varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Румынская церковь не признавала ПЦУ – зачем нас пытались обмануть


Епифания не поддерживают в Румынии

Функционеры ПЦУ и их медийная поддержка ошарашили неожиданным, но столь желанным для своих сторонников сообщением. Ряд изданий опубликовали новость о якобы признании ПЦУ Епифания Румынской православной церковью. Подобные фейки появлялись и ранее. Напомним, что новую религиозную организацию признали две православных церкви, кроме Константинопольского патриархата, - Элладская и Александрийская.

Что это вообще было?

Сразу два издания - Интерфакс и Портал-Credo.ru - опубликовали новость о том, что "Румынский патриархат признал автокефалию ПЦУ”. Во всяком случае, так было понятно из заголовка, а в самом тексте сообщения говорилось, что "на своем последнем заседании (синод РумПЦ) пришел к выводу, что он "изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус".

Оба издания опубликовали это со ссылкой на издание "Ромфея", близкое к Константинополю и по сути обслуживающее интересы Константинопольского патриархата. На "Ромфее" действительно опубликована новость, вот ее текст - "Священный Синод Румынской церкви изначально согласен с предоставлением автокефалии, однако подчеркивает, что необходимо достичь консенсуса между Вселенским Патриархатом и Московским Патриархатом".

При этом "Ромфея" ссылается непосредственно на сайт Румынского патриархата.

Как было на самом деле

Переходим по ссылке и видим, что формулировка синода, мягко говоря, переврана.

"Кроме того, Святой Синод уточнил, что согласен с предоставлением автокефалии всей Православной Церкви Украины (а не только части), но это может быть достигнуто только путем взаимопонимания между Вселенским Патриархатом, Московским Патриархатом, и всеправославным консенсусом", - вот что решили румынские православные архиереи.

Таким образом, информация с сайта РумПЦ была искажена проконстантинопольской "Ромфеей", а оттуда попала в СМИ, которые не проверили текст и опубликовали, начав праздновать "очередную победу украинской автокефалии". Иными словами, невинное с точки зрения канонического церковного права заявление румынских архиереев абсолютно неверно и манипулятивно истолковано как признание автокефального статуса сторонников митрополита Епифания. В конце концов, "Ромфея" ошибку исправила - журналисты удалили неправдивую новость. Но осадочек, как говорится, остался.

Почему это случилось?

Во-первых, после поражения томосоносного президента Порошенко на выборах в Украине и прихода к власти Зеленского, тепа ПЦУ и украинского автокефального проекта отошла в общественном сознании на задний план. Без излучения пропагандистских вышек пропорошенковских СМИ истерика и восторг вокруг томоса и новой церковной организации улеглись мгновенно. Меньше стало и захватов храмов УПЦ ультраправыми сторонниками ПЦУ.

При новой власти сторонникам митрополита Епифания приходится из кожи вон лезть, чтобы заслужить внимание общества, которое устало от церковных распрей. Лишний повод напомнить о себе, пусть и фейк - как бальзам на душу лидерам автокефалистов.

Во-вторых, к румынскому православию приковано внимание церковной среды. Дело в том, что РумПЦ спорит с Московским патриархатом из-за молдавских епархий. Румынский патриархат считает Молдову своей канонической территорией. Другая точка конфликта - украинская Буковина, где компактно проживают румыны. РумПЦ отстаивает их право проводить богослужения на румынском языке. Также Бухарест поддерживает объединение таких верующих в Румынский викариат - речь о церковной административной автономии украинских румын.

В-третьих, издания "Ромфея" и "Кредо", разогнавшие фейк, относятся к пулу СМИ, критически настроенных к УПЦ. Политику портала "Кредо" можно выразить словами - "чем хуже каноническому православию, тем лучше". Параллельно с этим, авторы портала во всех подробностях освещают деятельность всех возможных маргинальных околоправославных групп, тем самым легитимизируя их в глазах общества, представляя их альтернативой традиционному православию.

РОМФЕЯ И ИНТЕРФАКС ЗАПУСТИЛИ ФЕЙК О ПРИЗНАНИИ ПЦУ РУМЫНСКИМ ПАТРИАРХАТОМ

СМИ подхватили новость о том, что Румынский Патриархат якобы признал автокефалию СЦУ/ПЦУ. При этом румынские епископы собираются ехать в Амман на Всеправославное совещание для обсуждения томоса, выданного патриархом Варфоломеем.

Православный публицист Александр Вознесенский нашел первоисточник и обнаружил, что "признание" – не более чем манипулятивный фейк.

«Сейчас всякие помойки вроде Кредо публикуют вброс о том, что Румынский Патриархат якобы признал СЦУ. Пишут это со ссылкой на Интерфакс, который в свою очередь ссылается на Ромфею».

«Открываем Интерфакс и читаем: "Румынская церковь согласилась с предоставлением томоса ПЦУ - СМИ.
Румынская православная церковь считает законным предоставление автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщило в пятницу греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

Согласно публикации, Синод Румынской церкви пришел к выводу, что он "изначально согласен с предоставлением автокефалии, но между Вселенским и Московским патриархатами должен быть достигнут консенсус". (https://interfax.com.ua/news/general/641203.html

Открываем Ромфею и читаем аналогичный текст (https://www.romfea.gr/…/35245-i-ekklisia-tis-roumanias-tha-…)

«А теперь открываем сайт Румынской Патриархии и читаем о решениях синода:
"Кроме того, Святой Синод уточнил, что согласен с предоставлением автокефалии ВСЕЙ Православной Церкви Украины (А НЕ ТОЛЬКО ЧАСТИ), но это может быть достигнуто только путем взаимопонимания между Вселенским Патриархатом, Московским Патриархатом, и ВСЕПРАВОСЛАВНЫМ консенсусом". (https://basilica.ro/primele-decizii-luate-de-sfantul-sinod…/)

То есть Румынский Патриархат заявил, что он не против автокефалии как таковой, но чтобы это была автокефалия ДЛЯ ВСЕЙ ПОЛНОТЫ ПРАВОСЛАВНЫХ на Украине, а не какой-то части… и при всеправославном согласии с этим.
Ромфея эти важные уточнения почему-то удалила, и сделала по сути фейк, вводя в заблуждение что Румынский Патриархат якобы заявил о признании».

Как-то некрасиво получается. НАС ОБМАНЫВАЛИ?

Tags: информационные войны, православие, румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments