varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Рождённый притчу сделать былью

Рождённый притчу сделать былью

В начале V века, в Константинополе, в богатой и знатной семье родился мальчик Иоанн. Родители дали ему аристократическое воспитание и привили любовь к книгам. По достижении совершеннолетия, Иоанн решил посвятить себя духовной жизни. Взяв из родительского дома одно лишь Евангелие, молодой человек тайно ушел в монастырь.

В течение шести лет поражал он братию непрестанной молитвой, смирением, умеренностью во всем и трудолюбием. Но вдруг нашла на него неодолимая тоска по родителям, по их нежности и теплу.

Признавшись в этом игумену, инок получил благословение на возвращение домой. И все же, монашеский обет он не нарушил. В нищенских лохмотьях поселился Иоанн у ворот родного дома, никем не узнаваемый.

Родители посылали ему еду со своего стола как пришельцу. Три года прожил он в шалаше (кУще по-старославянски).Холод и жару, обиды от прохожих помогало переностить родительское Евангелие. В нем находил Иоанн ободряющие слова.

Как-то в видении явился ему Господь, чтобы сообщить, что приходит конец его земным лишениям и через три дня он будет взят на Небо. Лишь тогда, показав родителям Евангелие, двадцатипятилетний Иоанн открылся им. Со слезами радости и, одновременно, сокрушения от того, что пришлось испытать сыну у ворот собственного дома, они заключили его в объятия.

Святой попросил отца с матерью похоронить его на том же месте, где стоял шалаш. Там же они построили в честь сына храм Божий и гостиницу для странников при нем.

В ходе крестовых походов глава святого была вывезена в Безансон (Франция), а мощи – в Рим. Такое почитание во всем христианском мире Иоанн Кущник заслужил последними годами своей жизни. На собственном примере показал он, насколько жизненным для каждого может оказаться православное учение о том, что под личиной самого убогого и бездомного может оказаться не только ближний наш, но Сам Христос.

Иисус учил, что Царство Отца Его предназначено милосердным: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-40).
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments