Дальнейший прогресс в сфере фискальных реформ имеет ключевое значение для обеспечения среднесрочной устойчивости Украины.
Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, комментируя недавнее решение финучреждения о выделении третьего транша программы расширенного финансирования EFF в размере $1 млрд, сообщает пресс-служба Фонда.
При этом Лагард подчеркнула, что украинские власти не должны допустить изменений налоговой политики, которые приводят к росту дефицита. "Акцент должен быть сделан на улучшение налогового и таможенного администрирования", - отметила она.
В МВФ снова подняли пенсионный вопрос
Как подчеркнула глава Фонда, параметрическая пенсионная реформа имеет решающее значение для снижения большого структурного дефицита Пенсионного фонда, уменьшения бюджетного дефицита и государственного долга. По ее мнению, это также даст возможность со временем довести пенсии до приемлемого уровня.
Напомним, о дефиците Пенсионного фонда в 145 млрд грн премьер-министр Владимир Гройсман объявил после того, как в меморандуме МВФ появились требования, связанные с бездефицитностью Пенсионного фонда. По словам премьера, вариантом выхода из ситуации является повышение пенсионного возраста.
Кроме того, в Минсоцполитики заявили, что пенсионная система Украины - банкрот благодаря "попередникам". При этом там также заявили, что рецептом может стать повышение пенсионного возраста.
Вопрос лишь в том, смогут ли украинцы дожить до этой самой пенсии. По словам научного сотрудника Института демографии им. М. Птухи Натальи Левчук, в 2013-м средняя продолжительность жизни мужчин в Украине составляла 66,3 года (в среднем на 12–14 лет меньше, чем в странах ЕС), а женщин — 76,2 года (на 8–9 лет меньше). А повысить пенсионный возраст предлагают так: 65 лет для женщин, 70 — для мужчин (вместо нынешних 57,5 и 60 лет).
В целом глава Фонда отметила, что Украина проявляет признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и тяжелый экономический кризис: активность набирает обороты, инфляция быстро замедляется и т.п. Она добавила, что валовые международные резервы и банковские депозиты выросли.
По ее мнению, такому "прогрессу" способствовало повышение тарифов и меры по восстановлению банковской системы. Лагард призвала и далее придерживаться этой программы.
Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.
Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.
После этого украинцам повысили тарифы на холодную воду. Расценки вырастут от 5% до 50%.
Кроме того, киловатт энергии с сентября подорожал, в среднем, копеек на 20. Так, если раньше за 100 кВт/ч в Украине платили 0,57 грн, то теперь — по 0,71 грн. Если тратили больше — от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч, то платить придется по 1,29 грн (сейчас 0,99 грн). Ну а если нагорит электроэнергии свыше 600 кВт/ч, то выложить надо уже 1,63 грн (вместо 1,56). При этом украинцев попросили готовиться к повышению тарифов на электроэнергию в два раза с 2017 года. Плату могут поднять до 14-15 коп. за кВТ/ч с нынешних 7коп. за кВт/ч.
При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.
Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.
Источник
Journal information