varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Рождённый притчу сделать былью

Рождённый притчу сделать былью

В начале V века, в Константинополе, в богатой и знатной семье родился мальчик Иоанн. Родители дали ему аристократическое воспитание и привили любовь к книгам. По достижении совершеннолетия, Иоанн решил посвятить себя духовной жизни. Взяв из родительского дома одно лишь Евангелие, молодой человек тайно ушел в монастырь.

В течение шести лет поражал он братию непрестанной молитвой, смирением, умеренностью во всем и трудолюбием. Но вдруг нашла на него неодолимая тоска по родителям, по их нежности и теплу.

Признавшись в этом игумену, инок получил благословение на возвращение домой. И все же, монашеский обет он не нарушил. В нищенских лохмотьях поселился Иоанн у ворот родного дома, никем не узнаваемый.

Родители посылали ему еду со своего стола как пришельцу. Три года прожил он в шалаше (кУще по-старославянски).Холод и жару, обиды от прохожих помогало переностить родительское Евангелие. В нем находил Иоанн ободряющие слова.

Как-то в видении явился ему Господь, чтобы сообщить, что приходит конец его земным лишениям и через три дня он будет взят на Небо. Лишь тогда, показав родителям Евангелие, двадцатипятилетний Иоанн открылся им. Со слезами радости и, одновременно, сокрушения от того, что пришлось испытать сыну у ворот собственного дома, они заключили его в объятия.

Святой попросил отца с матерью похоронить его на том же месте, где стоял шалаш. Там же они построили в честь сына храм Божий и гостиницу для странников при нем.

В ходе крестовых походов глава святого была вывезена в Безансон (Франция), а мощи – в Рим. Такое почитание во всем христианском мире Иоанн Кущник заслужил последними годами своей жизни. На собственном примере показал он, насколько жизненным для каждого может оказаться православное учение о том, что под личиной самого убогого и бездомного может оказаться не только ближний наш, но Сам Христос.

Иисус учил, что Царство Отца Его предназначено милосердным: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-40).
Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments