varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Антиеврейский террор в Польше 17 марта 1936 г.


Сейчас польские историки и пропагандисты рассказывают, как хорошо и спокойно евреям жилось в предвоенной Польше. Я приведу сообщение Еврейского Телеграфного Агенства из Польши только за один день(!!!!) - 17 марта 1936, за один рядовой день.

Анти-еврейский террор сегодня набирает силу во многих районах Польши. Главное за день - бомбы в Гродно и Сосновичах и уличные атаки в Лодзи и Познани.
Бомба сегодня утром разрушила оффисы Еврейского Красного Креста в здании Еврейской медицинской ассоциации в Гродно.

Бомба взорвалась в 9 утра, незадолго до прибытия докторов и пациентов, иначе сотни были бы убиты.

В Сосновичах бомба была брошена в синагогу после окончания службы. Про уличные атаки в Лодзи и Познани я продолжу в другом посте, это слишком длинно. Это всё хроника одного дня!

Итак, что сообщали еврейские газеты о Польше за один день.
Кроме взрывов бомб, националисты-эндеки атаковали евреев на главных улицах Лодзи. Многие ранены. Нападали также на покупателей еврейских магазинов.

Также банды нападали на евреев в Познани, ранив многих. Некоторые нападавшие задержаны.
Сегодня делегации из многих городов прибыли в Варшаву встретиться с властями просить о защите жизни и собственности евреев.

Группа, представляющая евреев Вагурова и Пизедр, заявила, что террор против евреев в этих городах такой же, как в Пржитике, где был погром на прошлой неделе. Погрома там ожидают в любой момент и полиция равнодушна к судьбе евреев и ненадёжна.

Отряд полиции послан из Варшавы в Каржев, где эндеки назначили погром на сегодня.
Делегация из Загорья, под Лодзью, где погром случился 5 февраля, описала террор, в котором 200 семей живут уже пятую неделю. Евреи города, говорят они, живут в полной экономической блокаде, никакая еда евреям крестьянами и польскими магазинами не продаётся, в то время, как еврейские магазины громят беспрерывно. Делегация умоляет американский комитет Джойнт организовать поставки еды.
Это новости обычного дня, это ещё не конец, в Польше каждый день было много новостей

Концовка новостей Еврейского Телеграфного Агенства о еврейской жизни в Польше всего за один день. Назначенная на завтра еврейскими союзами всеобщая забастовка протеста поддержана польскими рабочими организациями. В Лодзи представители 100 000 польских текстильщиков выразили солидарность с еврейской забастовкой. Был объявлен массовый митинг польских рабочих, но власти Лодзи запретили принятие резолюций. Еврейские газеты в Лодзи и других городах не выйдут завтра утром. Принадлежащие евреям кинотеатры будут закрыты, как и оффисы еврейских организаций.

Во время забастовки Сейм рассмотрит закон, запрещающий шхиту - ритуальный убой скота, что сопровождается массовой антиеврейской пропагандой. Также Сейм рассмотрит запрет продавать евреям молочные и овощные продукты.

Варшавские евреи создали Комитет помощи Пржитику, где прошёл погром. Производители стекла предоставили помощь в восстановлении окон, также сделаны продуктовые пожертвования. Полиция в Пржетике обыскивает еврейские дома в поисках оружия доказать, что погром спровоцировали евреи
Делегация еврейских лидеров из Варшавы, собиравшаяся изучить ситуацию в Пржетике, была остановлена в пяти милях от города и обыскана в поисках оружия
Источник
Перевод Mikhael Barst

Tags: евреи, польша, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments