varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Польша стала молчаливой пособницей нацистской Германии, - глава СВР


Ещё в 1934 году Польша, заключив с Германией договор о ненападении, фактически стала соучастником Гитлера в его будущих агрессивных интересах. Об этом в эфире программы "Секретные материалы" на телеканале "Звезда" заявил глава Российского исторического общества и Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин.

Передача была посвящена детальному разбору событий, предшествовавших заключению пакта Молотова — Риббентропа, и опровержению мифов, насаждаемых странами Запада касательно этого исторического периода. В частности, Нарышкин прокомментировал тезис о том, что названный выше договор привёл к началу Второй мировой войны.

Нельзя недооценивать роль Польши в предвоенных событиях. Эта восточноевропейская страна одной из первых заключила пакт о ненападении с Германией (пакт Пилсудского — Гитлера). И в документе была одна любопытная деталь.

— Причём интересно, что к этому договору было секретное приложение, по которому в случае, если Германия совершает агрессию против этой страны, Польша продолжает придерживаться нейтралитета, — пояснил эксперт нюансы двустороннего документа.


Польша стала молчаливым пособником агрессора уже в 1934 году, считает Нарышкин.

Глава СВР напоминает, что ещё до заключения пакта Молотова — Риббентропа западноевропейские государства позволили Германии возродить военно-промышленный комплекс. В частности, Франция и Великобритания были замечены в "пронацистском нейтралитете" по отношению к гражданской войне в Испании. Помимо этого Нарышкин вспомнил и аншлюс Австрии, и раздел Чехословакии по условиям "преступного Мюнхенского сговора".


— Советское руководство видело весь цинизм, подлость политики умиротворения западных государств, которые, по сути, толкали гитлеровскую Германию на восток

Отметил он и "очень пассивную позицию Великобритании и Франции" на летних переговорах 1934 года в Москве. На тот момент страны отправили на столь важную миссию дипломатов "среднего уровня". На переговоры отправились не главы государств, а адъютант британского короля адмирал Дракс и член высшего военного совета генерал армии Думенк. Такое отношение западных коллег поставило крест на возможности подписания между ними договора о противодействии германской агрессии.

Tags: вторая мировая война, германия, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments