varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Эстонцы создают для украинцев резервации в промзонах


Март Хельме: «Приезжие с Украины – не наши люди»

«Прошлый 2019 год в Эстонии был отмечен наплывом трудовой силы из Украины и ростом проблем, связанных с мигрантами из этой страны. По данным Департамента полиции и пограничной охраны, за 2019 год из общего числа иностранцев разрешение на работу в Эстонии получили 25 тысяч граждан Украины. Можно к этой цифре смело добавить тех, кто нелегально осуществляет трудовую деятельность. Миграция трудовой силы из-за границы – реалии наших дней», – пишет информационное агентство Baltnews, посвящённое новостям из Эстонии.

Трудовые мигранты оказывают положительное влияние на эстонскую экономику, отмечает интернет-издание, но, вместе с тем, есть и отрицательные стороны, которые с каждым годом растут.

Среди основных отрицательных сторон Baltnews отмечает нагрузку на пограничную службу МВД Эстонии в связи с тем, что увеличивается поток нелегальных мигрантов, среди которых основную массу составляют граждане Украины. По итогам прошлого года в страну не пустили десятки украинцев с фиктивными документами, кроме того были депортированы те граждане Украины с превышенным сроком пребывания на территории Евросоюза, которых выявила полиция на стройках Эстонии.

Вторая проблема, связанная с трудовыми мигрантами, которую отмечает Baltnews, – это подорожание аренды жилья не только для гастарбайтеров, но и для самих эстонцев.

Конечно, приезжим украинцам не под силу арендовать полноценную квартиру в Таллинне, а ведь именно там располагаются все крупные стройки и производства. Средняя стоимость аренды квартиры составляет от 400 до 600 евро в месяц  при зарплате 900 – 1000 евро. Поэтому квартиру арендует, как правило, группа лиц.

«Не каждый готов впустить в квартиру такую «бригаду», опасаясь, что они будут не слишком культурно проводить свободное время, создавая дискомфорт соседям шумным поведением и распитием алкоголя. В этой связи на рынке эстонской недвижимости появилась ситуация, когда ещё на стадии связи с арендодателем украинские граждане получают отказ на аренду квартиры», – рассказывает Baltnews.

Однако предприимчивые эстонцы нашли выход из положения и стали создавать на территориях промзон в заброшенных зданиях подобие общежитий. В результате эти промзоны очень скоро превратились в своеобразные гетто, которые стали криминальными очагами, поскольку полиции очень сложно контролировать ситуацию в таких районах.

Интернет-издание отмечает ещё один негативный факт, связанный с трудовыми мигрантами – нарушения в сфере заключения трудовых договоров с украинскими рабочими. Эти нарушения потом оборачиваются настоящим рабским трудом, тяжелейшими условиями труда и полулегальным существованием.

Практически всегда украинцам устанавливают заниженные тарифы почасовой оплаты в четыре-пять евро в час, но даже эти скромные деньги зачастую сложно получить. Работают гастарбайтеры почти везде по десять часов, не получая никакой надбавки за переработку, что противоречит эстонскому законодательству. Часто они не получают не только медицинской страховки, но даже рабочей спецодежды. А договоры составляются таким образом, что работника в конце срока можно безнаказанно вышвырнуть на улицу и ничего не заплатить.

Недовольны и местные жители – после тяжёлого рабочего дня мигранты отдыхают с помощью алкоголя. А в последнее время в Эстонию хлынул поток украинок, оказывающих интимные услуги. Причём, на удивление, большинство из них имеют высшее образование, однако тяжёлая экономическая ситуация на Украине вынуждает их искать такие пути заработка, отмечает Baltnews. Точную цифру украинок в этом криминальном бизнесе никто не знает, так как нет никакого официального учёта.

Всё это привело к резко негативному отношению эстонцев к украинцам. Причём уже на стадии поиска работы – в объявлениях указывается: «Украинцев на работу не принимаем».

Об этой дискриминации не принято открыто говорить, и только глава МВД Эстонии Март Хельме всё-таки набрался смелости и озвучил проблему.

«Приезжие с Украины – не наши люди. Это экономические мигранты, которые хотят получить в Эстонии более выгодные условия и более высокий, чем на Украине, заработок. Для Эстонии эти люди – проблема, они отбирают рабочие места у местных жителей и готовы работать за меньшие деньги. Тем самым они создают давление на местные заработки в целом», – заявил Хельме в передаче «Своя правда» на канале ETV+.

Выступая в Люксембурге и говоря о распределении миграционных потоков по странам ЕС, Март Хельме заявил, что Эстонии вполне хватает мигрантов из Украины, поэтому страна отказывается принимать мигрантов с Ближнего Востока и из Африки.

Он озвучил ещё одну очень серьёзную проблему для эстонского общества – украинские мигранты слишком быстро интегрируются в русскоязычную общину, таким образом усиливая её и создавая Эстонии «культурную и демографическую проблемы».

«По сути, для Эстонии существуют две Украины: одна – далёкая, которой нужно помочь стать «демократической, европейской страной», а другая Украина здесь и сейчас – в образе гастарбайтеров, живущих в соседней квартире, работающих на стройке, заводах. Это те люди, которые, по мнению граждан, отнимают рабочие места у местных жителей, работая за гораздо меньшую заработную плату. Проблема украинских гастарбайтеров требует решения, но никаких реальных мер пока не выработано», – констатирует Baltnews.

Tags: миграция, украина, эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment