varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Об объединении раскольников и униатов.

Об объединении раскольников и униатов.

Сейчас некоторые "эксперты" и раскольники заявляют, что объединение между раскольниками и униатами невозможно. Так ли это?

Летом 2013 года на Украину прибыл кардинал Курт Кох, который был посредником на переговорах между УГКЦ и УПЦ МП. В переговорах принимал участие товарищ Драбинко, который теперь активно дарит униатам панагии митрополита Владимира. Сразу после этого в УПЦ КП заявили о том, что будет объединение с УПЦ МП, а униаты начали готовиться к майдану. Ближе к осени в речах раскольников прямо уже звучало, что евроинтеграцию они рассматривают как путь к объединению церквей. Почему? На фоне разрыва отношений с Россией уже тогда планировали разрыв между УПЦ МП и РПЦ.
В августе 2013 года глава УГКЦ дал интервью, в котором прямо заявил, что стимулом для объединения церквей является упадок или развал государственных механизмов, что униаты и устроили путём госпереворота.

И вот, за несколько дней до начала майдана Филарет Денисенко вместе с иерархом УПЦ КП Антонием Махотой и клириком Александром Трофимлюком, который сейчас у Епифания Думенко является ректором Киевкой духовной академии СЦУ, поехали в США. Там раскольники УПЦ КП вместе с униатами отслужили в католическом соборе экуменический молебен, провели целый ряд мероприятий и круглых столов на тему общности между этими церквями, а после этого было ряд интервью. Среди них выступал клирик УПЦ КП в США Виктор Полярный, который указывая на эти мероприятия заявил, что вполне возможно, что после евроинтеграции церковь будет такой как до 1596 года - т.е. разделение с униатами исчезнет. Но, куда более откровенным был Филарет Денисенко, который сейчас говорит о том, что сомневается в возможности СЦУ объединиться с униатами - дело в том, что на вопрос журналиста он прямо сказал тогда в 2013 году, что такое объединение возможно:
«На Украине все церкви не только сосуществуют, но и сотрудничают. У нас особенное сотрудничество с УГКЦ, потому что у нас существует общность государственнических позиций… Что же касается объединения, то оно возможно потому, что мы вместе существовали 600 лет, а разъединены – 400. Поэтому мы не случайно говорим об общих корнях, о Владимировом крещении – мы вышли из одной купели, и причины, которые нас разделили, сейчас не существуют. И поэтому у нас есть причины думать, что в будущем мы сможем, если захотим, создать единую церковь на Украине».

Нужно учитывать, что когда делаются такие заявления, то всё руководство структуры ведет активную подготовительную работу. Поэтому и Трофимлюк, и пан Зоря и тот же Епифаний Думенко просто не могли не знать и не участвовать в этих подготовительных процессах, которые бы позволили озвучить Филарету такие фразы. Именно вовлечённость в эти процессы и привела к тому, что Думенко периодически заявляет о том, что создается дорожная карта по сближению структур, и о том, что в будущем такое объединение вполне возможно.




Tags: православие, угкц, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments