varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Война с памятью

Во всем мире в честь выдающихся событий, героев, известных императоров, президентов, военачальников, общественных и политических деятелей, представителей науки, искусства, культуры (не только своих, но и зарубежных) принято устанавливать памятные знаки, называть именами этих людей площади, улицы, мосты, набережные, парки.

В большинстве развитых стран к этой традиции относятся с пониманием, и никаких переименований, демонтажа или надругательства обычно не бывает.

Исключение, пожалуй, составляют некоторые страны Восточной Европы, в которых в последнее время стали предвзято относиться ко всему, что связано с историей Советского Союза и Российской империи. Особенно в Прибалтике и Польше. В последней, которая считается нашим союзником, немало фактов уничтожения и осквернения украинских могил и памятников.

В большинстве же цивилизованных стран с памятниками предпочитают не воевать, если даже не всем они нравятся. Так, в самом центре Берлина в Трептов-парке возведен величественный воинский мемориал: советский солдат со спасенной немецкой девочкой на руках разрубает мечом поверженную свастику.

В Париже с 1946 г. существуют площадь и станция метро «Сталинград», названные в честь битвы, которая сломала хребет фашизму. Франция признаёт этот факт и свидетельством тому -- около трёх десятков улиц, площадей, набережных и скверов в этой стране носят название Сталинград: в городах Тулон, Марсель, Лион и других. Чтят в этой стране и российских руководителей: самый красивый мост французской столицы носит имя императора Александра III.

Несколько десятков памятников советским воинам в идеальном состоянии находится в Финляндии. На Сенатской площади столицы Хельсинки стоит памятник российскому императору Александру II, а главный город Аландских островов Мариехамн назван в честь его супруги Марии.

В городе Ванкувер, штат Вашингтон, США, есть улица, носящая имя легендарного советского летчика Валерия Чкалова, который в 1937 г. приземлился здесь на военном аэродроме. Он, первый в мире, совершил беспосадочный перелёт из Москвы в Америку.

На итальянском острове Капри до сих пор существует улица Максима Горького, который здесь лечился и жил. К нему приезжали художники, литераторы, философы и политические деятели из многих стран. И это сделало остров знаменитым культурным центром.

Уважают памятные знаки и символику, связанные с историей Советского Союза и России, в Израиле. Здесь не поддерживают попытки перечеркнуть роль Советской армии в разгроме фашизма. Недавно в Иерусалиме открыт памятник героям блокадного Ленинграда.

К сожалению, нашу страну нельзя причислить к этим странам. Мы заняли ведущее место среди тех, чьи руководители всячески пытаются избавиться от советских и российских памятников и названий.

Именно у нас под лозунгами декоммунизации и начались массовые сносы памятников и переименовывание городов, улиц и т.д.

Инициатором этой кампании стал Украинский институт национальной памяти, созданный по инициативе Ющенко. Его основной задачей является «воссоздание справедливой истории украинской нации», что не вызывает никаких сомнений в её необходимости и актуальности.

Однако это вовсе не означает, что надо переписывать историю Украины по своему усмотрению, игнорируя, к примеру, причастность националистов к массовым убийствам мирных жителей, пытаться замалчивать трагические факты, связанные с антисемитской деятельностью ОУН и УПА.

Немало вопросов и к разработанному институтом Закону «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», который был принят без всяких опросов общественного мнения и референдумов. Естественно, это вызвало непонимание, недоумение и досаду значительной части населения. Стало очевидным, что главная цель закона -- выкорчевать из памяти народа всё, что связано с советским периодом нашей истории,

И надо признать, что в этом деле центральная власть страны добилась определённых «успехов». По-новому стали называться, в частности, такие крупные города, как Кировоград и Днепропетровск, которым даже не посчитали нужным вернуть прежние названия, а дали новые. А список переименованных населённых пунктов стал весьма внушительным.

Практически по всей стране были даже не снесены, а уничтожены памятники Ленину, руководителям советского государства, военачальникам. Попала под запрет советская символика, вплоть до гвардейских ленточек. И всё это сделано по приказам сверху, в пожарном порядке и без учёта мнения украинского народа, материальное благосостояние которого от этого не только не улучшилось, но и продолжило катастрофическое сползание в нищету.

И тем не менее, власть так и не смогла довести намеченные планы до логического завершения. На картах остались «не украинские» названия юго-восточных городов -- Одесса, Николаев, Херсон, Севастополь, Симферополь, Донецк, Луганск, полученные (страшно подумать!) по указам царского Петербурга и советской Москвы.

В этих регионах (даже без учета Крыма и Донбасса) уцелело немало исторических памятников, которые постоянно напоминают о том, как эти территории  оказались в составе Российской империи. И это раздражает политиков при власти, которые считают, что в нашей стране не имеют морального права находиться памятники императрице Екатерине Второй, Потёмкину, Суворову, Ушакову, Макарову, Корнилову, Воронцову, Гагарину Жукову, Ватутину и ряду других деятелей России и Советского Союза. И далеко не всем вернувшимся понравится, что в борьбе с прошлым тон задают национал-патриоты, преимущественно представители западных областей. Именно они  присвоили себе право решать, каким памятникам можно стоять, а каким – нет. По их мнению, предпочтение должны иметь музеи советской оккупации, жертвам голодомора, памятники воинам УПА, Бандере, Шухевичу и другим западноукраинским героям.

И в тех областях, где это положительно принимается местным населением, никаких проблем нет. Но когда навязывают подобные сооружения всей Украине, то тут все не так просто. Давление всегда вызывает обратную реакцию. Многие, вероятно, помнят то время, когда в Одессе и Севастополе восстанавливали памятник императрице Екатерине, а в Херсоне -- её фавориту Потёмкину. Ситуация была напряжённой, велись ожесточённые дискуссии, нередко с применением физической силы.

Безусловно, отношение к Екатерине и Потёмкину, как, впрочем, и к другим историческим личностям, у многих далеко не однозначное. Одни их почитают, другие -- ненавидят. Впрочем, для них это не имеет никакого значения. Они давно вошли в историю, как и Наполеон, Петр Первый, Робеспьер, Кромвель, Чингисхан, Александр Македонский, Ленин, Мао Цзэдун и многие другие исторические личности. Их можно осуждать, клеймить, но невозможно одного -- выбросить из истории. Да, у каждого из них немало негативного. По их вине немало пролито крови, на их совести тяжкие преступления и невинно загубленные люди. И, тем не менее, вести войну с памятными знаками, связанными с их именами, бесперспективно. Цивилизованный мир эту аксиому давно усвоил.

Все незашоренные люди прекрасно понимают, что на западе Украины, кроме общенациональных, есть свои герои, а на юге и востоке -- свои. И надо перестать навязывать их друг другу. Если какие-то исторические личности или герои Великой Отечественной войны не всеми воспринимаются на западе страны, то почему западноукраинские кумиры должны пользоваться авторитетом на юге и востоке? Зачем устанавливать сверху «единый стандарт» на выдающихся людей для всей Украины? Такая политика никак не будет способствовать сплочению  общества.

Анализ ситуации, связанной с памятниками, наводит на крамольную мысль: может, дело не в монументах и названиях, а в том, что кому-то очень важно окончательно рассорить Украину с Россией? И многим уже стало понятно, что этот замысел не сулит ничего хорошего.

После свержения Порошенко и ухода Вятровича из Института памяти появилась надежда, что антироссийская, антисоветская истерия пойдёт на спад. Не тут-то было. Вятрович ушёл, а его тактика «нагибать» регионы никуда не делась. Война с памятниками в стране продолжается.

Недавно под угрозой сноса оказались установленные на юге Украины в Херсонской области известные памятники «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели», ставшие символами Каховки. Институт памяти посчитал их незаконными и обязал местные власти уничтожить.

Каховский городской голова Андрей Дяченко выступил против подобного решения. Опираясь на мнение большинства горожан, он даже не побоялся появившихся угроз от безымянных пользователей интернета, которые поддержали указание Института памяти.

В скандальную ситуацию вмешались журналисты. В частности, херсонский журналист Дементий Белый, которого трудно обвинить в отсутствии патриотизма, заявил, что «Тачанка -- очень красивый памятник Она стала символом степной Украины. И надо найти исключение в законодательстве, которое поможет сохранить памятник, не нарушая закон».

Появились на Херсонщине и шутники, которые сравнили тачанку с пирамидами древнего Египта. Им непонятно, почему этот памятник не дает покоя Институту памяти. Действительно, в какой-то степени, это символ коммунистического прошлого. Но, как было остроумно подмечено, египетские пирамиды -- тоже символ жестокого рабовладельческого строя. И возведены они в честь душегубов-фараонов на костях миллионов простых людей. Выходит, они также требуют принятия закона, осуждающего рабовладельческий строй и подлежат демонтажу?

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, губернатор Херсонщины Юрий Гусев поддержал предложение создать возле монумента специальный музей тоталитарного прошлого.

Инициаторы сноса памятников, не ожидавшие такой негативной реакции общественности на их планы, вынуждены были дать задний ход. Министр культуры, молодежи и спорта Бородянский передумал сносить «Легендарную Тачанку» и поддержал идею создания в Каховке Музея монументальной пропаганды.

Однако ликовать по этому случаю преждевременно. Судя по всему, новое руководство Института национальной памяти, назначенное с ведома Владимира Зеленского, не собирается прекращать войну с памятниками, достигшую апогея при Петре Порошенко. Новоявленный глава Института национальной памяти Антон Дробович, ставленник нынешнего министра культуры, причастного к финансированию из бюджета националистических организаций, продолжает политику Вятровича. Уже при нём из названия города Переяслав-Хмельницкий выпало слово Хмельницкий. Таким образом из истории города, не спросив мнение горожан, вычеркнули Переяславскую раду, во время которой казачество под руководством Богдана Хмельницкого присягнуло на верность московскому царю Алексею.

Второй скандальный пример -- реакция Дробовича на попытку харьковчан вернуть одному из проспектов города имя Георгия Жукова. Дробович выступил категорически против и заявил, что лучше пусть улица носит фамилию генерала Григоренко, чем маршала Жукова.

Все эти факты свидетельствуют о том, что задуманная на Банковой децентрализация, превращается в фарс. Центральная власть, однозначно, не собирается предоставлять местному самоуправлению право самим решать, как жить у себя в регионе, на каком языке разговаривать и какие памятники устанавливать. Всё будет решаться только в Киеве.

Справка. Бронзовый монумент «Легендарная Тачанка» посвящён ожесточённым боям на Каховском плацдарме, недалеко от Крыма, в 1920 году, в ходе которых Красная армия разгромила Белую армию Врангеля. Скульптурная группа, не имеющая аналогов в Европе, установлена прямo в cтепи, на искусственном десятиметровом -- насыпном -- кургане длиной 85 м и шириной 75 м, общий вес -- 120 т, в том числе 78 т бронзы, высота -- 8 метров. Памятник изготовили в 1967 г. в Ленинграде на заводе «Монумент-скульптура».

Монумент стал официальным cимвoлoм Каховки, благодаря которому этот сравнительно небольшой город стал  известен всему миру. В 2020 г. этим драматическим событиям в истории братоубийственной гражданской войны исполняется ровно 100 лет. И, вне всякого сомнения, разгоревшийся скандал только добавит «Легендарной тачанке» популярности, что увеличит в разы количество людей, которые захотят посетить место, где она установлена.
Источник
.

Tags: пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment