varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Признание ПЦУ может привести к общенациональному кризису в Греции и потере территорий, – юрист ООН



Спирос Базинас считает, что Томос, дарованный Константинопольским патриархатом украинским раскольникам может привести к утрате Грецией некоторых территорий.

Греческий юрист, старший сотрудник Юридической службы ООН Спирос В. Базинас считает, что церковный кризис, вызванный признанием Элладской Церковью украинских раскольников, может привести к общенациональному кризису.

В частности, в своей статье, опубликованной на сайте «Ромфея» Спирос В. Базинас пишет: «церковный кризис (раскол), спровоцированный украинским вопросом может привести к общенациональному кризису».

По его словам, «этот национальный кризис, если мы не обратим на него внимания, может привести к утрате половины Эгейского моря и приписываемых нам территорий в Восточном Средиземноморье, потерю, которую я охарактеризовал как новый 1922 год».

Он отмечает, что «Греция с ее унизительной потерей суверенных прав на море, не может выжить в политическом, экономическом, культурном и психологическом плане».

Базинас подчеркнул также, что Томос, дарованный Константинопольским патриархатом украинским раскольникам «не достиг своей цели – объединения Украины. Наоборот, раскол в Украине только усугубился».

Более того, Базинас отмечает, что и в мировом Православии произошел раскол, «который будет иметь неблагоприятные последствия для всех православных стран».

Он считает, что выходом из положения может быть только диалог и «созыв общеправославного, то есть, Вселенского, Собора». Предшествовать Собору должны переговоры, «которые покажут, могут ли быть решены какие-либо вопросы».

Предлагаемый Собор может направить свои усилия также на решение раскола в Украине или других расколов (в Черногории и Македонии - Ред.).

После того как Украина сыграла в американскую демократию проглатывая майдан, она до сих пор плачет и расплачивается. Но уроки демократии не все понимают, - пишет Александр Вознесенский, -  Вот и Греция решила сыграть в американскую демократию.
Формально кто-то может посмотреть на новости и подумать, что всё прекрасно: Греция и США на днях решили подписать документ об углублении взаимодействия в сфере оборонки. США при этом регулярно делают заявления, что Греция является теперь их стратегическим союзником (ранее таким союзником считалась Турция, которая находится с Грецией во враждебных отношениях).

Казалось бы, что при таких раскладах греки должны в каждом доме развесить американские флажки и радоваться жизни, в ожидании процветания. Но, на деле оказывается иначе.
На днях на ведущем грекоязычном церковном сайте Ромфея появилась запись с упрёками в адрес Элладской Церкви и Константинопольского Патриархата, где говорилось о том, что из-за церковной аферы связанной с вмешательством в украинский вопрос, дело может дойти до общенационального кризиса в Греции, и даже до потери территорий.
Вам кажется, что это что-то странное? Отнюдь. И при этом речь не идет об агрессии России - греки волнуются, что данный кризис и потеря территорий могут возникнуть из-за действий Турции. Дело в том, что ранее сдерживающим фактором в отношениях была Россия, которая соблюдая нейтралитет в отношениях этих стран, выступала неким неформальным гарантом мира, поскольку имела тесные отношения с обеими странами. Но в последнее время США утратили доверие и союзнические отношения с Турцией, перевели их в разряд враждебных, а после этого сделали ставку на Грецию, что повысило градус вражды между Турцией и Грецией. В это же время, Греция решила вмешаться в церковный вопрос. Путём шантажа и давления вынудила Александрийский Патриархат поддержать Патриарха Варфоломея в его украинской церковной афере. Греческие политики не стесняются выражать поддержку Варфоломею в этом деле, зная, что Патриарх Варфоломей ещё с момента украинского майдана 2014 года активно решил поддержать идею русофобии и крайне агрессивно высказывается не только в сторону РПЦ, но и в сторону самой России. Кроме этого, был и целый ряд политических агрессивных действий в отношении России со стороны греческого правительства, которые были совершены, вероятно, в угоду США. Конечно, в России тоже осознают, что удар по РПЦ будет иметь и политические последствия и рассматривают весь этот набор действий Греции как враждебное поведение со всеми вытекающими последствиями. Ввиду этого Греция уже навряд ли сможет рассчитывать на некоторую помощь, поддержку и взаимодействие Кремля в отношениях с Турцией. И в 2014-2018 годах, когда Варфоломей на всех парах развивал русофобию и вторжение на Украину, грекам казалось, что потеря лояльности России - это мелочь.
Но теперь, оказалось, что казалось...
Турция и Ливия заключили меморандум, в рамках которого были обозначены общие морские границы, что подразумевает претензии на определённые территории в Эгейском и Средиземном море. И вот теперь греческие политики наперебой кричат об угрозах, о возможных потерях территорий и скорбно жалуются в ЕС и США. Но вся ирония заключается в том, что ЕС настолько слаб, что в лучшем случае скажет "ой, как не хорошо", а на практике ничего делать не будет. США же, более того, заинтересованы в том, чтобы Турция и Греция довели дело до вооружённого конфликта и поэтому наращивают военное присутствие в Греции, толкая ее в пропасть войны. По сути Греция сейчас осталась один на один со своей проблемой и враждой против Турции, которую военным путём победить ей не под силу.
Вот и получается, что игры в американскую демократию довели ещё одну страну до грани общенационального кризиса и угрозы потери территорий. Умные учатся на чужих ошибках, а остальные верят в демократию США.



Tags: греция, православие, россия, сша, турция, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments