varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Преступление и наказание: дух самураев в лагерях УССР


Перенос военных действий на Дальний Восток, блестяще проведенная Маньчжурская операция, корейские и островные десанты и капитуляция Японии были предвестниками появления на территории СССР новой партии военнопленных.

Около 6 тысяч пленных завозили на стройки Харькова, Запорожья и Донбасса. Эмоциональные вбросы о том, что под Кременчугом, в Козельщине и на Галещинской биофабрике содержали японских бактериологов и химиков из овеянных мрачной славой отрядов 516 и 731 – это не более чем попытки создать сенсацию на пустом месте, так как «важных японцев» (а их реально было не так много) не стали бы разбрасывать по провинциям СССР.

Главные военные преступники после Токийского процесса были повешены в тюрьме Сугамо или сидели там под присмотром американцев.

Командующий Квантунской армией Ямада Отозо и японские генералы перед отправкой в тыл советских войск

Наиболее представительные пленные, попавшие в плен Красной армии, вроде командующего Квантунской армией Ямада Отодзо, содержались в лагере Чернцы под Иваново. Именно тут и содержались практически все пленные «отряда 731» во главе с одним из инициаторов проведения биологических опытов над людьми начальником ветеринарной службы Квантунской армии генералом Такаацу Такахаси, он и умер в этом лагере.

Между прочим, группу советских парламентеров, прилетевших в штаб Квантунской армии Чаньчунь и выдвинувших условия генералу Ямаде, возглавлял уроженец Херсонской области полковник Иван Тимофеевич Артёменко. Генерал не мог сдаваться младшему по званию, но Артёменко нашел аргументы…

Полковник Артёменко (в центре держит руку под кителем) выводит сдавшегося генерала Ямаду

Основная часть пленных японцев размещалась на Дальнем Востоке, в Сибири, Бурятии, Елабуге, Казахстане и Узбекистане.

Направлять японцев на Украину было накладно, но нехватка людей на стройках Донбасса изменила первоначальные настроения, и летом 1946 года добросовестных трудяг, попавших в плен на Хингане и под Харбином, отправили в УССР.

По данным современных украинских историков, всего в республике трудились около 5,5 тысячи японцев и несколько китайцев.

К работе готовы

Считается, что первых японских военнопленных завезли в Запорожье 3 августа 1946 года, преимущественно рядовых, и несколько десятков офицеров, из которых по проверенной на германцах системе стали формировать трудовые батальоны.

Японцев размещали в спецлагерях Южного региона управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) МВД СССР, обычно ближе к немцам, но в отдельных отделениях. Это лагеря в Харькове (№ 415 и № 149), Запорожье (№ 100), Днепропетровске (№ 147), Краматорске (№ 217), Горловке (№ 242), Лисичанске (№ 125).

Наиболее крупная группа японцев находилась в харьковском лагере №149, известном своим строгим начальством. Здесь пленные (возможно, и часть интернированных) были привлечены к строительству трасс Харьков-Симферополь и Харьков-Сталино. Зачастую японцы работали вместе с военными строителями, которые непосредственно занимались проектировкой и строительством. Отдельные рабочие роты японцев как «отделения лагерей» перебрасывались на отдаленные от Харькова участки, например в Славянск, Изюм, Купянск, Мерефу, Красноград, Балаклею. Содержались японцы и в самом Харькове, на Алексеевке, ХТЗ и в Новой Баварии.

Кроме того, в Харькове японцев задействовали на строительстве жилых домов треста «Промшахтстрой», корпусов Горного института, завода «Свет шахтёра» и ряда других предприятий. Есть воспоминания, что японцы работали на заводах «Серп и Молот» ХТЗ, заводе им. Шевченко, 8-ГПЗ и других.

Следы пребывания воинов микадо на Украине сегодня остались лишь в виде небольших участков на харьковских кладбищах – Филипповском, Краснозаводском и Змиевском, на Алексеевке, в поселке Жихорь. Могилы японцев идентифицированы в Изюме, Чугуеве, основная часть заболевших военнопленных японцев была захоронена при кладбище спецгоспиталя № 5367 в пос. Высокий Харьковского района.

Помимо Харькова, военнопленных из Страны восходящего солнца отправляли на работы в Запорожье. Есть информация, что пленники работали на восстановлении ДнепроГЭС, но, скорее всего, это лишь гипотеза, и труд дальневосточных союзников Гитлера использовали в строительстве городских дорог и участка автотрассы в Крым. Нередко была работа в колхозах, которая отчасти решала продовольственный дефицит.

Следопыты и краеведы нашли в Запорожье могилы 42 японских военнопленных. Считают, что сначала их закопали на территории балки Кичкасской, а затем японцев перезахоронили в поселке имени Пушкина (ныне Шевченковский район), рядом с немцами и итальянцами.

В Днепропетровске японцы жили не в самом лагере №147, а в лагерном отделении возле завода Фрунзе (посёлок металлургического завода), где работали на заводе «Металсырьё», где перебирали и грузили разбитую технику. Основная же масса пленных японцев работала на строительстве трассы.

Встречаются сведения, что японцы трудились даже на Полтавщине, в частности в Крюковском гранитном карьере.

В Донецкую область ехали в первую очередь те, кто был знаком с работой в шахтах. С Донбассом связана история пленного Киути Нобуо, знаменитого своим иллюстрированным дневником, который он вел в плену и издал не так давно.

Он вспоминает: «Забитый людьми наш поезд… достиг Европы. Путешествие, продолжавшееся тридцать долгих дней, закончилось, и мы прибыли в маленький украинский город Славянск».

Он же рассказывает о спецгоспитале № 3006 для японцев в Дружковке, где от болезней, дистрофии умерло 106 человека. «Следующие два месяца я провёл в больнице в Дружковке, – пишет Нобуо. – На две недели я лишился зрения… Когда я вновь смог видеть, я решил взять шефство над слабыми больными в знак благодарности за помощь, оказанную мне. Изо дня в день меня радовала мысль о том, что я смог быть полезен им». В Дружковке находится кладбище № 2, где хоронили умерших в госпитале.

Некоторые иллюстрации дневника Киути Нобуо 1. Украина. 2. Лед на Днепре. 3. Госпиталь в Дружковке. 4. Работа в колхозе, на металлургическом заводе и строительстве

Несмотря на большую смертность, японцев содержали несколько лучше, чем европейских пленных. Объяснение простое – СССР вступил в войну по договоренности с союзниками, значит, надо было выполнять Женевскую конвенцию. Потому и рацион был немного полнее, и денежное довольствие больше. Тем не менее в голодном 1946-м продуктов не хватало.

Еще один японский художник-пленник Исаму Ёсида проиллюстрировал это в картине «Распределение продовольствия», а в мемуарах пленные пишут, что воровство хлеба было обычным делом, особенно у внезапно умерших. Эта форма деградации даже получило название «падение в Гаки-до» (буддистский ад).

Картины пленного Исаму Ёсида

Система охраны, труда, поощрений, воспитательной работы среди японцев была одинаковой с другими военнопленными, хотя чётко соблюдалась принятая в армии и обществе иерархия, ведь в наши лагеря попало и десятка полтора потомков самураев. Офицеры, которые по статусу не имели права работать, становились бригадирами, и рядовые выполняли только их команды. Они даже сохранили свое (а не советское) построение в колонны при движении. Отчасти это было находкой для лагерного начальства, ведь японцы были самой дисциплинированной нацией из числа находящихся в лагерях.

А вот настоящей громадной проблемой было отсутствие в структуре УПВИ переводчиков с японского, а сами японцы, знающие русский язык, не стремились это выдавать.

Пленные не только воодушёвленно работали на стройках, но и создавали ансамбли самодеятельности, изучали работы Сталина и не раз публично выступали за мир, обвиняли империализм, за что их стали довольно быстро репатриировать.

Японская художественная самодеятельность

Номинально СССР начал возвращать пленных за десять лет до подписания Соглашения о прекращении состояния войны между СССР и Японией 19 октября 1956 года. В 1946 году было отправлено в Японию 18616 человек; в 1947 году – 166200 чел., в 1948 году – 175000. Конечно, в первую очередь домой отправляли больных, передовиков и тех, кто не был осуждён за военные преступления. Последних амнистировали в декабре 1956 года, а 75-летнего генерала Квантунской армии Отодзо Ямада помиловали 22 февраля 1956 года специальным Постановлением Президиума ЦК КПСС. К весне 1949 года японцев уже не было на территории УССР.

Tags: вторая мировая война, ссср, украина, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment