varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Коронавирус зафиксирован в польском городе Лодзь. В городе каждый шестой житель - украинец

В польском городе Лодзь, где проживают 80 тысяч украинцев, зафиксирован первый случай коронавируса.

В Польше зафиксирован первый случай инфицирования смертельным коронавирусом COVID-19. Пострадавшей от эпидемии стала девушка, которая недавно вернулась из отдыха в Таиланде. Сейчас туристка госпитализирована в больнице польского города Лодзь.

Об этом в четверг, 27 февраля информирует издание Express Ilustrowany.

На данный момент заболевшая в Таиланде 25-летняя гражданка Польши начала лечение в одной из больниц Лодзя, где проведенный медработниками тест на коронавирус дал положительный результат. По информации журналистов, девушке стало плохо еще во время отдыха - она имела жалобы на сильную одышку.

Стоит отметить, что конкретно в польском Лодзе проживает огромное количество украинских заробитчан - там их насчитывается около 80 тысяч человек, что составляет шестую часть населения города.

Напомним, что сегодня стало известно о первой украинке, которая стала жертвой эпидемии коронавируса в Италии.

В свою очередь украинский МИД заявил об отсутствии планов на эвакуацию граждан Украины с Апеннинского полуострова.

При этом многие украинцы боятся возвращаться на родину. В то же время часть украинцев, несмотря на призывы, начала выезжать из Италии.

У кого-то закончился безвизовый срок биометрии, по которой они там оставались и работали нелегально, кто-то едет по семейным обстоятельствам, а кто-то - пытается бежать от коронавируса, полагая, что в Украине все же безопаснее. И интересуются, не будет ли эвакуации в Украину, как из Уханя (в МИД говорят, что о вывозе украинцев из Италии речи не идет).

"Не понимаю, чего все массово ринулись в Украину, во время эпидемии. Подумайте о родных. Если в Италии хотя бы какие-то больницы приготовили, то в Украине нет такой возможности", - пишет в группе украинцев в Италии Иванна Билецкая.

Ситуация в Италии, по словам местных, разнится в зависимости от региона. На севере страны, где больше всего зараженных и где объявлен карантин, не так спокойно, как на юге, где паники нет. 

"В Риме почти никто не ходит в масках, но уже тоже разметают продукты, супермаркеты полупустые. Не успевают завозить продукты, которые более или менее дешевые, а возможно не хотят выкладывать, чтобы разбирали то, что подороже. На периферии очереди в супермаркеты по часу-два", - рассказывает Роксолана Лещишин.

"Людей гораздо меньше на улице и в транспорте. Почти все без масок. Но очень внимательно присматриваются друг к другу", - делится Игорь Корф.

"Закрыты на карантин школы, театры, стадионы и многие мелкие магазины. На некоторых висят объявления - "Вход азиатам запрещен". На работу все ходят. В больницах всех с ОРЗ проверяют на коронавирус", - говорит нам Валентина Дубовая из Милана.

"Мы живем в горах 150 км к северу от Милана. В городке спокойно, бары после 18.00 закрыты, церковь, школы, садики тоже закрыты, связь с семейным врачом только по телефону, рецепты он сбрасывает по интернету, аптеки открыты. Немного ажиотаж в супермаркетах, некоторые покупали ящиками сахар, соль, молоко. Стало меньше людей на улицах, но фабрики работают", - делится бывшая тернопольчанка Елена Вовк.

"В первые дни люди присылали друг другу шутки с коронавирусом и серьезно к этому не относились. А когда объявили число больных - немножко запаниковали", - рассказывает Марта Бачинская.

"Большинство итальянцев не особо переживает и не заботится о профилактике, руки мыть - это не в их традиции, и по дому ходят, не меняя обувь", - рассказывает Валентина Фонарюк.

Судя по соцсетям, часть украинских туристов начала отменять поездки в Италию, у многих сгорают билеты. 

"Я планировал поехать в Италию, а все вокруг такой крик подняли, будто я в средневековую Европу в разгар чумы лечу. Вот не знаю, что делать", - признается львовянин Тарас Ващук.

"Проклинали черновчанку, которая вернулась из Италии с температурой"

Тем временем в западных регионах Украины нарастают панические настроения из-за близости к границе и возвращения земляков из Италии.

"Появились активисты, которые призывают разворачивать назад "итальянские бусы". И подбивают людей организоваться в группы "защиты от коронавируса". А пограничники после скандальной истории с задержанным автобусом, в котором был пассажир с температурой, уже боятся отправлять кого-то в больницу. Там же такую истерику подняли, не хотели оставаться на карантин в инфекционке, что их отпустили. Правда, и вируса не нашли. А вообще на Закарпатье никто не готов к борьбе с коронавирусом. Представьте, какая паника и коллапс будут, если с границы массово повезут в больницу с подозрением на вирус", - рассказал нам источник в Закарпатской обладминистрации. 

Кстати, водители "итальянских бусов" начали массово отказываться от рейсов в Италию.

"Лучше переждать, пока эпидемия пойдет на спад. Да и рискованно возвращаться, мало ли какие неадекваты будут поджидать", - признается нам водитель одного из таких бусов Сергей Забигайло.

А в Украине уже жалуются на обструкцию прибывшие из-за границы, которых проверяют на коронавирус.

"В Черновцах проклинали женщину, которая вернулась из Италии с температурой и ее отвезли в больницу. В городе началась паника. Аналогичная ситуация в селе Долыняны под Хотыном, там устроили травлю на семью Валентины и Андрея Думанских, которые вернулись из Китая. У них двое детей, мальчик болен церебральным параличом, родители возили его к китайским врачам на лечение. Вернулись из Китая 12 февраля. Они здоровы, но односельчане боятся, что им привезли коронавирус, и требуют от местных властей изолировать семью", - рассказали нам в Черновицкой обладминистрации.

Tags: италия, медицина, миграция, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment