varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Со Сретеньем, православные! 300 лет жизни в наказание - только праведникам

300 лет жизни в наказание - только праведникам


В III в. до н.э. египетский царь Птолемей II Филадельф решил выяснить, что же излагается в священных книгах иудеев, составлявших 40% населения Александрии. В одну ночь были схвачены 72 раввина. Каждый помещён в камеру-одиночку, «укомплектованную» экземпляром Библии, достаточным количеством пергамента и письменных принадлежностей. Условие освобождения – перевод Книги на греческий. Но царь подозревал, что иудеи захотят скрыть или завуалировать свои тайные знания. Поэтому, при обнаружении малейших отличий в переводах, всех без исключения ожидала смерть. Так появилась греческая Библия септуагинта – Библия семидесяти толковников.

Среди толковников был и книжник Симеон. Когда он переводил пророчество Исаии, то усомнился в строке "Дева... родит Сына...", и решил, что слово "Дева" ошибочно употреблено в подлиннике вместо "Жена". Как только он взялся за «выправление ошибки», ему явился Ангел и укорил: "Верь словам написанным. Сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы". Так старцу Симеону пришлось прожить еще около 300 лет в ожидании исполнения пророчества.

Жизнь ему уже давно была в тягость, когда однажды Провидение привело его в Иерусалимский храм в тот самый час, когда в него впервые принесли родившегося 40 дней назад Богомладенца.
сретениеСимеону тут же было
отк
рыто, что Иисус и есть ожидаемый Спаситель мира.


Старец принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение, которое Ты уготовал пред лицем всех народов».

В этот момент в храме находилась также и пророчица Анна. Она также увидела в младенце Иисусе Спасителя.

Это Сретение (встреча) пророков и Господа имеет и символическое значение. Здесь происходит встреча последних праведников Ветхого Завета и носителя Завета Нового.

Праздник Сретения Господня упоминается в летописях, начиная с 312 года, как давно установленный.



Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments