varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Фашистский коллаборационист: убить с себе Гоголя как символ "малороссийства"


   Эта дискуссия напомнила о причине ненависти к Гоголю украинских националистов. Еще в прошлом столетии украинский коллаборационист, которого сейчас изучают в школах,  Евгений Маланюк заявлял , что полемика вокруг "принадлежности" Гоголя к украинской или российской культуре не решает главную проблему – надлежащее осмысление его влияния на формирование национального сознания украинцев.

Для себя Маланюк вопроса"принадлежности" Гоголя решил сразу: "А что образ тот есть и был национален – вопроса  нет. Все иное  было и является или аберрацией, или гримом, или внешними декорациями. Что больше, только настоящий, следовательно, национальный, образ Гоголя откроет нам так называемую тайну Гоголя, мрачный трагизм его жизни и творчества, описанный в достаточно богатой литературе о нем, но не выясненный в своем существе".

,Маланюк считал, что именно украинец Гоголь, который фактически всю свою сознательную жизнь "разрывался" между украинской и российской культурами, был "отцом малороссизма" как общественного феномена.

В малоизвестной статье "Конец российской литературы" он писал: "От государственно национального у него остается хуторянский романтизм, зато все духовное богатство украинской души он калечит и в изуродованном виде просовывает его в закоулок заскорузло-темной московской души. Гоголь – первый "сознательный малоросс" и, можно сказать, отец малоросизма".

В своем более известном труде под красноречивым названием "Малоросийство" Маланюк дает такое определение понятию "малоросс": "Это тип национально дефектен, изуродован психически, духовно, в – последствиях, временами – расово".

Другими словами, по убеждению Маланюка, именно Гоголь заложил идейные фундаменты такого позорного явления как национальная неполноценность.

Кроме того, он писал: "В своем огромном художественном и интеллектуальном творчестве именно Николай Гоголь, теперь канонизованный "Руский пісатєль" и как бы флаг политического малороссийства, дал непревзойденный до сих пор материал для студий над описанием  национальной психики и переходом ее в состояние малорусского гниения".

Ну, и напомню, что сейчас классика украинской литературы, непревзойденно описавшего и украиский характер, и украинские духовные метания, и украинскую историю, изучают в школе в курсе зарубежной литературы



Tags: гоголь, идентичность, коллаборационизм, литература, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments