varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Несколько фактов о бесправии индейцев сегодня



Несколько фактов о бесправии индейцев сегодня

Сообщения о незавидной судьбе американских индейцев стали чаще попадать в СМИ после открытия в Баккене, в штатах Северная Дакота и Монтана, крупных залежей так называемой сланцевой нефти.

Кадр из фильма «Ветреная река» о преступлениях против индейских женщин. Сайт «Якинокуб»

Кадр из фильма «Ветреная река» о преступлениях против индейских женщин. Сайт «Якинокуб»

…К моменту прихода европейцев в Северную Америку на территории современных США проживали, по оценкам, от 5 до 10 млн. индейцев. Стравливая племена между собой и прибегая к прямому геноциду, белые оттеснили коренное население на запад. В начале XIX в. власти США объявили индейские земли «ничейными» и ввели право на них для тех белых, которые первыми их займут. В 1830-е годы с плодородных земель вдоль атлантического побережья были окончательно изгнаны даже те индейские народы, которые получили от американского правительства «гарантии безопасности».

А в середине XIX века в Калифорнии и центральных районах Северной Америки нашли золото. Чтобы облегчить захват всей территории материка, власти США построили Трансконтинентальную железную дорогу и уничтожили бизонов, составлявших основу питания индейцев Великих равнин. Коренные американцы отчаянно сопротивлялись, они нанесли армии США несколько серьёзных поражений, но сила сломила силу. Индейцев загнали в резервации. К 1900 году их осталось всего 250 тысяч.

Массовое убийство мирных индейцев американскими войсками

Массовое убийство мирных индейцев американскими войсками

В наши дни условия жизни американских индейцев – яркий пример социального неравенства в Америке. В резервациях – самый высокий в США уровень смертности. Из-за резкого перехода с высококачественных продуктов питания (мяса, красной рыбы, овощей, фруктов) на пайковые муку, сахар и сало среди индейцев распространились ожирение и диабет. Ломка привычного образа жизни и нищета привели к злоупотреблению алкоголем и наркотиками.

Индейцы в 2,5 раза чаще, чем члены других расовых групп в США, становятся жертвами преступлений. Вероятность быть убитой у женщины-индианки в 10 раз больше, чем у белой женщины, а изнасилованной – в 4 раза больше, чем в среднем по стране. В Северной Дакоте, Монтане, на Аляске эти показатели ещё выше. Бесправие женщин-индианок в Америке уникально. 57% изнасилований коренных американок совершаются белыми, тогда как  в иных расовых группах сексуальные преступления носят преимущественно внутрирасовый характер.

Номинально индейские резервации являются «государствами в государстве», где действуют свои законы и правоохранительные органы. Однако во многом это фикция: индейские суды не имеют права выносить приговоры по ряду уголовных статей, а полиция – арестовывать «неиндейцев». Такой порядок был установлен около полувека назад. Теперь, если белый совершает преступление против коренного американца, индейская полиция может только информировать об этом федеральные власти, которые, как правило, затягивают рассмотрение вопроса, а потом отказывают в возбуждении дела по формальным причинам. Так, в 2011 году «федералы» отказали по 65% заявлений об изнасиловании индейских женщин и по 61% эпизодов, связанных с изнасилованием детей...

Нефтепромыслы Баккена. Guardian

Нефтепромыслы Баккена. Guardian

В январе 2020 года The Guardian опубликовала статью «Колодец скорби», в которой описала трагические истории семей индианок, пропавших без вести, убитых или изнасилованных в последнее время. Авторы называют происходящее «эпидемией». Они считают, что всплеск преступности в Северной Дакоте и Монтане произошёл после начала нефтяного бума в Баккене, где развернулась добыча нефти низкопроницаемых коллекторов (так называемой сланцевой нефти).

Трубопроводы и места добычи нефти вплотную примыкают к индейским резервациям. Нефтяные компании свезли туда дешёвую рабочую силу – около 100 тысяч мужчин, зачастую имеющих тёмное прошлое, и поселили их в специально построенных рабочих лагерях. Эти работники устраивают «охоты» в прилегающих резервациях. Девушки-индианки либо «пропадают без вести», либо молчат, сознавая невозможность привлечь внимание к преступлению. Если же племенная полиция пытается позвать на помощь «федералов», те «не находят доказательств».

The Guardian приводит пример недавней истории с двумя индейскими девочками, за которыми «нефтяники» гонялись на машине, как за дичью. А девушкам, о которых пишет Public Integrity, повезло меньше. Племянницу женщины – активистки движения за права индейцев затащили в машину и изнасиловали белые мужчины. Девочку выбросили и пригрозили убить её семью, если она расскажет о случившемся. Жертве понадобился месяц, чтобы перебороть свой страх и поделиться с родными своей бедой. Никого привлечь к ответственности не удалось.

В августе 2019 года пропала из резервации кроу и была обнаружена мёртвой в соседнем городе 18-летняя Кайсара. Правоохранительные органы отказались расследовать происшествие как преступление. Девушка из племени черокезов по имени Бонни рассказала журналистам, что живущие неподалеку от резерваций белые мужчины открыто хвастаются перед друзьями изнасилованиями индианок. Саму её ещё ребенком изнасиловали в соседнем местечке пятеро белых мужчин.

Сейчас администрация Трампа планирует расширять мощности прилегающих к индейским резервациям предприятий по добыче и транспортировке нефти. Расширение сети трубопроводов Keystone XL и Dakota Access, несмотря на протесты индейцев и экологов, началось в 2017 году. Тогда же был силой разогнан лагерь протестующих коренных американцев, а ФБР установило слежку за учёными-экологами как за «террористами». Сейчас администрация США завершает согласование документов на расширение сети нефтепроводов.

Протесты индейцев против нефтяных проектов в США

Протесты индейцев против нефтяных проектов в США

Трубопроводы нужны крупному американскому бизнесу, а выравнивание прав индейцев и белых потенциальному электорату Дональда Трампа может не понравиться. Президентские выборы в США не за горами.

Tags: индейцы, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments