varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Ок, Гугл!

Из комментов к прошлой записи вынесу. Без имени, ибо это мнение распространенное. Да, и букв много будет, извините.

"Раньше, чтобы узнать какая гора самая высокая, нужно было спросить родителей или пойти в библиотеку и прочитать несколько книг, если дома, вдруг, нет БСЭ, узнать у учителя географии. А сейчас такой поток информации. "Забиваешь" в поисковике и тебе ответы с фото, отзывами, маршрутами, билетами. Молодёжь, погружённая в смартфоны, игры, чаты, ловко выуживает любую информацию, одновременно оставляет комментарии. Они уж как-нибудь проживут. Через какое-то время мы будем наблюдать философов, которые очнутся от бесконечного потока информации, сидящих под цветущей сакурой, наслаждающихся пением птиц"

Беда приверженцев этого мнения, при всей его симпатичности и внешней правильности, в непонимании разницы между объёмом знаний и умом.
Как говаривал физик Лебедев "Мой книжный шкаф знает больше меня, однако ученый я, а не он".
Так вот. На всякий случай я эту цитату погуглил - ибо в имени был не уверен. Но я знал, что мне гуглить.

Студент и профессор, стоящие в университетской библиотеке в девятнадцатом или двадцатом веке, тоже обладали доступом к единому объему знаний. Но профессор знал, в каком шкафу и на какой полке может быть нужная информация. И - что еще важнее, мог воспринимать её целостно, а не отдельными фактами, складывать из разрозненного общую картину.

Сейчас не изменилось ничего, кроме того, что студент уверен - профессор балбес, ведь можно сказать: "Ок, гугл!" "Сири!" "Алиса!" и тебе всё сообщат. Но балбес именно студент, потому что разрозненные факты не делают его учёным. Он банально не знает, зачем и что искать. А когда это сможет сделать Алиса - студент станет ненужен вообще.

Да, разумеется, тут нет фактора всеобщности. Всегда будут глупые профессора и умные студенты. Всегда будет школа типа "Хогвартс" и школа типа "Районная государственная" (причем это не имеет отношения к стране - в любой стране будут такие школы). Но сейчас "Хогвартсов", где учат не искать факты в интернете или натаскиваться на ЕГЭ, все меньше. А школ для будущих обитателей Идиократии - всё больше.

Поэтому не надо слишком уж радоваться, если молодежь умеет быстро что-то искать на смартфоне. Это никак, увы, никак не связано с интеллектом. И если связывать разрозненные знания воедино не научат в школе - сделать это самостоятельно во взрослой жизни будет на два порядка труднее. Увы.

Tags: образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment