varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Приближая Победу: солдатские ангелы


По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, за годы Великой Отечественной войны через госпитали прошли около 22 млн раненых и больных военных. Почти 18 млн из них были возвращены в строй – 72,3% раненых и 90,6% заболевших.

В вермахте в строй вернулись только около 50% солдат и офицеров.

Война была выиграна и благодаря усилиям советских медиков, вернувших на фронт миллионы военных. Но для них самих это далось дорогой ценой. За годы войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медработников, в том числе 5 тысяч врачей, 9 тысяч медсестёр и фельдшеров и 71 тысяча санитарных инструкторов и санитарок. Смертность среди санинструкторов была на втором месте после пехотинцев. Подсчитано, что в 1941 году средняя продолжительность жизни санинструктора в бою составляла 40 секунд.

Десятки тысяч девушек, иногда не достигших 18-летнего возраста, шли на фронт добровольцами и становились санинструкторами в боевых подразделениях и партизанских отрядах.

За годы Великой Отечественной войны 47 медработников получили звание Героя Советского Союза, среди них 25 санинструкторов – 12 женщин и 13 мужчин. За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, 46 советских медсестёр, санинструкторов и фельдшеров награждены высшей международной наградой медицинских сестёр – медалью имени Флоренс Найтингейл, которая присваивается «за исключительное мужество и самоотверженность в заботе о жертвах вооружённых конфликтов и природных катастроф...».

В жару и холод, под огнём противника санинструкторы перевязывали раненых, выносили  их с поля боя, работали в эвакуационных поездах и госпиталях. Именно они были ангелами-спасителями для многих военных. В первые минуты после ранения решался вопрос о жизни и смерти. Вовремя остановить кровотечение, наложить повязку или шину, ввести обезболивающее – эти задачи возлагались на санинструкторов. И они не щадили своей жизни, спасая другие…

Санинструктор Зина

Санинструкторы Юлия Друнина и Зинаида Самсонова

О санинструкторе Зинаиде Александровне Самсоновой известная советская поэтесса Юлия Друнина, воевавшая с ней в одном полку (тоже в должности санинструктора), написала стихотворение «Зинка»

«Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по чёрной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.
Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?
Её тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах...»

После окончания семилетки Зина Самсонова два года работала санитаркой в доме инвалидов, а осенью 1942 года окончила курсы медицинских сестёр на базе Егорьевского медучилища и ушла на фронт. Зинаида в должности санинструктора 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии принимала участие в Сталинградской и Курской битвах.

24 сентября 1943 года в составе первого десантного отряда она форсировала Днепр и участвовала в битве на Букринском плацдарме. При захвате плацдарма лично уничтожила трёх гитлеровцев. В следующем бою Зина вынесла с поля боя 30 раненых и эвакуировала их на левый берег. 27 сентября в боях за село Пескари Самсонова с автоматом отбивала  вражеские контратаки.

Санинструктор Зина Самсонова

После этого старший сержант Зинаида Самсонова освобождала Киев и Житомир. Затем подразделение Самсоновой было переброшено на Белорусский фронт. 27 января 1944 года в бою под белорусской деревней Холма Зинаида погибла от пули немецкого снайпера, когда пыталась вынести с нейтральной полосы раненого бойца. Похоронили Зинаиду Самсонову в братской могиле посёлка Озаричи Гомельской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Егорьевское медучилище Московской области названо её именем и в его дворе поставлен бюст Зинаиды Самсоновой.

Санинструктор Люда

Санинструктор Людмила Кравец

Старший сержант Людмила Степановна Кравец родилась 7 февраля 1923 года в селе Кушугум Александровского уезда Екатеринославской губернии УССР. После окончания семилетки Люда поступила в школу медсестёр Запорожья, которую окончила в 1941 году. Сначала она работала в эвакогоспитале в Омске, но стремилась на фронт. Людмила написала на имя начальника медсанчасти два рапорта с просьбой об отправке в действующую армию и добилась своего. В июле 1941-го Люда Кравец оказалась на Северо-Западном фронте, в 23-й стрелковой дивизии.

В 1942 году во время боёв на Северо-Западном фронте под Старой Руссой санинструктор была тяжело ранена в обе ноги. Началась газовая гангрена. Стоял вопрос об ампутации. Хирург провёл несколько лампасных разрезов, и ноги удалось сохранить, но восстановление после операции протекало тяжело. Боль при ходьбе была адской. Но девушка преодолела муки реабилитации и после госпиталя опять вернулась в строй. В одном из боёв в блиндаж, где медики готовились к приёму раненых, попал немецкий снаряд. В живых осталась только Людмила, которая перевязала 95 поступивших раненых. С последней партией раненых она сама отправилась в медсанбат, где у неё из руки извлекли осколок.

В 1943 году Людмила Кравец была награждена медалью «За отвагу» за агитацию немецких солдат сдаваться в плен. После её обращения 29 солдат сдались нашим войскам.

Людмила была парторгом роты. 17 апреля 1945 года на подступах к Берлину она заменила тяжело раненного командира и лично увлекла солдат в атаку. «Ротой командую я! Ребята! Вот он – Берлин! За мной – вперёд!» – скомандовала девушка, поднимая в атаку роту. Во время уличных боёв в Берлине она вынесла с поля боя десятки раненых и сама была ранена в очередной раз.

За героизм, проявленный в боях, Людмила Кравец награждена тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. 31 мая 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году Людмила была демобилизована. После войны жила в Запорожье и Киеве, выступала перед молодёжью, рассказывая о войне. Умерла Людмила Степановна 23 мая 2015 года в Киеве – уже заражённой бандеровщиной украинской столице, которую она освобождала от фашистов.


Санинструктор Ира

Санинструктор Ирина Левченко

Подполковник Ирина Николаевна Левченко – первая советская женщина, награждённая медалью имени Флоренс Найтингейл в 1961 году. Родилась она 15 марта 1924 года в посёлке Кадиевка (позднее город Стаханов) Луганской области. В 1936 году семья Ирины переехала в Москву. В первые дни войны Иру назначили командиром отделения городской сандружины, но девушка рвалась на фронт помогать раненым.

Семнадцатилетняя Ирина в составе сандружины прибыла в штаб 28-й армии, расположенный в Кирове Смоленской области. Сначала она работала в операционно-перевязочном взводе, а затем – ротным санинструктором 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии. В ноябре 1941 девушка попала в госпиталь с контузией и пневмонией. К этому моменту Ира успела вынести с поля боя 100 раненых. В январе 1942 года Ирина возвратилась в строй санинструктором танкового батальона 39-й танковой бригады, защищавшей Крым. Здесь она спасла из горящих танков и эвакуировала 28 раненых танкистов.

Комбат Туркатов вспоминал: «За одним из наших танков, прикрываясь его бронёй, бежала с медицинской сумкой санинструктор… Девушка метнулась к пылающему танку. Она быстро открыла люк и стала вытаскивать из машины раненых… Загорелся ещё один танк. Его экипаж выбрался из машины и залёг в ближайшей воронке. Ирина подбежала к танкистам, перевязала им раны».

В свои 18 лет санинструктор Левченко спасла 168 раненых. В одном из боёв ей пришлось стрелять из орудия танка Т-60, прикрывая эвакуацию раненых. Танк был подбит, и Ирину достали из него в тяжёлом состоянии. Ранение было серьёзным, девушку отправили в госпиталь, и врачи чудом спасли ей правую руку. Врачебная комиссия признала её негодной к воинской службе, но девушка решила продолжить воевать. Она добилась встречи с генерал-лейтенантом танковых войск Яковом Федоренко и зачисления в Сталинградское танковое училище, эвакуированное в Курган.

Пройдя ускоренный курс подготовки, Ирина Левченко в 1943 году вновь отправилась в действующую армию. Сначала стала командиром танка, затем – танкового взвода, а позже офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады. Левченко командовала группой лёгких танков Т-60. Участвовала в боях за Смоленск. В составе 2-го и 3-го Украинских фронтов она прошла через Болгарию, Румынию, Венгрию и дошла до Берлина. За совершенные подвиги отважная девушка была награждена тремя орденами Красной Звезды и десятью медалями.

После войны Ирина Николаевна окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Р.Я. Малиновского и исторический факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. Подполковник Левченко занималась литературной деятельностью, писала повести, очерки, рассказы о войне и советских врачах. Ирина Николаевна часто ездила за границу, посещала Германию, Вьетнам и другие страны, где рассказывала о героизме советских солдат.

6 мая 1965 Указом Президиума Верховного Совета СССР года гвардии подполковнику запаса танковых войск Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ушла из жизни Ирина Левченко 18 января 1973 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. Её именем названа улица в Москве и квартал в Луганске.

На фото. Групповое фото женщин-санитаров 63-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Слева направо: Прасковья Захаровна Волкова (награждена медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени), София Васильевна Шкадова (награждена медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда») и Зинаида Михайловна Смирнова (награждена медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда»). П. Волкова и С. Шкадова погибли в поселке Криуши под Нарвой, Эстония. София — 11.02.1944 г., Прасковья — 12.02.1944 г. Автор – Борис Кудояров, 1944 год.
Источник


Tags: великая отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment