varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

"Вашингтонский обком" меняет концепцию. Как отразятся на Украине кадровые чистки в Госдепе

После перетрясок Трампа в Госдепе влияние посольства США в Украине может сойти на нет
После перетрясок Трампа в Госдепе влияние посольства США в Украине может сойти на нет

В Вашингтоне после провала импичмента Трампа и накануне президентских выборов грядут большие чистки, которые могут отразиться и на Украине.

А именно - ударить по той части украинской власти, которая ориентируется на Демпартию США. Так называемым "соросятам". Их особенно много в правительстве и антикоррупционных структурах (НАБУ, САП, антикоррупционный суд).

Дыхание грядущих перемен уже ощущается в Киеве - сгустились тучи над шефом НАБУ Артемом Сытником.

Учитывая высокую вероятность переизбрания Трампа на второй срок, на фоне его растущих рейтингов после неудавшегося импичмента и грызни демократов, политика США по Украине уже сейчас определяется минимум на ближайшие несколько лет. 

Чего ждать Украине в контексте американских ротаций, выясняла "Страна".

Зачистка тылов

Как мы уже писали, позиции Трампа и до истории с импичментом и до скандального начала праймериз демократов в Айове, выглядели достаточно сильными.

Американская экономика на подъеме. Создаются новые рабочие места. А эпидемия коронавируса и ослабление в связи с этим китайской экономики (а вслед за ней и экономик всех развивающихся стран), еще больше играет в пользу США. Так как именно в эту страну бегут напуганные мировыми потрясениями инвесторы. 

В таких условиях действующий президент США начинает проводить более активную политику. В том числе, и по очистке госаппарата от симпатиков демократов.

Так, Трамп уже уволил чиновников, дававших против него показания во время процесса по импичменту.

С вещами на выход из Белого дома попросили подполковника Александра Виндмана - главного спеца по украинскому направлению в Совете по нацбезопасности, которого показательно вывели из здания в сопровождении охраны. Под раздачу попал также его брат-близнец Евгений, которого отправили назад на работу в Пентагон.

Отозвали также посла США в ЕС Гордона Сондленда, который в свое время дал миллион на предвыборную кампанию Трампа, а когда он "сдал" президента на слушаниях в Палате представителей, Трамп заявлял, что не знает, кто это вообще такой.

Как считает эксперт Руслан Бортник, Трамп пытается использовать провал импичмента, чтобы зачистить свое окружение, Белый дом и Госдеп от тех людей, которые потенциально могут работать на его оппонентов.

"Его главная цель - зачистить тылы на финишной прямой избирательной кампании. В последние месяцы перед выборами он хочет иметь уверенность в своих делах, поэтому продолжится тренд на изгнание сторонников демократов и купирование активности враждебных групп внутри республиканской партии", - считает эксперт.

Но главные пертурбации, по словам наших источников в политических кругах Вашингтона, еще впереди и затронут Госдеп - аналог нашего МИДа, полный старыми "клинтоновско-обамовскими" кадрами, которые, в том числе, до сих определяют политику США в отношении Украины. И которые стали движущей силой кампании по импичменту Трампа.

Еще в ноябре прошлого года появилась информация, что в конце зимы, либо весной ожидается увольнение готовящегося уйти в сенаторы госсекретаря Майка Помпео, который недавно приезжал Киев. Вместо него готовят еще более лояльного "трамписта", который и проведет зачистку Госдепа от сторонников демократов, на которую не решился Помпео.

"Помпео столкнулся с дилеммой. С одной стороны, чем дольше он остается, тем большей критике подвергается в связи с его неспособностью защитить старых дипломатов вроде Йованович и Тейлора, которые дали показания против Трампа и попали в опалу. С другой стороны, Трамп и его сторонники обвиняют в том, что его подчиненные дали показания по делу об импичменте. Трамп публично раскритиковал Помпео за то, что он поставил временным поверенным в Украине Тейлора", - рассказал о закулисье происходящего в Госдепе американский эксперт по международной политике, автор Time Джон Валкотт.

Атмосфера внутри Госдепа сейчас, по словам наших собеседников в Вашингтоне, мягко говоря, напряженная, и после провала импичмента "клинтоновские" чиновники сидят на чемоданах в ожидании увольнения.

В Белом доме нынешний Госдеп считают "осиным гнездом" провалившихся заговорщиков. 

"Карьерные дипломаты из Госдепа полностью деморализованы. Пока шло дело об импичменте, между Госдепом и администрацией Трампа нарастала напряженность. Приход вместо Помпео еще более преданного Трампу человека может ударить по роли Госдепа в разработке внешней политики. Иными словами, международные вопросы будут решаться в окружении Трампа. А это может обрушить всю систему", - делится Ник Стайнберг, директор международных проектов Колумбийского университета.

Перетряски в Госдепе уже начались. Отозванная из Украины в мае экс-посол Мари Йованович, которая давала показания против Трампа, ушла из Госдепа сама, не дожидаясь увольнения.

За ней, по слухам, на дверь готовятся указать ее бывшему заместителю по работе в американском посольстве в Киеве Джорджу Кенту, который курировал создание НАБУ и патронировал его главу Артема Сытника.

Последние пару лет Кент занимал серьезную должность в Госдепе - заместителя помощника Госсекретаря по делам Евразии. И с этой позиции прямо влиял на американскую политику в отношении Украины.

О том, что "папка на Кента" на увольнение одной из первых лежит на столе Трампа, рассказал со ссылкой на свои источники в Белом доме бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, который нынче близок к Руди Джулиани, юристу и советнику Трампа.   

"До Трампа дошла информация, что Кент занимался в Украиной псевдореформами, которые привели к ухудшению отношений между Киевом и Вашингтоном. Плюс он был в коалиции против Трампа", - говорит Телиженко.

Дело против Байдена и Руди

Одной из кандидатур на должность госсекретаря называют Джулиани, который искал в Украине компромат на конкурента Трампа, бывшего вице-президента Джо Байдена времен его кураторства Украины и работы его сына Хантера в украинской газовой компании "Бурисма".

"Если не после ухода Помпео, то после выборов точно кандидатура Джулиани на пост госсекретаря рассматривается, так как у него есть опыт работы еще в 70-х годах с тогдашним главой Госдепа Киссинджером", - говорит Телиженко. 

Кстати, собранные Джулиани во время поездок в Киев материалы по Байдену и Бурисме, а также касательно украинского вмешательства в американские выборы в 2016 году на стороне Клинтон уже лежат в Минюсте США.

Генеральный прокурор Уильям Барр вчера заявил, что готов приступить к изучению этих материалов.

По данным наших источников, близких к окружению Трампа, после того, как будет возбуждено уголовное дело по этим эпизодам (коррупция Байдена и вмешательство в выборы), в рамках международно-правовой помощи будет направлен запрос в Генеральную прокуратуру Украины. И Киеву в таком случае придется как-то реагировать и проводить свои следственные действия по обоим пунктам, чего и добивался Трамп.

"Вашингтонский обком" ожидает чистка

Предстоящая чистка в Госдепе может прямо повлиять и на внутриукраинскую политику.

"Повестка Вашингтона в отношении Украины и до победы Трампа и после нее определялась людьми, близкими к Демпартии. Именно они доносили от имени Вашингтона сигналы украинской власти - что нужно делать, а чего делать не нужно. И благодаря этому сейчас в окружении Зеленского и в силовых структурах столь сильны позиции людей вроде Гончарука, Рябошапки, Трепака. Потому до сих пор и глава НАБУ Сытник держался на своем месте. И когда Джулиани попытался весной-летом 2019 года от имени Трампа лично заняться украинским направлением и организовал увольнение Йованович, это вызвало настоящий бунт внутри Госдепа и запустило процесс, который потом и вылился в попытку импичмента. Но она оказалась неудачной, а скрытые враги Трампа и симпатики демократов себя засветили. И увольнение Виндманов - это только первый звоночек. Естественно, все это отразится и на тех людях, которые поддерживались демократическим лобби в Украине. В первую очередь на главе НАБУ Сытнике, против отставки которого в Вашингтоне вряд ли теперь будут жестко возражать. А потом и до других дело дойдет", - полагает источник "Страны", близкий к окружению Трампа.

Украинские эксперты также прогнозируют влияние на политику в Киеве процессов в Вашингтоне.

"Ситуацией может воспользоваться условная группа "антисорос" в украинском политикуме, куда входят Коломойский и его люди, "Оппозиционная платформа" и, отчасти, близкое окружение и друзья самого Зеленского. Они попытаются это использовать для смены руководства правоохранительных и антикоррупционных органов и начала более эффективной атаки на правительство, чтобы переформатировать нынешнюю архитектуру власти, которая в значительной мере определяется контуром внешнего, прежде всего американского контроля", - сказал нам Бортник.  

Правда, пока непонятно когда процессы "очистки" Госдепа от сторонников демократов будут запущены и насколько успешными они будут.

Индикатором в этом плане станет кандидатура нового американского посла в Украине, а также спецпредставителя США (вместо Курта Волкера). Если они будут из той же обоймы, что и Йованович с Тейлором, то значит "рулевые" в Вашингтоне пока не поменялись. Если же это будут "трамписты", то это будет сигналом о начале больших перемен.

По данным "Страны", вокруг этих кандидатур в Вашингтоне сейчас разворачивается жесткая борьба.

Но в любом случае, стратегически, если не до выборов, то после вполне вероятной победы Трампа, процесс чисток в Госдепе будет доведен до конца.

"Если первую каденцию Трамп просто удерживал власть и пытался обороняться нападкам демократам, то второй срок - это уже будет полная смена курса, в том числе и геополитического, - говорит политолог Вадим Карасев. - И Украина на радарах американской дипломатии будет занимать не то место, которое она занимала еще 4-5 лет назад. При Обаме  (и нынешний Госдеп эту инерцию и традицию поддерживал) майданная Украина - это был американский проект, для того, чтобы цветные революции были примером для постсоветского пространства. Трампу такой проект не нужен. По Украине его интересует только энергетика. А в целом он рассматривает отношения с Украиной в контексте отношений США с Россией - не больше". 

Tags: православие, россия, сша, трамп, украина, энергоносители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment