varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ВЛАДИМИР ЩЕРБИЦКИЙ И ЕГО ВРЕМЯ



30 лет назад, 16 февраля 1990 года, перестало биться сердце Владимира Васильевича Щербицкого, который дольше других стоял во главе Украины в ХХ веке. Его годы жизни (1918–1990) почти совпали с существованием советской Украины. Он тридцать два года входил в состав высшего руководства УССР, свыше четверти века – в узкий круг высших руководителей Советского Союза и в течение семнадцати лет де-факто являлся главой Украины.

«Все мы родом из детства», – писал Антуан де Сент-Экзюпери. Действительно, ключевые черты личности, ее ценности, характер и мировосприятие закладываются еще в детские годы, в семье. Так и было в случае Владимира Васильевича.

Малая Родина будущего лидера Украины – небольшой городок Верхнеднепровск Днепропетровской области, расположенный при впадении реки Самоткани в Днепр. Сейчас он имеет статус районного центра Днепропетровской области с населением чуть более 16 тысяч жителей.

Семья Щербицких вероятно ведет истоки из казацкого рода, который после ликвидации казачества окрестьянился. Фамилия Щербицкий, очевидно, происходит от слова «щерба», что означает уху или любой отвар, жидкий суп. Она указывает на род занятий предков Владимира Васильевича – рыбный промысел. В семье хранился портрет Тараса Шевченко и иллюстрированное издание «Кобзаря». Владимир Щербицкий всегда вспоминал: «Мы выросли под Кобзарем» и мог наизусть цитировать немалые отрывки из творчества Тараса Шевченко.

Отец Владимира Васильевича, Василий Григорьевич Щербицкий, работал сначала механиком, а затем заведующим небольшой электростанцией, которая обслуживала районную больницу. В период немецкой оккупации Верхнеднепровска (август 1941 – октябрь 1943 гг.) в его доме находилась партизанская явка. Он рано ушел из жизни в тяжелые послевоенные годы в результате несчастного случая на электростанции.

Определяющее влияние в семье на формирование личности детей имела мать – Татьяна Ивановна. Она происходила из крестьянской семьи, имела четырехклассное начальное образование, писала печатными буквами. Занималась домашним хозяйством и всегда ходила в простом белом платочке. Всю жизнь она прожила в Верхнеднепровске, и каких бы высот не достигал ее старший сын, земляки о первом лице республики судили по скромной старушке, жившей в невзрачном одноэтажном доме, состоящем всего из двух комнат.

Татьяна Ивановна и Василий Григорьевич Щербицкие

У Владимира Васильевича было двое младших братьев. Один из них, Георгий, в 1940 году был мобилизован, а в самом начале войны попал в окружение. Избежав плена, он остался воевать в партизанском отряде на территории Беларуси, где и погиб в бою в 1943 году.

1920-е годы для Владимира Щербицкого – это классическое провинциальное «босоногое» детство: игры, купание в Днепре, помощь по хозяйству, школьные занятия. Родители с детства приучали детей к труду. Все лето Володя, Георгий и Борис заготавливали на зеленых днепровских островах сено и дрова на зиму. Определенный уровень достатка семьи и наличие у отца твердой зарплаты позволили Владимиру Васильевичу окончить среднюю школу, не работая в подростковом возрасте. В 1931 или 1932 году он вступил в комсомол, а с 1934 года, еще будучи школьником, стал инструктором и агитатором райкома комсомола.

В 1936 году В. Щербицкий поступил в Днепропетровский химико-технологический институт (ныне – Украинский государственный химико-технологический университет) на механический факультет по специальности «Оборудование химических заводов». Студенческие годы не были сытыми. Приходилось подрабатывать чертежником, конструктором, машинистом компрессоров на заводах Днепропетровска. Выручали продуктами родители. Денег не хватало даже на проезд. И однажды, уезжая в Верхнеднепровск без билета, пришлось скрываться от контролера, перелезать из вагона в вагон через крышу. К несчастью ветром сдуло фуражку, а покупка новой стала целым событием для семьи. На последнем курсе, в апреле 1941 года, В. Щербицкий стал членом ВКП(б).

В. Щербицкий – участник духового оркестра (второй слева во втором ряду)

Военное лихолетье положило конец беззаботной юности. Вчерашнего студента в июле 1941 года мобилизовали в Красную Армию. Как выпускник высшего учебного заведения химического профиля, он был направлен на краткосрочные курсы при Военной академии химической защиты имени К. Ворошилова. Служил на Кавказе, участвовал в оккупации Ирана, которую совместно осуществляли советские войска и западные союзники. В октябре 1944 года, уже в звании капитана, был удостоен медали «За оборону Кавказа». Последняя армейская должность будущего первого секретаря ЦК КПУ – помощник начальника химического отдела штаба округа по боевой подготовке. Военные испытания, строгий армейский быт повлияли на формирование характера Владимира Васильевича, но оставляли место для лирики. Всю войну В. Щербицкий носил с собой томик Константина Симонова, который затем хранил до конца жизни.

В декабре 1945 года Щербицкий был демобилизован как специалист народного хозяйства. В родной Верхнеднепровск Владимир Васильевич вернулся накануне нового 1946 года с молодой женой – Ариадной, которую все и всегда называли Радой. Свадьба состоялась 13 ноября 1945 года, и с тех пор Владимир Васильевич считал 13-е число счастливым. В ЗАГС капитан Щербицкий пришел в военной форме, а его невеста взяла пиджачок у подруги. Роспись прошла без обручальных колец, которые были приобретены через 40 лет после свадьбы.

В начале 1946 года Владимир Щербицкий устроился начальником бюро планово-предупредительных ремонтов на Днепродзержинский коксохимический завод имени Орджоникидзе. Работать приходилось очень много: с 6 утра он шел на завод и оставался там до вечера. В 1950 году у супругов родился первенец – сын Валерий и они получили свое первое жилье – угловую комнату в коммунальной квартире. Владимир Васильевич сам выбирал ее и гордился, что она светлая и просторная. Молодожены называли свою квартиру «мансардой на семи ветрах». Из мебели в комнате были железная армейская кровать и стол. Но в условиях, которые сегодня кажутся спартанскими, супруги были вполне счастливы. Щербицкий любил город тружеников Днепродзержинск и восторженно рассказывал молодой жене, как хорошо, когда посреди ночи вдруг все небо заливает красным – это пошел металл на «Дзержинке».

В послевоенные годы особенно ощущалась нехватка образованных кадров. Естественно, что молодого коммуниста, который к тому же имел определенный опыт комсомольской работы в предвоенные годы, выдвинули на работу по линии партии. Так, в возрасте 28 лет началась стремительная партийная карьера В. Щербицкого – он был избран секретарем партийного бюро Днепродзержинского коксохимического завода.

Владимир Щербицкий принадлежал к первому послевоенному поколению политических и государственных деятелей, которым выпало возрождать разрушенную тяжелейшей в истории человечества войной страну. Сама тогдашняя обстановка обусловливала ускоренное движение талантливых организаторов по открытым для всех социальным лифтам. Этим объясняется и быстрый карьерный рост Владимира Васильевича, который выгодно отличался на фоне руководителей тех суровых времен. Многие из них не имели надлежащего образования, опыта работы, война приучила их к командным методам. Уровень послевоенных кадров оставлял желать лучшего, как и знание экономики, истории, философии. Некоторые руководители не утруждали себя необходимостью вникать в насущные проблемы людей, позволяя себе оскорблять подчиненных. Об одном из секретарей обкомов ходил слух, что все совещания он проводил в генеральской форме, и самому И. Сталину пришлось привести его в чувство словами: «генералом может быть каждый секретарь обкома, а секретарем обкома – не каждый генерал».

Для поколения Щербицкого революционные события 1917 года были далекой историей. Определяющее влияние на их формирование оказала Вторая мировая война. Недаром В. Щербицкий просил сохранить как семейные реликвии ордена, медали, военный ремень, полевую сумку и фуражку. Военный опыт, мучительные потери и триумф были своего рода мандатом этих людей на лидерство в политической системе. Отсюда огромное внимание к торжествам 9 мая, и отсюда же – стремление к миру, разрядке международной ситуации. Слова о «мирном небе над головой» не были для них пустым звуком.

День Победы, 9 мая 1985 года

Вероятно, в те годы Щербицкий попал в круг общения Леонида Брежнева (первый секретарь Днепропетровского обкома в 1947–1950 годах), с которым долгое время соединяли его рабочие и дружеские отношения. Общались они всегда очень тепло и доверительно.

В тот же период, когда проходило активное восстановление разрушенного войной народного хозяйства города,В. Щербицкому пришлось познакомиться с трудной фигурой в истории Украины – Лазарем Кагановичем, который с марта по декабрь 1947 года возглавлял ЦК КП(б)У.

Впоследствии Владимир Васильевич вспоминал обстоятельства той встречи: «Сообщили, что спецпоездом направляется к нам Каганович. Зная его крутой нрав, готовились серьезно. Встречаем на вокзале. Подходит поезд, состоящий из нескольких вагонов, впереди паровоза – платформа с мешками, заполненными песком. Чуть затормозил, высыпала охрана, оцепила вокзал. Ну точно во враждебную страну приехал. Долго нас мучил Лазарь Моисеевич. Дотошно и тщательно расспрашивал, скрупулезно проверял то одно, то другое. Под конец подобрел.

И вдруг заявляет: хочу искупаться в Днепре! А были уже холода: вода ледяная. Но воля начальства – закон. Искупаться, так искупаться, у каждого свои странности. Каганович потребовал, чтобы подали два махровых полотенца...

– Вот так вот и узнал я, вместе с другими днепродзержинцами, что это за штука такая – махровые полотенца».

В августе 1948 года Щербицкого избрали вторым, а в августе 1952 года – первым секретарем Днепродзержинского горкома КП(б)У.

Смена власти после смерти И. Сталина привела к существенным кадровым перестановкам и изменениям руководства на местах. Украинские кадры начали активно выдвигаться на высокие должности. В феврале 1954 года В. Щербицкого выбирают вторым, а в ноябре 1955 года в возрасте 37 лет – первым секретарем Днепропетровского обкома КПУ. В частности, он занимался заводом № 586 (ныне – «Южмаш»), который начал серийный выпуск межконтинентальных баллистических ракет стратегического назначения. Благодаря этому Щербицкий считается одним из пионеров советской ракетостроительной техники, а в 1982 году даже стал в связи с этим лауреатом Ленинской премии. Тогда же началось освоение нового угольного бассейна – Западного Донбасса, расположенного вблизи города Павлограда. Особое внимание уделялось развитию Криворожского железорудного бассейна, росла добыча марганцевой руды, велось строительство заводов, шахт и карьеров.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов наметился курс на омоложение советских номенклатурных кадров высшего звена, и В. Щербицкий по праву считался одним из самых перспективных региональных руководителей, достойных работы всесоюзного уровня. На XVIII-м съезде КПУ (1954) он был избран кандидатом в члены, а на XIX-м съезде (1956) – членом ЦК КПУ. В начале 1956 года В. Щербицкий как делегат с решающим голосом участвовал в работе XX съезда КПСС, слушал знаменитый доклад Никиты Хрущева о культе личности. Тогда же, на XX съезде, его избрали членом Центральной ревизионной комиссии КПСС и у партийца из Украины произошло личное знакомство с Хрущевым.

В сентябре 1957 года Днепропетровщина второй раз подряд собрала богатый урожай зерновых, значительно вырос прирост валового объема промышленности. Тогда и состоялся в ЦК Компартии Украины обстоятельный разговор первого секретаря А. Кириченко с В. Щербицким, которому была предложена новая работа. 4 декабря 1957 года 39-летний первый секретарь Днепропетровского обкома стал секретарем и одновременно членом Президиума ЦК Компартии Украины (без кандидатского стажа, что случалось на практике очень редко). В его ведении оказались вся промышленность (в том числе оборонная), а также все строительная отрасль советской Украины. То есть – ключевой сектор, на который в СССР всегда делалась наибольшая ставка.

Владимир Щербицкий зарекомендовал себя принципиальным и требовательным руководителем. Он хорошо понимал значение научно-технического прогресса, был одним из инициаторов его внедрения в экономику и повседневную жизнь. «Надо объявить войну консерваторам и бракоделам! Не щадить никого, когда этого требуют интересы государства», – призывал В. Щербицкий. Вскоре по его предложению были пересмотрены проекты строительства новых предприятий на предмет соответствия уровню современной техники и технологий, оснащенности оборудованием, средствами механизации и автоматизации. Устаревшее оборудование снималось с производства, намечались меры по модернизации и созданию новых типов машин. Большое значение для народного хозяйства имело развитие химической промышленности. На ХХ съезде КПУ (1960) секретарь ЦК КПУ мог констатировать, что за два года в химической промышленности произошли значительные качественные и количественные изменения, освоено более 50 наименований новых видов химической продукции.

Параллельно с успехами народного хозяйства Украины стремительно росло и политическое влияние В. Щербицкого. 28 февраля 1961 года он был назначен председателем Совета Министров УССР. В октябре 1961 года на XXII съезде КПСС 43-летний председатель правительства Украины стал членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Президиума ЦК КПСС, что делало его одним из самых перспективных руководителей союзного уровня.

Два конфликта сыграли едва ли не определяющую роль в судьбе В. Щербицкого: хрущевская опала 1963 года и победоносное завершение длительного противостояния с первым секретарем ЦК КПУ Петром Шелестом в 1972 году.

Владимир Щербицкий, Петр Шелест и украинский советский космонавт Павел Попович

Летом 1963 года В. Щербицкий неожиданно потерял все высокие посты и был переведен в Днепропетровск, где возглавил промышленный обком партии. Из мемуарной литературы известно, что причиной хрущевской «опалы» было выступление против разделения партийных комитетов на промышленные и сельские. Историкам пока не удалось найти в партийных документах это критическое выступление. Вероятно, речь шла о непубличных, кулуарных высказываниях.

После отставки Н. Хрущева и избрания первым секретарем ЦК КПСС Л. Брежнева в 1965 году Владимир Васильевич во второй раз возглавил украинский Совмин. С того времени началась подковерная борьба между ним и П. Шелестом за лидерство в республике. Семь лет их сосуществования во главе ЦК КПУ и Совета Министров УССР (1965–1972) были своеобразной тандемократией: традиционное для СССР всевластие первого секретаря уравновешивалось относительной автономностью Совета Министров, председатель которого имел прямой выход на Брежнева.

Открытие памятника «Легендарная тачанка», Херсонская область, 1967 год

Проводы Президента Франции Ш. де Голля в Борисполе, 1966 год

Этот вынужденный тандем был сосуществованием политических конкурентов, которые относились друг к другу с подозрением и ревностью. П. Шелест и В. Щербицкий были разными людьми по темпераменту, стилю управления, а главное – имели глубоко неприязненные личные отношения. Однако, несмотря на все различия, никаких свидетельств об их идейных спорах нет. Оба были верны коммунистическим идеям, владели острым умом и политическим чутьем, активно отстаивали интересы республики в союзных органах власти.

Встреча премьер-министра Канады П. Трюдо в Киеве, 1971 год

При этом, Щербицкий извлек урок из судьбы Шелеста, которого обвиняли в «местничестве» и заигрывании с национализмом, и всегда, по собственному выражению, стоял в отношениях с центром «на позициях Богдана Хмельницкого».

Статус Украины в Советском Союзе был достаточно высоким – недаром ее неофициально называли «второй среди равных». На съездах КПСС руководитель Украины во время обсуждения доклада генсека традиционно выступал вторым после лидера московских коммунистов. УССР была единственной республикой, где существовало свое Политбюро (в других республиках эти функции выполняло Бюро). На первого секретаря ЦК КПУ «выходил» с крупными вопросами исключительно сам генсек. Но реальная власть республиканских партийных органов была ограниченной, а главные кадровые решения принимались в Москве. И хотя В. Щербицкий стремился сосредоточить в своих руках все рычаги власти в республике, пытался устранять потенциальных конкурентов, даже мелкие кадровые вопросы приходилось согласовывать в Кремле. В частности, ему понадобилось почти пять лет, чтобы заменить управляющего делами ЦК КПУ.

Президент США Р. Никсон в Симферополе, 1974 год

С Фиделем Кастро на Кубе, 1974 год

В Белом доме с Президентом США Р. Рейганом, 1985 год

Визит в Киев премьер-министра Индии И. Ганди, 1982 год

ПОЛНОСТЬЮ    
.

Tags: личность, ссср, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments