varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Филарет объяснил Епифанию, что его "хиротония" точно такая же, как и сегодняшних "епископов"





В УПЦ КП напомнили, что «хиротонии» подавляющего большинства «архиереев» ПЦУ были совершены Филаретом Денисенко и другими «архипастырями» УПЦ КП.

Решения «Священного Синода» ПЦУ о запрете Филарету Денисенко совершать «хиротонии»и исключении его из состава «Синода» ПЦУ, не имеют никакой канонической или юридической силы, поскольку Денисенко – «предстоятель» другой «Церкви», сообщается на официальной странице Киевского патриахата.

Пресс-служба УПК ЦП напомнила, что 20 июня 2019 года Киевский патриархат вышел из состава ПЦУ, а «патриарх» Филарет как глава УПЦ КП не может быть членом «Священного Синода» другой «церкви», то есть, ПЦУ.

Также стало известно, что об этом Филарет лично сообщил Епифанию в письме от 3 февраля 2020 года, накануне заседания «Священного Синода» ПЦУ, которое состоялось 4 февраля.

Кроме того, в Киевском патриархате отреагировали и на запрет Филарету Денисенко совершать «епископские хиротонии». В частности, в УПЦ КП отметили, что «признание этих хиротоний ничтожными» напоминают решения, раннее принятые Московским Патриархатом в отношении Денисенко и «епископов» УПЦ КП.

В пресс-службе Киевского патриархата напомнили, что подавляющее большинство «архиереев» ПЦУ, «хиротонии» которых были совершены Филаретом Денисенко и другими «архипастырями», в том числе и «хиротония» нынешнего главы ПЦУ Епифания Думенко, – происходили после того, как Русская Православная Церковь запретила Денисенко «рукополагать епископов» и считала его «хиротонии» «"неканоническими, недействительными и ничтожными"», и эти «архиерейские хиротонии Киевского патриархата» были признаны Константинопольской, Александрийской и Элладской Церквами.

В Киевском патриархате особо подчеркнули, что любые решения ПЦУ относительно УПЦ КП или ее главы Филарета Денисенко «не имеют канонической и юридической силы, поскольку это другая Церковь».

Еще одним ответом Филарета Епифанию можно считать сегодняшнего «перебежчика» из ПЦУ в УПЦ КП «епископа Фалештского» Филарета Панку, который стал уже десятым по счету «иерархом».

И над этими политическими «играми престолов» можно было бы просто посмеяться, но отчего-то не хочется.

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments