varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Беснование в Новых Санжарах, или Чьи же мы ученики


О событиях в Новых Санжарах размышляет протоиерей Игорь Рябко.

Больно, стыдно и страшно было смотреть на те события, которые происходили в Новых Санжарах в связи с прибытием наших сограждан к себе на Родину. «По тому узнают, что вы мои ученики, что любовь будете иметь между собою» (Ин 13:35) – так учит нас Евангелие. Разбитые окна автобусов, запуганные несчастные люди, которые вернулись к себе домой, – как это не похоже на то, чему учит нас Спаситель. То, что происходило в Новых Санжарах, можно обозначить как беснование.

Таких протестов не было, когда в нашей стране начали проводить гей парады, когда стали прививать мировоззрение, направленное на уничтожение традиционных семейных ценностей. То, что шло в разрез с Евангельской нравственностью, почему-то не сильно беспокоило общественность. Но когда дело коснулось возможной, лишь гипотетической, угрозы получения нового вируса, как тут же возникла такая страшная реакция. Но ведь потенциальной угрозой для жизни протестующих являются не только прибывшие люди.

«По тому узнают, что вы мои ученики, что любовь будете иметь между собою» (Ин 13:35)

В нашей стране большое количество таких, кто болен туберкулезом и другими опасными для здоровья болезными. Так что же теперь делать с этими людьми? Может быть, и их тоже нужно будет «сжечь», как выкрикивали некоторые из протестующих? И к чему может прийти такое общество? К тому, что будет уничтожать стариков, психически больных людей и тех, кто представляет угрозу для здоровья окружающих?

Из Китая вылетел не один самолет с гражданами разных стран. И ни в одной другой стране не было оказано такого «теплого» приема, как это было сделано в Украине. Те события, которые происходили в Новых Санжарах, говорят о том, что наше общество стало глубоко больным. Притом такая деградация произошла за очень короткое время.

Еще относительно недавно люди жертвовали собой ради того, чтобы сохранить жизнь и здоровье своим гражданам. Что было бы, если бы пожарные и вертолётчики, которые жертвовали собой во время Чернобыльской катастрофы, оказались такими, как те, кто бросал камни в автобусы с эвакуированными людьми? Что было бы, если бы те врачи, которые работали в Чернобыльской зоне, были бы похожи на врачей из Винников? Наверное, судьбы большинства из нас сложились бы совершенно иначе.

Таких протестов не было, когда в нашей стране начали проводить гей парады, когда стали прививать мировоззрение, направленное на уничтожение традиционных семейных ценностей.

Без любви, без жертвенности, без отзывчивости и доброты к ближнему не может быть веры. Можно сколько угодно служить молебны, ходить в храм, причащаться и исповедоваться, тереть подсвечники в храме и даже исправно подавать милостыню, но если мы не поймем духа Евангельской проповеди, не будет жить по заповедям – все это будет напрасный труд.

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1Кор.13) – говорит апостол Павел, и он говорит о нас.

И Бог будет судить нас не по тому, каким здоровым было наше тело, а по тому, как жила наша душа.

Бог посылает нам испытания и смотрит на то, как мы их проходим. И как бы Ему хотелось, чтобы в наших сердцах было сострадание к страждущим, забота о ближних, милосердие к тем, кто попал в беду. Однако похоже на то, что все происходит иначе.

Как бы мы ни старались жить долго, как бы ни защищались от эпидемий, всем нам когда-то придётся умереть. И Бог будет судить нас не по тому, каким здоровым было наше тело, а по тому, как жила наша душа.

Хотелось бы пожелать всем тем, кто вышел бросать камни в невинных людей, сидящих в автобусе, обрести душевный мир, душевное равновесение и умиротворение. Чтобы они поняли, наконец, что не камнями и псевдомолебнами, а добром и милосердием прокладывается путь в Царство Божие.

Tags: православие, расчеловечивание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 348
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment