varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Церковь из американской пробирки: как Госдеп открыто ведёт проект ПЦУ



Сегодня предлагаем вам поговорить о тех усилиях, которые Госдеп США прилагает к расколу мирового православия и как для этого использует украинских раскольников.

Причём речь не идёт о каких-то догадках или теориях заговора, период гипотез и предположений прошёл: мы говорим языком фактов и цитатами заявлений, а поможет нам в этом миссионер и проповедник Руслан Калинчук.

«На днях состоялся визит государственного секретаря США Майкла Помпео в Киев. В рамках визита он встретился со своим коллегой, министром иностранных дел Украины Пристайко, с министром обороны, с президентом Украины Зеленским. Встреча с президентом никаких существенных результатов не принесла: были дежурные фразы о поддержке суверенитета и целостности, которых нет, и инвестициях, которых тоже нет, но которые якобы будут…

В целом, можно было бы сказать, что каких-то глобальных прорывов этот визит не принес, если бы не одна встреча, которая может иметь последствия для межконфессионального мира в Украине и ситуации в мировом православии.

Госсекретарь США Майк Помпео встретился с главой ПЦУ Епифанием…

Хороший материал. Единственная поправка: не думаю, что деньги являлись решающим фактором в деле признания Александрийским Патриархатом СЦУшников. Склонен считать, что это был важный фактор, но не решающий. Многие люди, которые очень хорошо знают ситуацию прямо указывали, что американцы использовали компроматы (на кого именно: на Феодора или его окружение и в чём суть компромата - не знаю), и именно поэтому Феодор радикально поменял свою позицию (ещё за месяц до признания он сердечно уверял РПЦ во всецелой поддержке и отказывался признавать СЦУшников наотрез).


Tags: геополитика, православие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments