varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как бывший военнослужащий ваффен-СС стал прототипом Данди-Крокодила

Некогда этот колоритный, поджарый, выдубленный солнцем и дикой природой чувак - Данди по прозвищу "Крокодил" в исполнении Пола Хогана был очень популярен. Весь в коже, да не в какой-нибудь, а в крокодиловой. Чем-то и сам похожий на крокодила на диете.



Этакий экзотический "ковбой" в австралийском варианте. Бесстрашный, внушительный, а нож какой?

Что фильм, что главный герой неимоверно круты. В конце 80-х - начале 90-х годов это был супер-хит, разошедшийся на цитаты.

- у него нож!
- разве это нож? Вот это нож!



Разве это нож? Вот это нож!

Образ главного героя фильма - Майкла Данди был срисован с реального человека. По одной из наиболее вероятных версий этим человеком был некто Арвид Блументалс - латыш, родившийся в 1925 году в Латвии, в селе Дундага в состоятельной семье. Но причём тут латыш из латвийского захолустья?

В 1942 году, во время оккупации Латвии немецкими войсками, Арвид, будучи 17-летним подростком добровольно вступает в полицейский батальон и в его составе ведёт борьбу с партизанами. Затем, в 1943 году становится гренадером в составе латышского легиона СС. Воюет в районе Пскова, в Прибалтике, Пруссии. В 1945 году сдаётся в плен англо-американским войскам. По какой-то причине ему удаётся избежать выдачи советским властям и остаться в зоне оккупации союзников. Возможно подсуетился с документами, может ещё почему-то, чёрт его знает.

В 1947 году вступает во Французский иностранный легион, затем в 1951 году переезжает в Австралию, где начинает заниматься охотой на крокодилов. Чертовски опасное, но очень прибыльное дело - шкура крокодила приносила очень неплохой доход. Очень скоро Арвид Блументалс становится рекордсменом в этом виде деятельности - к моменту запрета данного вида охоты на его счету было более 40 тысяч убитых крокодилов!




Арвид Блументалс, 50-60-е года

Насыщенная судьба, образ жизни и слава результативного охотника сделали из Арвида, Гарри, как он представлялся всем в Австралии, местную знаменитость. У него начали брать интервью, про него начали писать в газетах, снимать теле-сюжеты и документальные фильмы, а личность его начала обрастать легендами. Слухи о нём поползли и за пределы Австралии. Какую кличку ему дали? Ага, всё правильно - "Крокодил". Гарри-Крокодил. Потянулись многочисленные поклонницы, по нарастающей росла его "медийность".

Закончив со своим опасным промыслом в связи с запретом на него на государственном уровне, Арвид-Гарри-Крокодил переключился на добычу опалов, живя как и остальные старатели тех мест в одной из отработанных шахт, оборудовав в ней своё жилище. Популярность не утратил, а, наоборот, продолжил привлекать к себе внимание теперь и в новом амплуа.

Популярность его была настолько велика, что ходят очень правдоподобные слухи, что образ Данди по прозвищу "Крокодил" был срисован именно с Арвида. Ещё бы! Ведь к тому времени про Гарри-Крокодила уже было выпущено столько материала, что персонаж фильма не мог не стать узнаваемым.

Став уже человеком преклонного возраста, Арвид Блументалс с неменьшим удовольствием пользовался своей славой, чем ранее, однако с семейной жизнью так и не заладилось, миллионером не стал, детей не завёл.

Жил один, с соседями побухивал, с поклонницами пошаливал. Пока было чем шалить.


Арвид Блументалс в своём жилище - "Гнезде Крокодила"

Последние года уже не заморачивался ни с какой добычей, а снимал сливки со своей популярности. Всё те же интервью, общение с журналистами, туристами, поклонницами. Дом превратил в музей посвящённый самому себе, даже вход платным сделал. Нормально: сам себе директор, кассир, экскурсовод и бабулька на стульчике: "экспонаты руками не трогать!".


Арвид Блументалс у входа в своё жильё - "Гнездо Крокодила". "Вход 2$"

Этакий искатель приключений с тёмным прошлым. А мог ведь, повернись судьба по-другому, и пулю словить - либо в бою, либо по приговору. Ну или лес валить в Сибири.

Умер Арвид Блументалс сравнительно недавно - в 2006 году, в возрасте 81 года в своём жилище, вырубленном в горной породе - "Гнезде крокодила", как называл свой дом Арвид.



Источник
.
Tags: австралия, вторая мировая война, кино, коллаборационизм, латвия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments