varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Все проекты Литвы по поддержке Украины провалились

В ходе Всемирного экономического форума в Давосе украинская делегация пыталась активно завлекать инвесторов и призывала вкладывать в экономику Украины. В этой связи вспомнили и о продвигавшемся Литвой «плане Маршалла для Украины», который предполагает масштабную макрофинансовую помощь Киеву со стороны европейских структур. Однако об этом проекте уже давно ничего не слышно. «План Маршалла» — не единственное начинание Вильнюса на украинском направлении, которое почило в бозе.

О необходимости масштабной безвозмездной финансовой помощи для Украины заговорили практически сразу после Евромайдана. Свои проекты презентовали многие — от европейских интеллектуалов до финансово поистрепавшихся украинских олигархов, рассчитывавших вклиниться в процесс распределения денег для официального Киева.

Например, патронируемое олигархом Дмитрием Фирташем (с 2014 года находится в заточении в Вене под угрозой экстрадиции в США) Агентство по модернизации Украины в 2015 году обещало привлечь в национальную экономику чуть ли не 300 млрд долларов инвестиций, что на тот момент втрое превышало показатель ВВП Украины.

Настойчивее всех оказалась Литва, которая после 2014-го позиционирует себя в качестве главного лоббиста Украины на международной арене.
В 2017 году бывшие премьер-министры Литвы Андрюс Кубилюс и Гедеминас Киркилас разработали «план Маршалла для Украины», предполагающий макрофинансовую помощь Киеву в размере от 30 до 50 млрд евро. Авторы проекта, которые нашли поддержку в стенах Сейма Литвы, планировали обязать Евросоюз заложить эту сумму в структурные фонды ЕС.

Информационную волну о том, что «заграница нам поможет», активно подхватила власть Петра Порошенко, подчинившая внешнюю политику Украины выпрашиванию финансирования у зарубежных партнеров.
Украинские политики и их литовские визави много говорили о том, что «план Маршалла» будет презентован на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе в ноябре 2017 года. Никакой презентации, естественно, не состоялось: на саммите о «плане Маршалла» не было сказано ни слова, а руководители МВФ и Евросоюза заявляли, что не осведомлены о подобных инициативах, и рекомендовали Киеву «продолжать реформы».

Тем не менее оптимизма у идеологов прожекта и его ключевого спикера Андрюса Кубилюса не поубавилось, и в первой половине 2018 года было обещано проведение конференции доноров, которые якобы готовы предоставить Киеву многомиллиардные суммы. Выхлопа эта инициатива не возымела. Ведь 2018-й был для Украины предвыборным, а неустойчивое положение Порошенко не позволяло ему давать гарантии или брать на себя обязательства.
Read more...Collapse )
Tags: ес, литва, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment