varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Союз Спасения".

flackelf сходил на "Союз Спасения" на дешевый дневной сеанс.
Хороший фильм, зрелищный.
Довольно много внимания уделили тому как выглядел Санкт-Петербург в 1825 году. Кажется это почти получилось, ведь центр города был еще совсем не такой как сейчас. В советских фильмах про эти события, с этими деталями сильно не заморачивались.
Часто действие фильма переносится в Малор..сию (Украину), где действовало Южное сообщество. Не знаю где снимали, но места действительно были похожи на Правобережную Украину с ее холмами и балками.
Мелькали знакомые и родные с детства топонимы - Белая Церковь, Васильков, Мотовиловка, Трилесы, Киев, Чернигов, Тульчин. Был даже короткий эпизод происходящий в Киеве с видом на Лаврскую колокольню. На самом деле это конечно все современные технологии, потому как снимать там не могли.
Все таки какой молодец Николай Павлович! Не дал разорвать Россию революцией еще в начале XIX века. Не такой трус и соплежуй как Янукович или Горбачев, был тот русский император. И правил он потом долго, целых 30 лет.
Конечно погибло много гражданских зевак к ходе подавления, но что оставалось делать? Да и зачем они пришли, разве не видна была опасность? К счастью в те времена из этого факта еще не додумались раздуть "кровавое воскресенье".
А страна получила еще 90 лет поступательного и относительно спокойного развития, не будь которого, не случился бы в истории и СССР в котором мы все родились.
Молодой еще император Николай Павлович мне понравился больше всего из всех героев фильма. Да и внешнее сходство было очень сильное.
Любая революция или государственный переворот, затрагивающий основы бытия, это - зло.
В СССР любили декабристов за их ненависть к русской монархии, назвали в их честь много улиц по всем городам. И это не самое лучшее наследие Советского периода.
В советском фильме "Звезда пленительного счастья", самом главном о декабристах, был создан такой романтический образ борцов за свободу, что было сложно им не симпатизировать. Сам помню как в детстве смотрел тот фильм еще в кинотеатре с мамой. На премьере был. И вот теперь, через 45 лет, я сам прошел через три революции и на своей шкуре прочувствовал - что это такое. И еще жив остался и то хорошо.





.
Tags: кино, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments