varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Грекославие» - это не Православие


«Грекославие» - это не Православие

Для размышления.

Нашел интересную статью 2012 года о состоянии греческой диаспоры в США. В ней говорится, что 90% американцев с греческими корнями больше не имеют никаких связей с Православной Церковью по причине смешанных браков. Автор, который опубликовал эту статистику, пишет, что Греческая Православная Церковь в Америке «вымрет», если не будет действовать быстро.

«Нужно сказать ясно, что Греческая Православная Церковь в Америке должна внимательно изучить вопрос о том, насколько доступна наша религия для молодых семей. Если она хочет продолжить свое служение в Америке, она должна найти способ охватить и старое, и новое. Если наша вера надеется на сохранение присутствия в будущем в Америке, она должна быть чувствительна к современному миру. Промежуток между прошлым и будущим слишком велик. Это вызов, стоящий перед неравнодушным духовенством и мирянами».

Судя по комментариям, главным препятствием для развития греческой Американской архиепископии является этнофилетизм греков:

GUS VASILAKOS: «Большинство прихожан Американской архиепископии просто не могут отделить Православие от Эллинизма! Это позор, когда для большинства религия является частью исторического наследия. Они относятся к Церкви больше как к общественно-этническому клубу. Сейчас я нахожусь в Православной Церкви Америки (получившей автокефалию от РПЦ — прим.) потому что там в центре внимания находится вера и Православие, а не то, что ты умеешь разговаривать на иностранном языке».

J. BURNHAM: «Грекославие» - это не Православие, хотя некоторые греки желают думать, что быть греком то же самое, что быть православным. Я член Русской Православной Церкви за Границей (РПЦЗ), сейчас в единстве с Московским Патриархатом. Я перешел из католицизма, и, слава Богу, мне не пришлось испытывать ксенофобию от русских прихожан. РПЦЗ не является антианглийской, хотя и стремится сохранить как можно больше старославянского языка; кроме этого, РПЦЗ использует то, что я называю церковным английским языком; то есть Елизаветинский Английский, на котором написана Библия короля Якова. Я думаю, это звучит красиво; я не фанат «современного» английского в Священной Литургии. Сказав все это, я думаю очень важно понимать, что не каждая юрисдикция страдает от «грекославного» менталитета. Мы также должны помнить, что Греческая Православная Церковь находится под влиянием модернизма и ложного экуменизма».

HARRIS J GEORGE: «Греческие священники упрямо отказываются проводить полностью английские литургии, даже с двумя священниками в одной церкви, результатом чего является отход смешанных семей от Православия. Тратят время на греческий язык, греческую кухню, греческие танцы, греческие песни и абсолютно НИКАКИХ УСИЛИЙ, ВРЕМЕНИ, ИЛИ ДЕНЕГ на внутриамериканское Православие».

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments