varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Клубок противоречий в стане украинских раскольников


На фоне громких политических событий Украины на второй план ушёл конфликт между псевдоцерквями, именующими себя ПЦУ и УПЦ КП. Хотя противостояние между ними, подогретое визитом госсекретаря США Майка Помпео на Украину, резко обострилось.

Казалось бы, стоит ли уделять внимание мышиной возне в стане раскольников? Дело в том, что в пылу борьбы раскольники выдают важные тайны, касающиеся судеб мирового православия. Тем их заявления и интересны.

В стане раскольников есть очень осведомлённые люди. В первую очередь это касается Михаила Денисенко, называющего себя патриархом Филаретом. Филарет (тогда он ещё имел право так именоваться) с 1966 года был экзархом Украины и постоянным членом Священного синода РПЦ, в 1990 году стал первым предстоятелем канонической УПЦ, а чуть ранее, в том же году, даже стоял короткое время во главе РПЦ в качестве местоблюстителя Патриаршего престола. Денисенко прекрасно знает закулисье мировой околоцерковной политики. Он лично знаком с руководителями большинства церквей, включая Константинопольского патриарха.

И вот 91-летний Михаил Антонович обвинил Константинопольского патриарха в стремлении к узурпации власти в мировом православии – в папизме. В интервью «Громадскому телевидению» 10 февраля Денисенко сказал, что Варфоломей «претендует на то, чтобы иметь в православии полномочия и права большие, чем другие патриархи. Чем Александрийский, Московский, Иерусалимский, Румынский, Сербский, Болгарский, Грузинский. То есть он не равный среди равных, а первый по власти среди православных церквей. Это является папизмом в православной церкви. И поэтому, когда православные церкви увидели этот томос и в нём увидели претензии Вселенского патриарха на папство в православии, они этот томос не признали. Кто сейчас признаёт этот томос, данный 6 января 2019 года? Признаёт Александрийский патриарх и Элладская церковь. И то много архиереев Элладской церкви не согласны с этим томосом, их заставляют признать. А так все остальные церкви не признают этот томос. В том числе потому, что там заложены претензии Вселенского патриарха на верховную власть в православной церкви».

И это не слова так называемой российской пропаганды. Это сказал человек, которого сам Варфоломей признаёт действующим митрополитом своей церкви!

Более того, ранее Денисенко заявил, что из-за ПЦУ мировое православие может разделиться на две части – на славянскую и греческую. Сегодняшнюю ситуацию в православии он уподобил тому состоянию, которое было в христианском мире перед расколом на православие и католицизм.

Старый раскольник, несомненно, знает толк в расколах. Более того, он и стоял у истоков того, что творится сейчас. Только вот не получил желаемой должности. Не сумел возглавить ПЦУ, а его бывшие выкормыши увели у Денисенко из-под носа то, что он так долго создавал. Поэтому он и начал войну с ПЦУ, которая за небольшим исключением возглавляется людьми, поставленными самим Денисенко. Эти люди его предали. А разве могло быть иначе, если он их взрастил в расколе, то есть в предательстве?

Денисенко открыто признал, что борьба идёт за имущество.

«Из-за чего идёт борьба между ПЦУ, возглавляемой митрополитом Епифанием, и УПЦ КП? – задал риторический вопрос Денисенко. – Из-за имущества. Митрополит Епифаний хочет завладеть имуществом Киевской патриархии. И поэтому вся сущность сводится к борьбе за имущество. Если бы я его отдал, то им патриарх и не нужен. А это значит, что они беспокоятся не столько о духовном, сколько о материальном».

Но он и сам является стороной этой борьбы! Значит, слова «вся сущность сводится к борьбе за имущество» касаются и ПЦУ, и «Киевского патриархата». И Фанара тоже, который претендует на исторические храмы Украины, на бывшие филаретовские приходы.

Что касается заграничных приходов УПЦ КП, то Денисенко не только сохранил за собой их большинство в США, Канаде, Западной Европе, но и прирастает новыми.

Вот, что сказано на сайте структуры возглавляемой Денисенко: «Управляющий Восточно-Молдавской епархией епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Панку) вернулся в состав Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. 3 февраля 2020 епископ Филарет, осознавая неуместность своего выхода из Киевского Патриархата и пребывания в Православной Церкви Украины, обратился с просьбой к Святейшему Патриарху Киевскому и всей Руси-Украины Филарету о возвращении в состав УПЦ Киевского Патриархата вместе с вверенной ему Восточно-Молдавской епархией. Просьба преосвященного епископа Фалештского и Восточно-Молдавского Филарета (Панку) была удовлетворена и принято епископа Филарета вместе с вверенной ему Восточно-Молдавской епархией в состав Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата».

Здесь речь идёт о крошечной структуре УПЦ КП, находящейся в Молдавии, возглавляемой Теодором Панку, который, как и Михаил Денисенко, называет себя Филаретом.

Если рассмотреть ситуацию с заграничными приходами УПЦ КП, то в соответствии с томосом Варфоломея они должны были отойти к нему, поскольку территория ПЦУ ограничивалась только Украиной. Но большинство приходов не пошли под Константинополь. Казалось бы, почему?

Дело в том, что приходы УПЦ КП в США, Канаде и Западной Европе могли и безо всякого томоса войти в состав Константинопольского патриархата – было бы желание.

Например, 12 марта 1995 года неканоническая Украинская православная церковь США была принята в юрисдикцию Константинопольского патриархата, после чего без огласки было проведено «перерукоположение иерархов и духовенства бывшей митрополии УАПЦ в США». Ещё раньше, в 1990 году, подобное произошло в Канаде, когда появилась так называемая Украинская православная церковь в Канаде на базе легализованных Константинополем раскольников. Как видим, Константинопольский патриархат имеет давнюю историю легализации раскольничьих структур, только проходило всё это в гораздо меньшем масштабе, чем в случае с ПЦУ.

Зарубежные приходы УПЦ КП не пошли к Варфоломею не потому, что не могли, а потому, что не хотели. И то, что их киевское руководство (тот же Денисенко) согласилось с условиями так называемого томоса, означает предательство этих приходов. Заметим, весьма богатых.

Совсем иное дело молдавские приходы УПЦ КП. Они небогатые и немногочисленные, их всего около десяти, хотя епархия УПЦ КП официально зарегистрирована в Молдове. Но возвращение этих приходов к Денисенко даёт ему не только моральное удовлетворение, но и ставит Варфоломея в неловкое положение. Дело в том, что Теодор Панку до 2005 года был архимандритом РПЦ, потом перебежал к Денисенко и тот сделал его епископом УПЦ КП. С 5 февраля 2019 по 3 февраля 2020 года Панку числился епископом Белгород-Днестровским в ПЦУ, а потом снова стал епископом Фалештским и Восточно-Молдавским в структуре Денисенко. Как заявляют раскольники, это уже десятый иерарх УПЦ КП, покинувший ПЦУ. Но в отношении других ПЦУ, если руководствоваться логикой Варфоломея, может налагать запреты в служении. А вот территория Теодора Панку, согласно варфоломеевскому томосу, лежит вне пределов юрисдикции ПЦУ. Поэтому отлучать от церкви Теодора Панку, запрещать его в служении должен уже сам Варфоломей, а не Думенко. Но такое отлучение будет нелепым без отлучения главного раскольника – Михаила Денисенко. Поэтому Варфоломей теперь либо должен терпеть в своей церкви раскольников, которые выражают ему прямое неповиновение, либо отлучить обоих так называемых Филаретов – Денисенко и Панку (а с ними ещё восьмерых, так как Денисенко заявляет, что в его структуре уже десять иерархов).

Но если Варфоломей отлучит Денисенко, особенно в преддверии Совета предстоятелей православных церквей в Иордании, то он просто разоблачит сам себя, поставит под сомнение всё предприятие с созданием ПЦУ, ведь появилась эта структура именно на базе псевдоиерархов, «высвяченных» Денисенко. Отлучив Денисенко, Варфоломей волей-неволей признает признает правоту РПЦ. Кстати, сам глава «Киевского патриархата» прекрасно понимает, что Фанару не с руки его отлучать, поэтому допускает довольно жёсткие высказывания в адрес Константинопольского патриарха.

Надо сказать, что Денисенко ведёт очень активную работу среди украинского истеблишмента. Например, он встретился с омбудсменом Людмилой Денисовой, после чего та фактически встала на защиту УПЦ КП. Она сообщила, что, согласно Конституции Украины, каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии и заявила, что обратится к министру культуры, молодежи и спорта «с просьбой предоставить полную информацию по ликвидации УПЦ КП как юридического лица для изучения законности такого решения. Выводы будут сделаны после детального изучения официального ответа».

В свою очередь, ПЦУ вывела Денисенко из своего так называемого синода и запретила ему назначать епископов. «Почётный патриарх Филарет, – сказано в решении так называемого синода ПЦУ, – с 24 июня 2019 года является архиереем Православной церкви Украины на покое, в связи с этим ему канонически запрещено совершать любые хиротонии». На что Денисенко им ответил, что он никакого отношения к ПЦУ не имеет, назвал эту структуру «митрополией в подчинении Вселенского патриарха» и напомнил, что практически всех их, включая Думенко, он сделал епископами уже после того, как РПЦ запретила ему назначать епископов.

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Варфоломей не рискнул бы пойти на легализацию раскольников без поддержки и прямого давления США. Госдеп США никогда особо и не скрывал, что это его затея. Раскол мирового православия видится американскими политиками как мера по ослаблению России. Недаром госсекретарь США Майкл Помпео встречался в Киеве с Думенко, а незадолго до этого принимал его в Соединённых Штатах. Фактически США, не стесняясь откровенного вмешательства во внутренние дела Украины, открыто курируют раскольников. Прямую поддержку Думенко оказывает Всемирный конгресс украинцев, крупнейшая националистическая организация украинской диаспоры, базирующаяся в США и Канаде. Президент этой структуры Павел Грод неоднократно встречался с Думенко, а газета украинских националистов США «Свобода», которая раньше просто боготворила Денисенко, сейчас пишет только о Думенко, шлёт ему приветствия и слова поддержки.

Ту же политику Соединённые Штаты проводят и в Черногории. Но там другие масштабы, поскольку количество населения этой страны примерно в 50 раз меньше, чем на Украине. Поэтому именно ПЦУ является тем тараном, при помощи которого Соединённые Штаты раскалывают мировое православие.
Источник
.


Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments