varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Что говорят Хельсинкские соглашения о границах Украины?


Часто приходится слышать, что весной 2014 года Россия нарушила Хельсинкские соглашения, подписанный главами 35 государств в Хельсинки 1 августа 1975 года, в части принципа нерушимости границ и территориальной целостности. Рассмотрим документ.

Отметим, что действие Хельсинкских соглашений (другое название их – «Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе») распространяется на страны-участницы оного. И это подчёркивается в каждом пункте документа. Итак,

III. Нерушимость границ

Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, Так и границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы.

Они будут, соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника.

IV. Территориальная целостность государств

Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.

В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и, в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозу силой.

Государства-участники будут, равным образом, воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в объект военной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушении международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их осуществления. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признаваться законной.
От государства-участников подписи ставили главы Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, ФРГ, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Святейшего Престола, Соединенного Королевства, США, Союза Советских Социалистических Республик,Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции и Югославии.
Особо отметим:
ГДР и ФРГ: вы что-нибудь слышали о референдуме по поглощению Федеративной республики Германии Германской демократической республики? И я. Как же нерушимые границы?
Чехословакию: здесь опрос об отношении к разделу страны был, его провели менее чем за 4 месяца до распада, в сентябре 1992 года. В Словакии за разделение страны было 37 %, против 63 %, в Чехии за 36 %, против 64 % [см. здесь]. Вопреки мнению народа и принципа «нерушимости границ» 1 января 1993 года Чехословакию распилили;

– ну и, разумеется, Югославию. К её развалу приложились, и вполне по-горячему,сразу несколько подписантов Хельсинкской декларации – США, Франция, ФРГ, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Норвегия, Канада, Турция, Испания, Дания, Италия и по мелочи (из Восточной Европы).
Вернёмся к основному вопросу.

Никакой Украины среди государств-участников Хельсинкской декларации нет. С нашей стороны документ подписывался Советским Союзом, и в некотором смысле его границы на своих местах. До тех пор, пока Украина не передала Польше западную свою часть во исправление «преступного пакта Молотова-Риббентроппа».
=Arctus=  С «увагой!».

Tags: без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment