varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Прокол латвийских спецслужб: советская пружинка сорвала операцию против правозащитника Линдермана



На днях известный латвийский общественно-политический деятель и публицист Владимир Линдерман обнаружил следы проникновения неизвестных в его квартиру. Сотрудники латвийских спецслужб, по его предположению, пытались что-то подбросить на подвесной потолок. Мы созвонились с Линдерманом сегодня и узнали, что он там неожиданно нашел.

«Вот такая картина маслом. Лампочки в туалете выдернуты из гнезд в подвесном потолке. Обнаружил, вернувшись домой после семичасового отсутствия. В том числе ходил в кино на "Офицер и шпион" Поланского, что символично», – написал на своей странице в соцсети Facebook Линдерман.
На фото видно, что из подвесного потолка свисают две лампы, выдернутые из своих гнезд. Очевидно, что сами они выпасть не могли.






Фото: Facebook / Владимир Линдерман

«Кто бы мог это сделать? Кота Бегемота, при всех его интеллектуальных и спортивных достоинствах, исключаю, – размышлял Линдерман, упомянув домашнего питомца, названного в честь искрометного персонажа Булгакова. – Остаются "офицеры и шпионы", т.е. сотрудники СГБ или другой латвийской специальной службы».

Отметим, что у Линдермана длительные и непростые взаимоотношения с латвийскими спецслужбами, что связано с его активной политической и общественной деятельностью и взглядами, весьма отличающимися от тех, которые исповедывают правящие партии. Около 18 лет назад ему вообще подбросили в кресло взрывчатку. Так что особо удивляться не приходится.

«Что-то подложили: патроны, пакетик с порошком, флешку с детским порно? – Задался вопросом Линдерман, вспомнив историю с журналистом Юрием Алексеевым, в квартире у которого Полиция безопасности при обыске обнаружила патроны. – Но тогда бы вправили лампочки на место. Скорее, просто психическая атака. Но потолок все равно, видимо, придется ломать, чтобы проверить».



Фото: Facebook / Владимир Линдерман

Ломать потолок не стали. Однако беглый осмотр подвесного потолка был проведен, и там сразу было обнаружено то, почему лампочки не были возвращены на место. Мы созвонились с Линдерманом сегодня и он рассказал подробности.

«Единственно возможная версия такая: люди шли делать туда закладку. Это единственное помещение у меня с подвесным потолком. Они извлекли лампочки из их гнезд, и когда сделали это, то сломали крепежный механизм у одной из них. Пружинка (или скобочка, не знаю, как правильно назвать) отлетела и осталась там, наверху. Я ее только что вытащил, – рассказал Линдерман. – И так как они сломали механизм, то они уже не смогли вставить лампочки обратно. И закладка – порошка, патронов или чего бы то ни было – она потеряла смысл».

Действительно, если человек приходит домой и видит, что у него такой непорядок на потолке, он явно полезет разбираться, как это и сделал Линдерман, вырезав кусок из потолка, позволяющий с помощью фонарика осмотреть закрытое пространство. А значит, то, что там оказалось бы, было бы обнаружено еще до проведения обыска. Версию же криминальную он исключает – ни вещи, ни деньги из квартиры не пропали.

«Там такое довольно хитрое старомодное советское еще устройство, чей крепежный механизм они сломали, – продолжил Линдерман. – И лампочки так и остались висеть, после этого закладывать что-то потеряло смысл. Можно сказать, что меня спасла старая советская система».


Tags: латвия, права человека, провокации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment