varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Историки оценили опубликованную ЦРУ статью о Бандере



Статья об украинском националисте Степане Бандере, опубликованная ЦРУ, не является сенсационной, но представляет интерес, сообщили опрошенные РБК историки. Ранее американское ведомство опубликовало на своем сайте статью из журнала «Социалистический вестник» об «украинском государстве» Бандеры. Статья была выпущена в 1951 году. Этот журнал издавался сторонниками меньшевиков в РСДРП, которые покинули Советский Союз. Выдержка из журнала попала в массив документов ЦРУ.

По мнению старшего научного сотрудника Института всеобщей истории Дмитрия Суржика, в публикации нет ничего секретного. «Социалистический вестник» издавался меньшевиками в Париже и Нью-Йорке и свободно распространялся, отметил ученый.

«Другой вопрос — что данная статья заинтересовала указанное ведомство, и они ее сохранили. Публикация, безусловно, представляет интерес. Она весьма объективно оценивает историю политической карьеры Бандеры, начиная с подготовки покушения на министра внутренних дел [Польши Бронислава Перацкого] в 1934 году и до 30 августа 1941 года, когда он был помещен [немцами] под превентивный арест. В статье делаются правильные выводы о том, что Бандера был профессиональным гитлеровским агентом. Единственное — с моей точки зрения как историка, ей не хватает фундированности, ссылок на источники», — отметил ученый.

По словам Суржика, авторы статьи совершенно справедливо берут понятие «украинское государство» в кавычки. «Украинское государство» было не более чем проектом. Оно было провозглашено сразу же, как только бандеровцы вошли во Львов. Однако Гитлер не собирался предоставлять свободу или даже автономию кому-то из своих пособников», — добавил историк.

Раскрытие ЦРУ архивных документов о Степане Бандере говорит о том, что США было известно о преступлениях украинских националистов, отметил в разговоре с РБК научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов.

«Эти материалы подтверждают те документальные массивы, которые хранятся в Москве, в Киеве, в других государствах. Обнародование этих документов показывает, что американцам это тоже было известно. Поэтому поддержка украинского национализма в годы холодной войны говорит о том, что они закрывали глаза на его нацистское прошлое», — высказался историк.

Речь идет о публикации «Степан Бандера и «украинское государство» 1941 года». В статье говорится, что 30 июня 1941 года «украинский фашист и профессиональный агент Гитлера» Степан Бандера провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина. «За пять недель существования «государства» были уничтожены более 5 тыс. украинцев, 15 тыс. евреев и несколько тысяч поляков», — указывается в публикации.


Tags: архивная полка, бандера, история, нацизм, национализм, цру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments