varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Захваты храмов УПЦ проводились нанятыми рейдерами-ветеранами АТО




Покровский храм в пгт. Стрижавка, за захват которого активисты получили 70 тыс. гривен. Фото:vinnytsianews.com

Многие храмы Винницкой епархии УПЦ захватывали околоцерковные люди, а часто – нанятые нецерковные активисты, заинтересованные в деньгах, отметил Винницкий архиерей.

За захват храма УПЦ в пгт. Стрижавка Винницкой области активистам заплатили 70 тысяч гривен. Об этом митрополит Винницкий и Барский Варсонофий рассказал в программе «Право на веру» в эфире «Першого козацького».


Отвечая на вопрос о том, кто участвовал в захватах храмов УПЦ в Винницкой епархии, владыка отметил, что в основном это были специально нанятые люди. См с 26;35.

«Год назад в Стрижавку, и когда захватывались другие храмы, приезжали АТОшники, – сообщил архиерей. – Но потом мне сказали, что они не просто так приезжали – им платили деньги. Например, Стрижавка – 70 тысяч гривен. Я перепроверял эту информацию. Поэтому это люди, которые были заинтересованы в деньгах».

При этом он подчеркнул, что захваты происходили под контролем местных властей: «Есть такой Грачев – он был ответственным Винницкой ОГА за ветеранов АТО, и он же организовывал захваты храмов».

По словам Винницкого архиерея, «все те, кто захватывал храмы, молодчики-активисты, это околоцерковные люди, которые еще не просвещены светом Христовой веры».

«Церковь шельмовали, говорили людям: все, ты – московский агент, батюшки – ФСБ-агенты Путина. Люди были в замешательстве. Когда приезжает автобус АТОшников оплаченных, просто батюшку где-то там скручивали – все, ты переходишь. Все это делалось силой. И это делали не верующие люди. Мы даже можем сейчас посмотреть, где эти люди, которые хотели, чтобы храм перешел – а их в храмах нет, храмы пустые».

Напомним, по мнению митрополита Винницкого и Барского Варсонофия, бывший Винницкий архиерей Симеон (Шостацкий) не ушел бы в ПЦУ, если бы знал, сколько приходов за ним пойдет.




По мнению митрополита Варсонофия (Столяра), все указывает на то, что бывший архиерей Винницкой епархии УПЦ рассчитывал возглавить новообразованную ПЦУ.

В своих заявлениях «иерарх» ПЦУ Симеон (Шостацкий) подчеркивает, что с переходом в новообразованную церковную структуру он много потерял, пояснил митрополит Винницкий и Барский Варсонофий в программе «Право на веру» в эфире «Першого козацького».

По словам владыки, возглавившего Винницкую кафедру после уклонения правящего архиерея в раскол, митрополит Симеон долго – на протяжении года – готовился к уходу в новую церковную структуру, оказывая давление на священнослужителей епархии.

«Статистика переходов – это результат его деструктивной работы, – отметил митрополит Варсонофий. – Священнослужители рассказывают, что он готовил уставы, что при ликвидации имущество должно передаваться Вселенской патриархии. Священникам он говорил, что "сейчас будет объединение, подумайте о своих семьях, если вы не пойдете в новую структуру – останетесь без хлеба, как вы будете кормить семьи"».

При этом, по мнению иерарха, Шостацкий соблазнился обещаниями «бывшего президента Петра Порошенко, который пообещал ему быть предстоятелем»

«Хотя он это отрицает, но, насколько я изучал, все его разговоры как раз подтверждают, что так оно и было: да, он рассчитывал, что его изберут предстоятелем, что он будет первым, и ради этого он пошел. Потому что в своих интервью он озвучивает, что потерял многое, подчеркивает, что у него было около 300 приходов, а сейчас осталось 20-30. Тем самым он переживает не за духовную составляющую, а за те приходы, которые потерял. В этом можно прочитать, что он шел на этот риск, поскольку думал, что будет предстоятелем – естественно, как предстоятель он ничего не потеряет. Если бы он знал расклад, как оно получится и что у него останется только 20 приходов, лично я думаю, что вряд ли бы он пошел на этот шаг», – поделился своими размышлениями митрополит Винницкий и Барский Варсонофий.

Как сообщал СПЖ, 18 декабря 2019 года в Винницкой епархии отметили годовщину пребывания на кафедре митрополита Винницкого и Барского Варсонофия (Столяра). Архиерей рассказывал, что светские власти не хотели пускать его в город – боялись, что он будет инициировать возвращение Церкви собора и здания епархии.





Tags: криминал, православие, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments