varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Леонид Брежнев и его юмор




Ян Авриль | Fitzroy Magazine



Его и при жизни считали персонажем смеховой культуры. Над ним шутили, и он шутил. Ни о ком из правителей России и Советского Союза не сложено столько анекдотов — причём не последнего качества. Кто только не пытался пародировать “нашего дорогого Леонида Ильича” — в любой компании, в любой партийной ячейке находились умельцы. А на официальной эстраде амплуа “комический Брежнев” появилось только через несколько лет после смерти вождя, когда его эпоху объявили “застоем”. И то уже были не острословы, а стервятники.

Брежнев любил шутки

При жизни он и сам постоянно острил — с переменным успехом, но с неизменным задором. Придворный стоматолог Алексей Дойников вспоминал: “Вообще это был весёлый человек. Ко мне в кабинет он ни разу не входил без шутки. Причём они всегда были красивые и остроумные”. И таких свидетельств — море.

Брежнев неплохо знал анекдоты о себе. Они его нисколько не раздражали. Он по собственному опыту знал, что люди любят посмеяться над начальством — и понимал, что обижаться сильным людям не пристало. На эту тему тоже имелась дежурная шутка: “Леонид Ильич, какое у вас хобби?” — “Коллекционирую анекдоты”, — “И много собрали?” — “Два лагеря”.




Генри Киссинджер с интересом замечал в Брежневе южный темперамент и склонность к простецкому, вульгарному юмору. Ведь Брежнев прозвал американского госсекретаря “нашим хитрым Генри” и однажды на кабаньей охоте доверил ему резать колбасу… Хорошо знавший генсека журналист Александр Бовин, напротив, утверждал, что Леонид Ильич любил все анекдоты, кроме скабрезных. Кстати, от него редко можно было услышать слова, которые наши деды так любили вычерчивать на заборах. Разве только в шутку: “Ну вот, отпускной сезон, все разъехались, а ты сиди, дядя Лёня, мудохайся”.

Политик должен обладать “опережающим обаянием”. Чтобы улыбка на несколько шагов опережала своего обладателя. Чтобы каждому казалось, что этот энергичный сановник улыбается именно ему. Молодой Брежнев был именно таким. Его считали отличным оратором — он умел добавлять к формулам газетных передовиц живую эмоцию, широкую улыбку. Во многом именно поэтому ему — единственному в нашей истории — в разное время удалось поруководить двумя союзными республиками. Причём и в Молдавии, и в Казахстане его до сих пор вспоминают добрым словом. В том числе — за оптимизм и юмор.




Правда, к середине 1960-х, когда Брежнев достиг высшей власти, советский политический церемониал стал величественным и деловитым. На пленумах и съездах отныне смеялись редко. Гораздо скупее, чем в ленинские, сталинские и даже хрущёвские времена. Брежнев улыбался и шутил с высоких трибун гораздо чаще, чем два других главных оратора того времени — Алексей Косыгин и Михаил Суслов, вечно хмурые аскеты. Но главным образом его юмор проявлялся не в официальной обстановке. В поездках по стране и миру, в кулуарных беседах.

К власти он пришёл под маской простака. Брежнева не считали идеологом, мудрецом, авгуром. В нём видели простоватого жизнелюба и только. Шолохов многозначительно язвил: “Зато он охотник хороший”. Между тем, осваиваясь на партийном престоле, Брежнев ежедневно обзванивал десятки секретарей ЦК, работавших по всему Советскому Союзу. Беседы он вёл в своей манере — душевно и не без юмора.

Даже в скандальных мемуарах Ельцина “Исповедь на заданную тему” Брежнев появляется, как первоклассный эстрадный конферансье, с шуткой. Бориса Николаевича привёл тогда к генеральному секретарю секретарь ЦК по кадрам Иван Капитонов. Вместе они вошли в кабинет. Брежнев сразу спросил Капитонова, покосившись глазами на Ельцина: “Так это он решил в Свердловской области власть взять?”
Так будущего президента России назначили секретарём важнейшего промышленного обкома.

Остроты, шутливые подначивания собеседников стали для него образом жизни. Иногда трудно определить — где мы имеем дело с анекдотом, а где — с хроникой или мемуарами о Брежневе.

Портсигар Брежнева и другие анекдоты

Кажется, этот анекдот появился ещё во времена Чичерина. Но про Брежнева его рассказывали чаще. Помните? Встречаются Жискар Д’Эстен, Никсон и Брежнев. Закуривают. Француз достаёт серебряный портсигар с надписью “Дорогому Валери от Жаннет”. Никсон — золотой портсигар “Уважаемому Ричарду от соратников по партии”. А Брежнев — золотой с алмазами, с гравировкой “Александру Пушкину от князя Вяземского”.

Как ни странно, нечто похожее бывало и с настоящим Брежневым! Вспомним лишь один сюжет. Во Франции он хвастался волшебным портсигаром. Мол, его генеральному подарили товарищи, чтобы он меньше курил. Открыть этот портсигар невозможно — и только раз в час оттуда автоматически вылетает сигарета. Брежнев с наслаждением закурил её. А потом из другого кармана достал пачку любимой “Новости” и снова закурил. Так и продолжалось весь вечер: каждый час он закуривал положенную сигарету из портсигара, а потом снова и снова смолил “Новость” из пачки. Но в 70 лет Леонид Ильич внял просьбам врачей и бросил курить. С тех пор он просил курящих спутников дымить ему прямо в лицо. Удивляя иностранных переговорщиков, этим занимался даже изысканный дипломат и переводчик Виктор Суходрев.

Как-то в Париже на приёме к Брежневу подошёл Робер Эрсан — газетный магнат правой ориентации, в изданиях которого появлялись пасквили на Брежнева. “Кто это?” — спросил Брежнев у посла. — “Это наш враг. В его газетах вас деспотом называют!” Брежнев нахмурился: “Это правда? А почему вы меня так называете?” Эрсан принялся разъяснять: “Деспот по-гречески значит повелитель, хозяин в своём доме. Сильный руководитель, настоящий мужчина”. Брежнев приосанился: “Вообще-то да, я деспот”. И приобнял Эрсана.

И таких “самодельных” анекдотов в брежневском обиходе было вдоволь. Вот премудрые пескари-советники готовят для него очередное историческое выступление часа на три. А там — традиционные для того времени цитаты из “классиков”. Брежнев, пробежав текст, высказал единственное пожелание: “Маркса уберите. Всё равно никто не поверит, что Лёня Брежнев читал Маркса”. Самоирония, право, первый признак остроумия.




Звездой этой группы советников был Бовин. Как-то он попался Брежневу на глаза в длинном коридоре какого-то учреждения. Леонид Ильич остановил его: “Откуда я вас знаю?” — “Леонид Ильич, а я обозреватель “Известий”. Недавно на телевидении о международном положении рассказывал”. — “Но вы выглядели как-то иначе. Без усов!” — “Да, Леонид Ильич, я их недавно отпустил” — “А зачем?” — “Бабам нравится, Леонид Ильич”, — нашёлся Бовин. Брежнев усмехнулся, помощники подхватили его — и он исчез. А несколько дней спустя попросил включить Бовина в круг своих советников: “Остроумный товарищ. И бабам нравится”. На первой же аудиенции Брежнев спросил его: “Ты знаешь, что такое конфронтация?” Бовин кивнул. “А можешь мне рассказать?” — “Конечно”, — “А знаешь, что такое боровая дичь?” — “Нет”. И тут Брежнев выдал: “Вот так и будем работать. Ты мне будешь рассказывать про конфронтацию, а я тебе — про боровую дичь”.

Есть и такой известный анекдот. Попросил как-то Брежнев своего водителя дать ему порулить. И сразу превысил скорость. Останавливает его гаишник, подходит к лимузину, видит — Брежнев за рулём. Отдаёт честь и отходит в сторонку. Другой гаишник спрашивает его: “Что, важная шишка?” — “Не знаю, что за шишка, но водителем у него сам Брежнев”. Это, конечно, выдумка. Но возникла она, скорее всего, из вполне реального казуса.





Tags: личность, ссср, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments