varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В мире из-за коронавируса обрушились рынки. Как это скажется на курсе гривны и бюджете Украины

Коронавирус в Китае и Европе вызвал падение мировых рынков. Фото Синьхуа

Мировые финансовые рынки в понедельник  падают из-за негативных новостей по распространению коронавируса в мире. На выходных стало окончательно понятно, что одним Китаем дело не ограничится. Эпидемия накрывает Италию, Южную Корею, Иран.

Это сразу же сказалось на ситуации в мировой экономике.

Первыми утром 24 февраля обвалились фондовые рынки азиатско-тихоокеанского региона:

• южнокорейский индекс KOSPI рухнул на 3,87%;
• австралийский S&P/ASX 200 — на 2,25%
• гонконгский Hang Seng Index — на 1,79%.

Чуть больше повезло Японии, где не было торгов из-за национального праздника, в РФ также был выходной.

Но Европа покатилась вниз сразу после открытия торгов:

• итальянский FTSE MIB обвалился на 4,4%
• немецкий индекс DAX — на 3,35%;
• французский CAC 40 — на 3,32%
• британский FTSE 100 — на 2,75%.

"Все понимают, что если будут приостанавливаться производства (людей не будут вызывать на заводы и фабрики), то будет ухудшаться динамика по ВВП, которая в той же Европе и без того плохая. А Китай — это огромный потребительский рынок, и если эта страна не будет покупать, то от этого пострадают производители по всему миру. К тому же большие потери ждут транспортную отрасль, где сейчас все тормозиться из-за ограничений на передвижение. Речь и об авиаперевозках, и о грузовых, и о железнодорожном транспорте, где Австрия уже ограничивала движение. Общие потери могут быть очень большими", — прокомментировал "Стране" настроения рынков финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Сегодняшний обвал в Европе назвали сильнейшим за последние четыре года. Более всего обвалились цены на акции компаний, занимающихся производством предметом роскоши: например, акции владельца LVMH обвалились на 7,2%, а Roche Group — на 2,3%. Сильно пострадали бумаги крупных перевозчиков: акции Air France-KLM рухнули сразу на 9,5%, EasyJet — на 14%, Ryanair Holdings — на 11%.

Из-за низкого спроса на нефтепродукты со стороны транспортного сектора сильно подешевела нефть: стоимость Brent опустилась на 4%, и остановилась на $55,70 за баррель. А золото, в которое побежали перекладывать свои активы инвесторы (антистрессовый актив), наоборот подорожало на 2,6%, и вышло на $1687,05 за тройскую унцию (31,1 грамма).

Мировые потрясения могут прямо сказаться и на курсе гривны, а также на других показателях украинской экономики.

В этой связи эксперты более всего переживают за завтрашнее размещение Минфином четырех выпусков гривневых гособлигаций (на 3 месяца, 1,5 года, 2 года и 7 лет), которое должно быть безлимитным. Есть опасения, что иностранцы в условиях паники на мировых рынках не заходят скупать наши ОВГЗ, и власти будет нечем перекрыть дефицит госбюджета, который, судя по заявлению премьера Алексея Гончарука по сокращению таможенных сборов, будет достаточно большим.

"Общие ожидания глобальных рынков сильно ухудшились из-за коронавируса, потому боюсь, завтра не будет большого числа желающих покупать украинские гособлигации. Объем размещения может оказаться совсем небольшим — даже на уровне 1-2 млрд грн. При этом покупатели бумаг будут диктовать цены, то есть ставки по ОВГЗ", — допустил в интервью "Стране" руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Эксперты не исключают заметного повышения доходностей по ОВГЗ. До сих пор оно находилось в районе 10% годовых (минимум — 9,79%). Но из-за нехватки денег в бюджете и при низком спросе со стороны покупателей, эксперты допускают резкий взлет цены на долговые бумаги.

"Обсуждается ставка на уровне 12% годовых, и она считается вполне реальной. Говорят, что Минфину некуда деваться и он согласиться на повышение цены. У нас снова проблемы с наполнением госбюджета, и в случае ухудшения ситуации с коронавирусом, может произойти замедление экспорта. Ведь в том же Китае резко снизился спрос на автомобили (на 92%) и на недвижимость. Когда останавливаются стройки, то снижаются цены на металл, и наш в том числе. Будут сокращаться экспортные поставки со стороны украинских компаний — будут уменьшаться и валютные поступления. Что будет давить на курс гривны", — подчеркнул Василий Невмержицкий.

Помогут ли высокие ставки от Минфина привлечь средств в ОВГЗ?

Часть экспертов полагают, что да.

"Ставки по 10-летним казначейским обязательствам США сейчас просели к 1,5% годовых, и если Украина повысит свои ставки на этом фоне, то может провести достаточно результативное размещение. На фоне Штатов эти доходности будут выглядеть намного интереснее, и даже на фоне РФ, где платят 6% годовых. Думаю, что долговые рынки развивающихся стран могут остаться достаточно привлекательными для инвесторов при сохранении высоких доходностей. Поскольку в других регионах они падают", — сказал в беседе со "Страной" аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов.

Но оправляются ли эти прогнозы станет понятно только завтра.

Тем временем, гривня с утра уже начала падение. Украинский межбанк открывался в рамках 24,460-24,485 грн/$, а к полудню поднялся до 24,510-24,535 грн/$.

При этом эксперты допускают сокращения валютных поступлений со стороны заробитчан.

"Как известно, в Италии, где стал активно распространяться коронавирус, трудится большое число наших заробитчан, которые постоянно пересылают валюту своим семьям в Украине. Если там будет приостанавливаться производство из-за коронавируса и люди станут меньше зарабатывать, то в нашу страну поступит меньше средств. В прошлом году это было $12 млрд, а в 2020-ом может быть заметно меньше. Что также будет сказываться на крепости гривны", — допустил Невмержицкий.

Tags: геоэкономика, медицина, миграция, украина, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment