varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Генпрокуратуру просят возбудить уг.дело против главного обвинителя на Нюрнберге - прокурора Руденко



Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов добивается упразднения ведомственной награды — медали имени генпрокурора СССР Романа Руденко. Он указывает, что в 1937 году Роман Руденко входил в состав тройки НКВД и подписывал протоколы о массовых расстрелах — а значит, является соучастником репрессий. В Генпрокуратуре существование награды обосновывают тем, что много позже Роман Руденко был главным гособвинителем от СССР на Нюрнбергском процессе. Историки подтверждают, что Роман Руденко причастен к репрессиям и даже лично присутствовал на расстрелах, но добавляют, что после смерти Сталина именно генпрокурор Руденко одним из первых выступил с инициативой реабилитировать жертв политических репрессий. В итоге господин Степанов обратился в суд, чтобы получить официальную правовую оценку действиям Романа Руденко в составе тройки.

Медаль имени Романа Руденко была учреждена экс-генпрокурором Юрием Чайкой в 2015 году — как говорится в обосновании, «в связи с празднованием 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне и в целях увековечивания памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе». Ведомство награждает этой медалью «за безупречную службу», «достигнутые успехи при поддержании государственного обвинения в суде», а также «выполнение заданий особой важности при осуществлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод граждан, интересов государства и общества». В открытых источниках упоминаются минимум 39 награжденных медалью имени Руденко — в основном, действующие высокопоставленные прокуроры и пенсионеры ведомства — ветераны ВОВ.

Упразднения этой медали добивается бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Игорь Степанов. Он известен своей борьбой за память о жертвах большевизма — например, ранее требовал возбудить уголовное дело в отношении Иосифа Сталина, а также предлагал установить памятник расстрелянным участникам контрреволюционного восстания в Нижегородской области. Господин Степанов, в семье которого было около 20 репрессированных, возмущен тем, что почетная ведомственная награда названа именем человека, участвовавшего в незаконных репрессиях. Он ссылается на приказ руководителя НКВД Николая Ежова от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», по которому Роман Руденко был назначен членом тройки Донецкой области Украины.

«Приказ обязывал Руденко совместно с другими должностными лицами убить и лишить свободы граждан Советского Союза. Не за совершенные ими преступления, а лишь за то, что их причислили к кулакам, казакам, церковникам и другим национальным или религиозным группам,— говорит бывший работник Генпрокуратуры.— И Руденко не принес протест на данный незаконный правовой акт, не внес представление, не объявил предостережение и даже не ушел в отставку, а приступил к его исполнению. То есть стал соучастником совершенных преступлений».

В Музее истории ГУЛАГа подтвердили “Ъ”, что Роман Руденко входил в состав тройки по Донецкой области Украинской ССР. Его фамилия действительно фигурирует в приказе НКВД от 30 июля 1937 года №00447, который запустил репрессии в отношении «бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», в числе которых были не только кудаки и уголовники, но и священники.

Через десять месяцев после смерти Сталина, 8 декабря 1953 года, генпрокурор СССР Роман Руденко и министр внутренних дел СССР Сергей Круглов обратились к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с докладной запиской, предложив пересмотреть все архивные следственные дела, рассмотренные Особым совещанием при НКВД-МГБ СССР с 1 июля 1945 года по 1 сентября 1953 года. А в аналогичном письме Никите Хрущеву от 1 февраля 1954 года, подписанном этими же лицами и министром юстиции СССР Константином Горшениным, под грифом «совершенно секретно» предлагалось пересмотреть все архивно-следственные дела осужденных за контрреволюционные преступления, в том числе тройками НКВД — «в целях выявления случаев необоснованного осуждения граждан и последующей их реабилитации». В течение трех лет были созданы комиссии по пересмотру дел, многие заключенные были освобождены.

«Одновременно были осуждены десятки должностных лиц, принимавших активное участие в политических репрессиях — в частности, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, участвовавших в пытках и избиениях арестованных»,— говорит госпожа Иванова. Она добавляет, что вопрос о генпрокуроре Руденко как об участнике репрессий ранее «никогда не поднимался и не обсуждался».

«Это замечательно, что Руденко стал инициатором процесса реабилитации. Это для него смягчающее обстоятельство. Но за то, что он делал по незаконному приказу, он должен ответить»,— заявил господин Степанов. Посчитав, что неправильно называть прокурорскую награду в честь члена тройки НКВД, Игорь Степанов обратился в Генпрокуратуру с требованием об упразднении медали. В официальном ответе ведомство еще раз пояснило, что медаль учреждена «в целях увековечивания памяти главного государственного обвинителя от СССР на судебном процессе над главными нацистскими военными преступниками» и заключило, что «оснований для отмены приказа не имеется». Тогда господин Степанов решил получить такие основания — и обратился в СКР с требованием возбудить уголовное дело в отношении Романа Руденко.

По закону уголовное дело против умершего человека не может быть возбуждено «в связи со смертью подозреваемого» — но перед этим прокуратура обязана дать правовую оценку его действиям. Это позволило бы господину Степанову получить официальное подтверждение существования «оснований для отмены» медали. Похожий прецедент был на Украине — там в 2009 году ГСУ СБ Украины возбудило уголовное дело в отношении Иосифа Сталина и ряда советских руководителей по факту массового голода в 1932–1933 годах. Украинские судьи подтвердили вывод следователей о том, что обвиняемые совершили это преступление, а потом закрыли уголовное дело в связи с их смертью (а вот здесь авторы ошибаются, в суде никто никакого дела против Станина не рассматривал, тем более почти 700 томов за пол-дня, его просто закрыли в связи со смертью подозреваемого Иосифа Сталина, - Варяг).

Tags: антикоммунизм, великая отечественная, психиатрия, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment