varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

На Украине значительно подорожает высшее образование



А разве не за это студенты скакали на майдане?

За четыре месяца до старта вступительной кампании-2020, украинским абитуриентам, которые планируют поступать в вузы на контракт, правительство подготовило довольно неприятный сюрприз. В текущем году на тридцать специальностей для студентов-контрактников возрастет стоимость обучения.

В планах у Министерства образования и науки поднять стоимость на самые популярные специальности.

Главное:

В 2020 году устанавливается минимальный порог стоимости обучения на контракте в украинских вузах.

Подорожание коснется около 30 популярных специальностей по разным направлениям.

Обучение на контракте в Украине возрастет на 20-30%.

Бюджетники будут учиться за счет контрактников
Еще в феврале 2019 года МОН вынесло на общественное обсуждение проект постановления "О некоторых вопросах введения индикативной себестоимости", которым предполагается повысить стоимость обучения на ряд специальностей в украинских вузах.

Чиновники отмечают, что цена контракта в два, а то и три раза ниже, чем та, которую государство платит за обучение бюджетника. Подняв цену обучения на контракте, планируют увеличить финансовые поступления в высшие учебные заведения.

"Мы ожидаем увеличения поступлений в университет за счет контрактных средств. Это увеличит и оплату труда. Если посчитать обучение у репетитора и обучение в университете, то репетитор уже берет больше, чем университет", – заявил заместитель министра образования и науки Егор Стадный во время встречи с педагогами УжНУ.
Помимо повышения стоимости, в университетах хотят установить предел цены обучения на контракте, ниже которого они не смогут опускать цены. Коснется нововведение 31 из более 120 специальностей, которые преподаются в Украине, а именно:

Филология;
Экономика;
Политология;
Психология;
Социология;
Журналистика;
Менеджмент;
Маркетинг;
Учет и налогообложение;
Право;
Международные отношения;
Медицина;
Ветеринария и другие.

Сколько будем платить
Согласно решению Кабмина, повышение будет происходить в несколько этапов. В 2020 году стоимость контракта должна составлять не менее 60% от средней стоимости подготовки одного студента-бюджетника без учета стипендии. В 2021 году — не менее 70%, и в 2022 — не менее 80%.

Сейчас госбюджет выделяет на одного учащегося бюджетника 44 тыс. гривень, соответственно, минимальная цена контракта с 2020 года составит приблизительно 26,4 тыс. гривен в год. Для сравнения, в 2019 году киевских вузах поступить на ту же социологию или менеджмент можно было за 18 тыс. в год, на международные отношения — за 23 тыс., а пойти учиться на журналиста можно было за 25 тыс. гривень.

Стоит понимать, что решение правительства поднимет стоимость обучения не только для специальностей, не дотягивающих до минимального порога, но и всех в целом на 30%.

При этом дешевле станут вечерняя форма обучения — на 25%, заочная и дистанционная — на 50%.

Зачем распадающейся и деиндустриализированной стране образованные кадры?

Tags: деиндустриализация, капитализм, образование, пост-майдан, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments