varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украина стала премиальным рынком для европейских газотрейдеров





Жаль, что с сайта Нафтогаза убрали счетчик дней "непокупки" российского газа ;)
Украина за это время стала премиальным рынком для ряда европейских трейдеров.
Вы же почувствовали это по своим платежкам, правда?)))

В январе европейские трейдеры увеличили закупку российского газа для Украины через биржу «Газпром экспорта» в шесть раз. Пока Словакия и Украина не запустили виртуальный реверс, это сейчас самый дешевый вариант по закупке газа для Киева.

В первом месяце года «Газпром экспорт» продал через электронную торговую платформу (ЭТП) рекордные объемы газа — 3,86 млрд кубометров. И более 500 млн кубометров партнеры российского холдинга приобрели с доставкой на виртуальную точку в Словакии. Это место используются европейскими трейдерами, которые имеют долгосрочные контракты с «Газпромом», для закупки газа для перепродажи на Украину.

По сравнению с прошлым январем, уровень продаж с ЭТП «Газпром экспорта» с доставкой в Словакию вырос в шесть раз. Год назад туда купили 85 млн кубометров. Нынешние продажи предполагали, что газ будет доставляться в январе, феврале и марте.

По данным «Оператора ГТС Украины», на Украину импортировали в январе через Словакию более 300 млн кубометров и проданные на виртуальную точку через ЭТП 170 млн кубометров, очевидно, оказались в их числе.

Еще в сентябре «Нафтогаз Украины» сообщал о закупке у крупного международного трейдера 450 млн кубометров на первый квартал 2020 года, но не называл имени компании. Ей может быть один из трейдеров, которые ЕБРР допустил к закупкам газа украинской нацкомпанией на средства, привлеченные в рамках размещения еврооблигаций компании в 2019 году. Среди них есть такие старые партнеры «Газпрома» как Engie, RWE, Uniper, Axpo, DXT, EDF, Met и Shell. Напомним, что на ЭТП «Газпром экспорт» продает газ только тем, кто уже имеет контракты с компанией на поставку газа.

Рекордные объемы продаж российского газа на газпромовской бирже можно объяснить ценой. По данным «Газпром экспорта», средняя стоимость топлива в январе составила $ 130 за тысячу кубометров. В то же время на европейских хабах газом торговали по $ 120, а для Украины он обходится на $ 20−30 дороже за счет расходов на транспортировку. В случае с биржевыми продажами расходы на транспортировку из Словакии минимальны.

Как отмечает издание «Ведомости», средние контрактные цены российского холдинга составляют сейчас $ 204,7 и «Газпром» специально пошел на снижение цен, чтобы сохранить свою долю на европейском рынке.

Наилучший вариант для Украины — запуск виртуального реверса, когда российский газ она будет отбирать на своей территории. Однако пока его с 1 января запустили только с Польшей, а словацкий и венгерский операторы еще согласовывают техническую часть, так межоператорские соглашения подписали в канун Нового года.
Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments