varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Проект "Андромеда" в Антарктиде



Французская газета Le Monde сообщает, что учёные всерьёз задумались о создании университета в Антарктиде, который стал бы научной и политической площадкой. Они собираются вырастить множество неравнодушных специалистов, которые помогут сберечь континент для будущего планеты.

В январе этого года Бразилия построила очередную базу в Антарктиде, напоминающую, скорее, фешенебельный отель. Ещё до сдачи этого объекта стало известно о новом проекте "Андромеда", принадлежащем Международному полярному фонду, в рамках которого к 2026 году планируется открыть первый университет Антарктиды.

Международное соглашение 1961 года устанавливает определённые ограничения, касающиеся использования ледяного континента – там разрешается вести исключительно научную деятельность. Сегодня там находятся 97 баз, среди которых 78 действующих, включая 44, где специалисты работают круглый год. И это не предел – многие страны заявляют о своём

Помимо местного климата и особенностей льдов, на этих базах наблюдают за звёздами, изучают метеориты, землетрясения, свойства земного магнетизма, существующие в экстремальных условиях микроорганизмы. Что касается программы "Андромеда", то её формат предполагает ещё и опыты в области робототехники. Учебная программа закладывается на группы по 30-40 учёных, которые будут приезжать в командировку на несколько месяцев.

По мнению некоторых экспертов, создание университета укрепит международный характер континента и может стать местом проведения научных и политических конференций. Вместе с тем у экологов имеются серьёзные опасения, что подобная эксплуатация нетронутого до сравнительно недавнего времени региона может нанести ему ощутимый вред. Впрочем, авторы концепции уверяют, что все внутренние перемещения будут осуществляться на небольших аэропланах. Также в Антарктиде планируется развернуть производство биотоплива из воздуха и солнечной энергии.

По мнению исследователей, чем больше людей узнают Антарктику, тем больше в мире будет её "послов". Экологи же опасаются, что подобные замыслы выгодны только туроператорам, и не стоит превращать материк в туристическую мекку. Отдельная проблема – это отсутствие законов, регулирующих соблюдение соглашения 1961 года, например, не заниматься там добычей природных ископаемых. И если у Антарктиды будет представительство, то есть шанс сохранить её природу в целости на долгое время.

У Южно-полярного континента также есть огромный потенциал и в космической сфере. Именно на полюсах лучше всего устанавливать антенны для передачи информации со спутников. Сейчас там находятся три такие станции, и новые антенны могут появиться как раз с помощью "Андромеды".

Впрочем, и без этого некоторые государства заинтересованы в использовании потенциала Антарктиды. К примеру, Китай строит там уже пятую станцию, и все они в разных местах. Постоянные работы на континенте ведут Россия и Соединённые Штаты. Также учёные не отрицают и военную ценность континента, хоть и акцентируют внимание на том, что это лишь гипотеза.

Если раньше базы строили инженеры с целью выживания, то теперь внимание уделяется и форме тоже – станции стали отличаться необычным дизайном. Это стало реальным благодаря технологиям из похожих сфер – например, космической, что позволяет делать большие окна в строениях, не опасаясь чрезмерной потери тепла.

Подводя итог, Le Monde цитирует местного исследователя, который говорит о том, что научные базы в Антарктике могут влиять на национальный престиж, быть его символами. Для этого они, как и миссии в космосе, должны не только осуществлять определённые функции, но и заставлять человека мечтать.

Tags: арктика, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 16:07, thursday 111
Buy for 110 tokens
Жители ДНР и ЛНР просят о помощи, а русофобия не прекращается. Люди истощены, люди уже шестой год живут под массированными обстрелами, а их продолжают называть террористами. Люди НЕ ХОТЯТ возвращаться в тот ад, который называется современной Украиной, и смотреть, как внедряется…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment