varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Епифаний исключил "почетного патриарха" Филарета из синода ПЦУ и запретил совершать хиротонии


4 февраля 2020 года решением синода “ПЦУ” Филарет Денисенко был исключен из его состава. Об этом сообщает официальный сайт организации. Такое решение было принято в ответ на действия Денисенко в отношении возобновления деятельности так называемого Киевского патриархата. Напомним, решение о возрождении “УПЦ КП” было принято Филаретом после отстранения его от власти Епифанием Думенко, креатуру которого Денисенко лично выдвинул на пост главы “новой церкви”.

В частности синод “ПЦУ” заявил следующее: “Учитывая, что Почетный Патриарх Филарет потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией, не подал письмо на имя Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания, с обращением к Священному Синоду относительно соборного рассмотрения своего будущего положения в Православной Церкви Украины, как это было определено в п. 4 Журнала №30 заседания Священного Синода от 24 июня 2019 года – установить, что Почетный Патриарх Филарет с 24 июня 2019 года является архиереем Православной Церкви на покое.

Кроме этого, решением синода организации членство в нём Филарета было остановлено: “Учитывая все, выше указанное, а также отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение – остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода согласно примечания к п. 1 раздела V Устава Православной Церкви Украины”.

Так же в “ПЦУ” заявили, что все “рукоположения” Филарета, совершенные им после возобновления “УПЦ КП”, являются не каноническими. “Констатировать, что Почетному Патриарху Филарету, как архиерею на покое, канонически запрещено совершать любые хиротонии. Клирики, именуемые им вопреки уставу епископами, не являются таковыми, ибо “сделанное для них и сделанное ими – все никчемное” (см. 4 правило Второго Вселенского собора)”.

Стоит отметить, что, не смотря на конфликт, возникший между Епифанием и Филаретом, “почетный патриарх” недавно поздравил Думенко с днем рождения и годовщиной “интронизации”.

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments