varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Статистику, полученную от тотальной слежки за украинцами, местная киберполиция хранит в России

В украинском сегменте фейсбука зреет паника из-за сообщений о тотальной слежке за украинцами в интернете. Причем на этот раз жесткую удавку контроля, по заверениям пользователей, накинули правоохранители, призванные как раз-таки защищать права и свободы граждан.

Украинский блогер Sean Brian Townsend выложил у себя на странице копию следящего скрипта, который, по его словам, был выложен на сайте киберполиции и который те предлагали устанавливать на сайты СМИ с целью шпионить за украинцами.

На данный момент скрипт уже удален с сайта, полиция проводит служебную проверку, уточнил он.

«В своем предположении о WebRTC я ошибся, шпионская затея полицейских устроена иначе: скрипт собирает информацию о клиентском устройстве (разрешение экрана, название браузера, часовой пояс и так далее), генерирует «отпечаток» и отправляет его в базу. Потом можно сопоставить отпечатки, и если вы заходили куда-то через VPN, а потом на новостной сайт как обычно, без анонимизации, то можно сопоставить отпечатки и узнать ваш IP-адрес», — пояснил блогер.

У него нет сомнений, что «это образец массовой, несанкционированной слежки, и то, что совершать преступления (тут на пять разных статей наберется) и устанавливать средства для негласного съема информации, призывает полиция, особенно печально».

«А теперь вишенка на торте. В той копии скрипта, что есть у меня (на сайте их было несколько), домен, на который собирается статистика, зарегистрирован в Российской Федерации. Если это не злоупотребление властью и угроза национальной безопасности, то я не знаю, что тогда угроза», — резюмировал он.

Tags: кибербезопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments