреев, преследования, создания концлагерей для евреев и нелояльных людей.

Но я хочу обратиться к более раннему периоду, когда впервые была сформулирована идея о том, что украинские националисты в ходе «украинской народной революции», которую они приурочивали к войне Германии с СССР, будут уничтожать евреев.

Первое упоминание и законченная концепция была зафиксирована в важном нормативном документе, написанном одним из руководителей ОУН Михаилом Колодзинским, который был ответственен за военную подготовку в ОУН, – «Военная доктрина украинских националистов», которая была подготовлена ещё в 1938 году…

Разумеется, в современной Украине Михаилу Колодзинскому, автору «военной доктрины», стоит памятник, как и многим другим людям, которые совершали преступления», – рассказал Дюков.

Его слова о преемственности идеологии УПА у современных украинских националистов поддержал историк Максим Вилков.

«Надо понимать, что все современные украинские националистические организации, как бы они друг друга не переименовывали на протяжении последних пятнадцати лет, имеют один исток в тех ОУН-УПА, которые были в годы Второй мировой войны и за несколько лет до неё, и несут те же самые идеологические установки, те же самые взгляды.


.
Tags: геноцид, евреи, оун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments