varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Про дефицит в СССР



Говорили, что иностранцев из западных стран, - пишет  maysuryan, приезжавших в СССР, больше всего поражало вот это прозаическое и совершенно обыденное для советских граждан явление: объявления почти на каждом доме "требуются... требуются... приглашаем на работу". Они (иностранцы) даже считали, что это часть таинственного явления под загадочным названием pokazuha. В какой-то книжке мне встретилось описание такого случая: иностранец, владевший русским языком, решил проверить, правду ли пишут в этих объявлениях. И он обращался по этим адресам, и всюду ему доброжелательно и без колебаний отвечали: приносите документы, примем на работу!
Это была тоже другая сторона "дефицита" при социализме: дефицит рабочих рук. Над гражданами соцстран не маячил призрак безработицы и возможности оказаться на улице без средств к существованию. Особенно в "предпенсионном возрасте", как сейчас. Каждый знал, что рабочие руки всегда и везде востребованы. А если он ещё и хороший специалист своего дела — ну, тогда, как говорится, с руками оторвут!
Tags: социализм, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments