varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

СС «Галичина», униаты, Холокост и жизнь в состоянии лжи


В Ивано-Франковске епископ УГКЦ в присутствии людей в нацистской форме совершил отпевание бывшего члена СС «Галичина». Почему это произошло и о чем говорит.

28 января 2020 года в Ивано-Франковске состоялось торжественное отпевание ветерана СС «Галичина» и активиста ОУН Михаила Мулика. На мероприятии присутствовали мэр города, член партии «Свобода» Руслан Марцинкив и глава облсовета Александр Сыч. Отпевание бывшего нациста совершил униатский епископ Владимир Вийтышин, а на церемонии прощания рядом с гробом выставили почетный караул, одетый в нацистскую военную форму.

Факт торжественных похорон участника нацистской дивизии вызвал бурю возмущения в соцсетях.

Например, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский на своей странице в Facebook написал: «Почему торжественные похороны ветерана СС в Ивано-Франковске являются сатанинским ритуалом? Потому, что в этом городе и его окрестностях в 1941 году жили 70 тысяч человек – из них 50 тысяч евреев. Люди в нацистской форме, которую носил покойный, зверски уничтожили этих 50 тысяч женщин, мужчин и детей – практически все население города. Торжественные похороны нациста, захоронение его на Аллее Славы, участие чиновников, духовенства УГКЦ, людей в форме СС – это еще одно убийство евреев Станислава, дикое надругательство над их святой памятью и памятью тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом, нарушение законов Украины! Ни один орган власти, ни правоохранительные органы не отреагировали на это!»

А депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Максим Бужанский в своем Telegram-канале написал: «Ровно в тот же день, когда Президент Украины выступает перед выжившими узниками Освенцима в Польше, мэр Ивано-Франковска провожает в последний путь почетного гражданина города, ветерана дивизии СС "Галичина". Не, друзья, так не получится. Или узники концлагерей, или заслуженные эсэсовцы, одно из двух, вместе никак. Пора определяться».

В ответ Руслан Марцинкив, обращаясь к Бужанскому, заявил: «Наверное, у нас Украина разная! Одна украинская, другая – промосковская, малоросская! Открою тайну – мой дед тоже был воином УД "Галичина" и я горд этим! Для многих ребят тогда это была возможность возродить сечевых стрельцов!»

Более того, он объявил, что в честь Мулика назовут одну из улиц Ивано-Франковска, что, по мнению Бужанского, является прямой пропагандой нацизма: «Мэр Ивано-Франковска хочет назвать улицу в честь ветерана эсэсовской дивизии. Именно в привязке к дивизии, не просто как гражданина. Простите, если это не пропаганда нацизма, то что тогда пропаганда?»

СС «Галичина» и нацистская Германия

Сейчас многие украинские «патриоты» рассказывают, что СС «Галичина» вообще не имела никакого отношения к нацистским военным силам, а была просто патриотическим украинским формированием, которое совершенно непричастно к преступлениям гитлеровской Германии.

Достаточно вспомнить утверждения недавнего главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, который заявлял, что символика СС «Галичина» даже не подпадает под действие украинского закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Вятрович предлагает украинцам верить не своим глазам, которые видят нацистскую символику на воинах СС «Галичина», а его словам.

Потому давайте вспомним – а чем же занималась «патриотическая» СС «Галичина» в годы своего существования?

14-я гренадерская дивизия СС «Галичина» (1-я украинская, нем. 14. Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1)) входила в состав войск СС нацистской Германии. Фактически с момента создания, т.е. с 1943 года, еще на этапе обучения, подразделения дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в Галиции.

«Торжественные похороны нациста, захоронение его на Аллее Славы, участие чиновников, духовенства УГКЦ, людей в форме СС – это еще одно убийство евреев Станислава, дикое надругательство над их святой памятью и памятью тех, кто отдал свои жизни в борьбе с нацизмом, нарушение законов Украины!»

Эдуард Долинский, глава Украинского еврейского комитета

По данным польских и украинских исторических комиссий, в феврале 1944 года 4-й добровольческий галицкий полк дивизии СС «Галичина» при содействии УПА и украинской полиции принял участие в уничтожении польского села Гута Пеняцка, где сожгли 172 дома и зверски уничтожили больше тысячи человек мирного населения, среди которых 500 человек, включая женщин и детей, просто сожгли заживо.

12 марта 1944 в местечке Подкамень представители СС «Галичина» зверски убили всех поляков, укрывшихся на территории местного доминиканского монастыря. После этого начались массовые убийства в городе. Эсэсовцы требовали от каждого жителя предъявить удостоверение личности, и если в графе «национальность» было написано «поляк» – его убивали. В общей сложности за несколько дней члены СС «Галичина» и УПА убили 250 человек.

Члены УПА и подразделений СС «Галичина» убивали мирное население и в других местах: Малая Березовица (131 убитый), Лаповцы (80), Коростятин (78), Бычковицы (73), Гермаковка (30) и ряд других.

В феврале 1944 года подразделения СС «Галичина» уничтожили целый ряд населенных пунктов, погибла часть гражданского населения.

Также соединение участвовало в «умиротворении» польских деревень: Витсин, Паликровы, Малинска, Черницы, Ясеница Полська, Камьянка Струмилова, Будки Незнановские, Павлове и Чатках.

В 2016 году парламент Польши квалифицировал преступления солдат дивизии СС «Галичина» против польского населения как геноцид.

ОУН, СС «Галичина» и уничтожение евреев

Современные украинские националисты отрицают, что в рядах ОУН УПА и СС «Галичина» процветали нацистские идеи о необходимости уничтожения евреев и превосходстве одной расы над всеми остальными.

Однако, как утверждает немецкий историк Дитер Поль, есть высокая вероятность, что солдаты СС «Галичина» участвовали в облавах на евреев в Бродах в феврале 1944 года. Это и неудивительно, если вспомнить, что Генрих Гиммлер в мае 1944 года, инспектируя дивизию СС «Галичина», призвал галицких членов формирования к борьбе с «жидо-большевистскими ордами».

За несколько лет до этого, заместитель лидера ОУН Степана Бандеры и премьер провозглашенного в 1941 году Украинского государства Ярослав Стецько в своей автобиографии писал: «Считаю неоспоримо вредной и враждебной роль жидов, поскольку они помогают Москве порабощать Украину. Поэтому стою на принципах уничтожения евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства».

В газете ОУН «Українське слово», выходившей с сентября 1941 года, антисемитские тезисы встречались чуть ли не в каждом номере. Например, 2 октября главный редактор газеты, член провода ОУН Иван Рогач выпустил статью с названием «Главный враг Украины – жиды». 9 октября вышла статья, где сказано, что евреи всеми способами пытаются избежать справедливого наказания: «Они притворяются армянами, азербайджанцами, болгарами. Но украинские патриоты не позволят им этого».

«Считаю неоспоримо вредной и враждебной роль жидов, поскольку они помогают Москве порабощать Украину. Поэтому стою на принципах уничтожения евреев и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации еврейства».

Ярослав Стецько, премьер-министр провозглашенного в 1941 г. Украинского государства

Несмотря на споры историков, участвовали ли представители ОУН УПА в уничтожении евреев в Бабьем Яру, все больше фактов говорит, что они там были. Именно поэтому 27 сентября 2019 года, выступая в Верховной Раде Украины, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что ОУН принимала участие в убийствах евреев в Бабьем Яру, а также обвинил украинских националистов в сотрудничестве с нацистами и в антисемитской идеологии: «Много пособников преступлений были украинцами. И среди них особенно выделялись бойцы ОУН. Которые издевались над евреями, убивали их и во множестве случаев выдавали немцам».

Все попытки доказать, что на самом деле ОУН УПА выступали против фашистов, а СС «Галичина» вынашивала планы по созданию своей армии для достижения независимости Украины, не выдерживают малейшей критики. Исторические факты говорят об обратном: и украинские националисты, и СС «Галичина» занимались этническими чистками – по отношению и к полякам, и к евреям.

Количество жертв среди мирного населения, погибших от рук членов этой нацистской дивизии, исчисляется тысячами человек, среди которых дети, женщины и старики.

СС «Галичина» и УГКЦ

Безусловно, христианского прощания заслуживает каждый человек, если только он сам не отрекался от Церкви. И в отпевании члена СС «Галичина» украинскими униатами нет ничего удивительного.

Однако есть детали, которые четко показывают, как именно руководство УГКЦ относится к участникам нацистских формирований.

Михаила Мулика отпевал не просто рядовой священник – обряд возглавил глава Ивано-Франковской митрополии УГКЦ, архиепископ Владимир Вийтышин.

Ивано-Франковская епархия УГКЦ разместила информацию о панихиде на официальном сайте. Правда, в заголовке новости сотрудники пресс-службы почему-то не указали, что дивизия СС «Галичина» входила в состав войск нацистской Германии.

Еще один интересный момент: пресс-служба УГКЦ со спокойной совестью опубликовала фото, на которых глава епархии совершает отпевание участника нацистской дивизии в присутствии людей в нацистской форме.

Конечно, можно допустить, что для Вийтышина данные личности были неприятной неожиданностью. Однако как противник нацизма он ведь мог заявить организаторам церемонии, что не может начать обряд в присутствии личностей с нацистскими символами. И если иерарх УГКЦ этого не сделал, вправе ли мы допустить, что униатов нацистские идеи нисколько не смущают?

Думается, что вправе.

«Много пособников преступлений были украинцами. И среди них особенно выделялись бойцы ОУН. Которые издевались над евреями, убивали их и во множестве случаев выдавали немцам».

Реувен Ривлин, президент Израиля

За все время существования независимой Украины, а также время, прошедшее от создания СС «Галичина», мы не слышали из уст представителей УГКЦ ни одного слова осуждения злодеяний, совершенных членами этой дивизии. Наоборот – украинские униаты все время подчеркивают, что люди, воевавшие в составе нацистской армии Германии, боролись за независимость Украины, а сама УГКЦ к сотрудничеству с нацистами не имеет никакого отношения.

Однако история говорит об обратном. В послании по случаю вступления гитлеровцев во Львов глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий заявлял: «Победоносную немецкую армию приветствуем с радостью и благодарностью за освобождение от врага». В личном послании к Адольфу Гитлеру Шептицкий писал: «Как глава Украинской греко-католической церкви я передаю Вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым Киевом! <…> Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашего Превосходительства, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

Известно, что в создании дивизии СС «Галичина» очень активное участие принимали униаты. В частности, священник Василь Лаба, который с ноября 1943-го стал штурмбанфюрером СС, заявлял в проповеди: «Мы ликуем, потому что с согласия Фюрера Великой Германии мы получили возможность создания стрелецкой дивизии. <…> В борьбе плечом к плечу с героическим немецким солдатом украинский воин приобщится к победам». Самого Лабу назначили духовником дивизии, а еще 15 священников – капелланами «Галичины».

Так что участие высшего униатского духовенства в отпевании нацистского коллаборанта удивления не вызывает. УГКЦ поддерживала нацистскую Германию, а некоторые ее представители до сих пор поддерживают нацистскую идеологию.

* * *

Мы живем в атмосфере лжи. В Украине на законодательном уровне запрещена пропаганда нацистской и фашистской символики. Однако на деле мы видим, что никто не реагирует на ее использование, а украинские чиновники гордятся, что их предки служили в СС «Галичина», и участвуют в отпевании бывших нацистских пособников. Их не смущает, что возле гроба с покойным стоят люди с эсэсовскими нашивками «мертвая голова» и в немецкой форме. Их не смущает, что в свое время другие люди, одетые в такую же форму, тысячами истребляли мирное население на территориях современной Польши и Украины. Их не смущает, что нацистские войска, частью которых была СС «Галичина», уничтожили миллионы украинцев, русских, поляков и евреев на территории нашей страны. И это при том, что в самой Германии стыдятся нацистского периода в своей истории и очень жестко реагируют даже на намеки нацистских идей и нацистской символики.

Но еще страшнее, что эти факты не вступают в противоречие с христианской совестью (если она у них есть) представителей УГКЦ. На словах они говорят одно, а вот делами утверждают обратное. Глава униатов Святослав Шевчук просит прощения у поляков от имени «украинской Церкви и украинского народа» за Волынскую резню, учиненную ОУН УПА (ряды которой пополнили множество бывших членов СС «Галичина»), а епископ его Церкви стоит напротив гроба с почетным караулом в эсэсовской форме.

И проблема не столько в лукавстве и двуличии униатов в отношении темы нацизма и преступлений нацистов, сколько в психологии двуличия и лукавства, которая через них быстро распространяется на всю Украину. Проблема в том, что многие из украинцев живут в неком дурмане, когда уже невозможно отличить правду от полуправды и лжи. Когда удобно, мы нацизм замечаем, когда неудобно – не замечаем. Более того, героизируем участников нацистских формирований только потому, что их удобно считать патриотами. Но ведь правда очень проста.


  • Украинские националисты сотрудничали с германскими нацистами.

  • Украинские националисты поддерживали нацистские идеи по уничтожению еврейской нации и лично участвовали в уничтожении евреев.

  • Часть западно-украинского населения служила в подразделении военных сил Третьего Рейха СС «Галичина».

  • УГКЦ очевидно поддерживала и духовно окормляла и ОУН, и СС «Галичина», и УПА.

Нацизм давно осудили во всем мире как человеконенавистническую идеологию, которая привела к ужасным преступлениям. Осудили в первую очередь в Германии – стране, породившей нацизм. И сделали это прежде всего для того, чтобы не допустить повторения и возрождения нацистских идей.

Конечно, для некоторых украинцев очень неприятно осознавать, что их отец или дед могли придерживаться нацистской идеологии и быть замешаны в нацистских преступлениях. Однако делать вид, что они – на самом деле герои, едва ли честно и правильно. То же касается и негласной позиции униатов.

Сейчас много говорят о поиске единства среди украинцев, и это, безусловно, верно. Но любое единство может быть основано лишь на фундаменте истины. Самые употребляемое слова Библии после слова «любовь» – «правда» и «истина».

Христос говорит: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк 8, 17).

Неотъемлемая часть духовной христианской жизни – покаяние, без которого невозможно идти вперед. А покаяние (изменение ума) возможно лишь тогда, когда мы будем говорить себе правду: не юлить, не лукавить, называть грех грехом, бороться с ним и побеждать его.

Если же по каким-то причинам правду себе и другим говорить неудобно и нетолерантно, то мы рискуем остаться в лукавстве, а может, и с лукавым. Но тогда не стоит называть себя христианами.

Tags: нацизм, пост-украина, сс галичина, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment