varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Умер физик Фримен Дайсон — разоблачитель мифа о глобальном потеплении



28 февраля н а 97-м году умер великий физик, популяризатор науки  и гуманист Фриман Дайсон.
Последние годы жизни он посвятил разоблачению мифов вокруг глобального потепления. Точнее – разоблачению последствий и вариантов предотвращения потепления (само явление он, разумеется, не отрицал).
Вот лекция Дайсона в Москве в 2009 году. Вот интересный отрывок:
«Физические последствия проявляются в изменении осадков, облачности, силы ветра и температуры, которые обычно сваливают в кучу и называют вводящим в заблуждение термином «глобальное потепление». Во влажном воздухе изменения лучистого переноса, вызываемые углекислым газом, заведомо перекрыты намного более сильным парниковым эффектом водяных паров.

Углекислый газ играет важную роль там, где воздух сухой, а сухой он обычно лишь там, где холодно. Потепление, вызываемое углекислым газом, сильнее всего там, где воздух сухой и холодный, то есть прежде всего в Арктике, а не в тропиках, прежде всего зимой, а не летом, и прежде всего ночью, а не днем. Такие потепления вполне реальны, но они в основном делают холодные районы теплее, а не жаркие районы еще жарче. Представлять локальные потепления усредненными глобальными показателя

Прочитайте целиком лекцию Дайсона, он интересно говорит о проблеме накопления (поглощения) углерода растениями и почвой.

Tags: личность, наука, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments