varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Пять лет кровавой провокации в Мариуполе


О том, кто на самом деле стрелял по Мариуполю, с каждым годом вспоминают всё реже

24 января 2020 года исполняется пятая годовщина провокационного обстрела Мариуполя украинскими «киборгами», хотя говорить об этом в городе строго-настрого запрещено. Официальная версия, которая повторялась все пять лет и в которую наверняка уже поверили даже некоторые мариупольцы, такова: микрорайон Восточный в Мариуполе был обстрелян «террористами» ДНР. И всё. Других версий быть не может.

Вероятно, на всей остальной территории Украины, подконтрольной Киеву, никто особенно никогда и не сомневался в том, кто это сделал. Кто ещё мог обстрелять микрорайон, на окраине которого был расположен украинский блокпост, – вопрос, не требующий ответа.

И только мариупольцы видели и слышали, как над городом летели «грады» – там, где они лететь не могли, если следовать официальной версии, то лететь «Градам» положено было из донецкой степи, с востока.

Однако началось всё немного раньше, не 24 января, а 13-го, когда под Волновахой был расстрелян пассажирский автобус, с побитой осколками дверью которого Порошенко ездил по Европе. В это время в Киеве уже понимали: Донецкий аэропорт «киборги» оставят, что будет трагедией национального масштаба для украинцев, ещё пребывающих в начале 2015 года в националистическом угаре. Народ необходимо было отвлечь.

Но автобус – это было, по мнению киевской власти, не масштабно.

Уже 15 января над Донецким аэропортом был поднят флаг ДНР, а 21 января остатки «киборгов» отошли в Авдеевку и Пески. Всё, аэропорт был окончательно взят под контроль «сепаратистами». Киеву срочно требовался отвлекающий момент. Такова предыстория мариупольской трагедии 24 января 2015 года.

Накануне вечером дежурную часть милиции, которая находится в микрорайоне Восточный, что, как понятно из названия, на восточной окраине города (дальше – степь и линия фронта) внезапно обложили мешками с песком. Очень предусмотрительно и заботливо. Но никто из местных не придал этому значения – война всё-таки идёт совсем рядом. А утром 24 января (это была суббота) в 8:00 в микрорайоне отключили электричество, что тоже никого не удивило: перебои с электричеством – норма мариупольской жизни. Ещё через 10 минут пропали связь и интернет, вскоре отключили газ и отопление. Очень предусмотрительный и хозяйственный был тогда мэр города  Юрий Юрьевич Хотлубей – заботился, чтобы больших аварий не случилось. Интересно, знал ли он о предстоящей трагедии? Мариупольцы подозревают, что знал. Вряд ли приказ об отключении коммуникаций пришёл из Киева – там, наоборот, хотели бы трагедии помощнее. На местах же – в котельных, не заподозрив ничего странного, приказ выполнили. После этого блокпост, расположенный на границе микрорайона и степи, организованно покинули украинские военнослужащие. Всё. Место для кровавого спектакля было полностью подготовлено.


И в 9:15 утра на Восточный упали «Грады», в эпицентре оказался рынок, учитывая, что это было субботнее утро…

В тот день погиб 31 человек, было ранено 117.

Вероятно, всех перечисленных фактов подготовки территории микрорайона к обстрелу (как бы цинично это ни звучало) достаточно для того, чтобы не осталось сомнений, кто был режиссёром этого спектакля. И если вначале было предположение, что украинские «Грады» просто не долетели до линии фронта и случайно из-за ошибок в расчётах рухнули на микрорайон, то вскоре сомнений не осталось – это была тщательно подготовленная провокация. Ну а то, что летели «Грады» из н. п. Старый Крым, Талаковка и Виноградное, контролируемых ВСУ, местные жители не сомневались. Особенно хорошо это было на видеозаписях, снятых с 7-8-9-х этажей, микрорайон ведь застроен девятиэтажками. Вот только сегодня от этих видео в сети Youtube не осталось и следа – все они уничтожены.

ОБСЕ, моментально оказавшись на месте трагедии, сразу же выдало заключение «какое надо», хотя для выводов необходимы расчёты и время, что тоже вызвало дополнительные вопросы.

Через несколько дней СБУ гордо отчиталось в том, что пойман «корректировщик огня», а «террористическая группа, обстрелявшая Мариуполь, уничтожена».

Для чего корректировщик понадобился при обстреле целого района, а не одной какой-то точки, в СБУ не объяснили. А миллионы украинцев по всей стране просто поверили телевизору.

Пока Мариуполь хоронил погибших и затягивал плёнкой повреждённые окна, в Киеве развили бурную деятельность. Уже 24 января глава МИД Украины (на тот момент Павел Климкин) сделал громкое заявление о том, что МИД «работает над созывом чрезвычайных заседаний Совета Безопасности ООН, Совета министров ЕС, Постоянного Совета ОБСЕ и консультаций в рамках Совета евроатлантического партнёрства».

В Донецкой народной республике попытались возразить.

«У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко (для вооружения ополченцев). По нашей информации, огонь вёлся из района Старый Крым. Там находятся украинские силовики. По той информации, которая у нас сейчас есть, мы можем сделать предположение, что это провокация украинских силовиков», – заявили в штабе ополчения ДНР.

Но их уже никто не слышал.

На следующий день состоялось заседание СНБО Украины, на котором было поручено правительству «начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности и о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями».

Ещё через день, 26 января, в Киеве прошёл брифинг руководителя СБУ на тему «преступления против человечности», а 27 января Верховной радой было принято заявление о признании России страной-агрессором.

И в тот же день Пётр Порошенко, выступая с речью по случаю 70-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау, заявил, что «война угрожает всей континентальной Европе, что, захватив Украину, Россия пойдёт дальше», и призвал весь мир помогать Украине «защищать Европу».

Таким образом, провокация в Мариуполе решила много задач – было отвлечено внимание от сдачи Донецкого аэропорта, Россию официально на Украине назвали «страной-агрессором», начался новый виток антироссийской истерии. А Европе наглядно показали, что с ней может случиться, если она не даст денег прямо сейчас и побольше Украине, которая и будет эту Европу защищать.

Прошло пять лет. На Восточном установлен памятник погибшим, возле которого каждый год в день трагедии проходят дежурные мероприятия. И обязательно звучат слова о «России-агрессоре». Пять лет звучат. И кто-то начинает верить…

На фото. Мариуполь, микрорайон Восточный, 24 января 2015 года, источник – фото мариупольских журналистов
Источник
.

Tags: гражданская война, донбасс, провокации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments