varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Ужгороде похищен радиоактивный источник



В городе Ужгород Закарпатской области Украины недавно произошло резонансное происшествие. Как нам стало известно, из Ужгородского национального университета похищен источник ионизирующего излучения (быстрых нейтронов) ИБН-7, который, по всей видимости, использовался в научно-учебных целях.
Все бы ничего, но есть одна проблема: этот ИБН-7, 1991 года выпуска, по сути является источником радиации и содержит радиоактивный нуклид Плутоний-239, активностью 2,5х110 Бк. Много это или мало, и возможно ли с помощью этого источника радиации осуществить какие-либо злые намерения, не беремся судить, пусть это делают специалисты.
Сам факт того, что злоумышленникам удалось выкрасть радиоактивный источник, подлежащий строгому учету, контролю и соответствующим мерам сохранности, не может не настораживать.
Украинские власти, чтобы не ударить в грязь лицом перед западными партнерами, стараются не сильно афишировать факт пропажи радиоактивного источника. К поискам подключились СБУ и Национальная полиция, но пока безрезультатно.
Мы уже писали о том, что Запад, опасается хаоса, творящегося в Украине, и коснувшегося всех сфер, в том числе и атомной энергетики. Западные страны поставляют на Украину приборы контроля и обнаружения источников радиации, которые в первую очередь устанавливаются на пунктах пропуска со странами Евросоюза. Зачастили также и специалисты в области безопасности атомной энергетики, которые осуществляют мониторинг ситуации на Украине.
Как мы видим, опасения лидеров стран ЕС оказались ненапрасными. Закарпатская область граничит с четырьмя странами Евросоюза - Румынией, Венгрией, Словакией и Польшей. И в любую из этих стран контрабандой может попасть радиоактивное вещество, учитывая «прозрачность» границ с Украиной и коррумпированность украинских силовиков.
Tags: закарпатье, криминал, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments