varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Конец света был назначен на 25 мая 1930 г.

Интересная архивная публикация про фальсификацию Великого голода.

«Император Америки говорит в Берлине!» — сообщала жителям немецкой столицы афиша, напечатанная огромными буквами. Также на ней присутствовало объявление, набранное мелким шрифтом, гласившее, что все желающие могут прийти на выступление гауляйтера Геббельса. Дело было в 1928 г. С той поры афишу, ставшую ярким примером нацистской пропаганды, вспоминали не раз. Сделал это и я, когда узнал потрясающую новость: опубликованы все документы о голоде 1932—1933 гг.

Накануне траурных дней, 26 ноября, львовский «Центр досліджень визвольного руху» (ЦДВР) устроил в столице презентацию книги «Голодомор 1932—1933 років в Україні за документами Галузевого державного архіву СБУ».

На это событие СМИ отозвались так: «У Києві презентували книгу, в якій 420 документів про Голодомор» (УНИАН) или «Розсекречені документи про Голодомор — в одній книжці». Сам ЦДВР высказался в том же духе и сообщил на своем сайте: «Всі розсекречені документи про Голодомор в одній книзі» (cdvr.org.ua). Этот заголовок, как и положено, был напечатан большими буквами. Под ним шел текст сообщения, ознакомившись с которым, я и вспомнил историю о берлинском визите «императора Америки».

Табачно-махорочный дефицит

Дело в том, что книга, о которой идет речь, вовсе не сборник архивных документов, а всего лишь аннотированный справочник. Т. е. в издании сообщается, что в архиве Службы безопасности хранится такой-то документ, и дается аннотация, позволяющая получить информацию о его содержании.

А раз так, то говорить о том, что сами документы теперь опубликованы, — по меньшей мере преувеличение, потому что обнародованной оказалась только справочная информация о них. Тем не менее ЦДВР не постеснялся и ошарашил всех «сенсацией» о том, что под одной обложкой собраны документы о трагедии голода 30-х. И как тут, спрашивается, не вспомнить доктора Геббельса?

Узнав о выходе книги, я тут же позвонил в архив СБУ (тел. 256-9296) и поинтересовался, где ее можно найти. Оказалось, в хранилище документов этого не знают, им известно только, что тираж издания очень мал, и ничего более. Тогда я решил обратиться непосредственно в ЦДВР (тел. (032) 299-4515), но телефон центра молчал.

Однако с некоторыми документами (подчеркиваю, документами, а не аннотациями к ним) органов безопасности бывшего СССР я все-таки получил возможность ознакомиться. Часть архивных материалов СБУ, посвященных голоду 1932—1933 гг., размещены на сайте этой службы (ssu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article? art_id=49757&cat_id=89010).

Можно не сомневаться, что они будут упомянуты и в справочнике «Голодомор 1932—1933 років в Україні за документами Галузевого державного архіву СБУ». Рассказать о них просто необходимо — ведь, ссылаясь на эти архивные единицы хранения, нам продолжают доказывать, что на Украине был организован «голодоморный геноцид».

Архивисты Службы безопасности пытаются убедить всех в этом очень интересным образом. Приведу один пример: директива от 9 июля 1933 г. об усилении агентурно-оперативного обслуживания табачно-махорочной промышленности. Причина появления этого документа заключалась в том, что в 1932 г., по мнению чекистов, прополка и уборка табака и махорки проводилось неудовлетворительно и промышленность недополучила большое количество данного сырья. Замечу, проблема эта коснулась многих регионов СССР, поскольку документ адресован начальникам управлений ГПУ в Ростове, Симферополе, Ташкенте, Тифлисе, Воронеже, Москве, Самаре, Сталинграде, Свердловске, Новосибирске и Харькове. Возникает вопрос, каким образом подобный документ может подтверждать факт якобы имевшего место истребления украинцев? Конечно, для заядлого курильщика отсутствие табачных изделий на прилавке магазина — проблема серьезная, но можно ли это считать геноцидом?

Есть, конечно, среди этих документов и те, где говорится о борьбе с расхитителями зерна — для сторонников «голодоморной» теории это убедительное доказательство, хотя любой вменяемый ученый с их доводами не согласится. Но имеются в коллекции архива СБУ, озаглавленной «Голодомор 1932—1933 гг. в Украине», и директивы, где от сотрудников ГПУ требуют усилить меры по борьбе со спекулянтами валютой. При чем тут, простите, голод на селе?

Кроме того, многие директивы и прочие бумаги, преданные гласности на сайте СБУ, к Украине имеют отношение косвенное, поскольку это служебная переписка управления ГПУ в Крыму, который тогда находился в составе РСФСР. Таким образом, можно сказать, что документы, упоминаемые в книге, подготовленной архивом Службы безопасности и ЦДВР, подтверждают лишь то, что в 30-х гг. жертвами голода стали жители не только УССР, но и других союзных республик.

После изучения подобных материалов любому исследователю «геноцидную» тематику можно было бы закрыть и заняться обсуждением Великого голода как историко-научной проблемы, а не общественно-политической. Но об этом пока остается только мечтать. Свидетельство тому — появление книги «Голодомор 1932—1933 років в Україні...» (точнее, то, как преподносилось ее издание), а также мероприятие, очевидцем которого мне пришлось стать за день до презентации вышеупомянутого справочника.

Заседание журналистского трибунала

25 ноября в Киеве состоялась пресс-конференция «К вопросу голода в Украине 1932—1933 гг. языком документов и глазами историков». В ней приняли участие секретарь ЦК КПУ, председатель Антифашистского комитета, председатель Всеукраинского общественного объединения «Интеллигенция Украины за социализм», канд. ист. наук Георгий Буйко; ответственный секретарь Украинского форума Георгий Крючков; председатель Госкомархива Ольга Гинзбург; президент Международного славянского комитета Николай Лавриненко и известный публицист Мирослава Бердник, хорошо знакомая читателям «2000».

Первым на пресс-конференции выступил Георгий Крючков. Он напомнил, что еще в 1990 г. Политбюро ЦК КПУ приняло постановление о признании голода 30-х величайшей трагедией украинского народа и осудило насильственные методы решения социальных проблем. Это, однако, не мешает некоторым политикам обвинять нынешнюю Компартию в организации голода и даже требовать ее запрета (недавно это, например, сделал экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко). Также Георгий Корнеевич отметил, что Украина единственная из бывших советских республик не вышла на уровень ВВП последних лет существования СССР, а население ее без всякого голода сократилось на 6 млн. чел.


Ольга Гинзбург:
«Документов о голоде
в архиве много, а о
геноциде - ни одного»

Затем слово было предоставлено Ольге Гинзбург. Во время ее выступления конференция стала превращаться в нечто среднее между субботним базаром и заседанием трибунала. Вины самой Ольги Петровны в этом нет — стоило ей сказать, что в украинских архивах нет ни одного документа, подтверждающего факт геноцида украинского народа, как из зала раздался крик: «Придите к нам на канал и посмотрите архивные документы!» Принадлежал он Виктору Заржевскому, журналисту Киевской государственной региональной телерадиокомпании.

Несмотря на этот возглас, председатель Госкомархива продолжила свою речь и, в частности, сказала, что в 2008—2009 гг. для «голодоморной» пропаганды неоднократно использовались фотографии, сделанные в другое время и в другом месте. Нам хорошо известен пример того, как снимки жертв голода в Поволжье в 1921 г. стали «свидетельством» лжегеноцида на Украине 30-х. Но этим список фальсификаций не исчерпывается: в ход были пущены снимки погибших во время бомбардировок Киева в 1941 г., расстрелянных в Бабьем Яру и даже павших в Сталинградской битве! Также Ольга Гинзбург напомнила, как страны Запада настойчиво требовали от Советского Союза хлеб в качестве оплаты за станки и прочее оборудование, а когда в СССР случился голод, то ни одна из них не отказалась от нашего зерна.


Мирослава Бердник:
«Тему голода раздували
геополитические
противники СССР»

Выразительным дополнением к этим словам стал рассказ Мирославы Бердник о том, что первыми тему «голодомора» педалировали фашистская Италия и нацистская Германия, которым активно в этом помогали ОУН и правительство УНР в изгнании. Запускаемые ими «утки» поражают воображение и сегодня. Вот одна из них: с помощью голода хотели извести всех украинцев, после этого УССР собирались поделить и сделать Харьков столицей РСФСР. Также Мирослава Александровна отметила, что на подобных «документах» базируют свои работы многие современные «исследователи» (намеренно беру это слово в кавычки).

Казалось бы, возразить выступавшим было нечего. Но пришла пора участникам пресс-конференции отвечать на вопросы, и тут на полную мощность заработал журналистский трибунал. Г-н Заржевский снова пригласил председателя Госкомархива посетить телеканал КГРТ и посмотреть фильм (какой именно, он не назвал, но, видимо, речь о ленте «33-й», вышедшей на экраны в 2008 г.). По мнению журналиста, в этой картине демонстрируются документы, подтверждающие факт «геноцида». О каких бумагах идет речь и почему о них ничего неизвестно Ольге Гинзбург, осталось тайной, поскольку сотрудник региональной телекомпании переключил внимание на Георгия Крючкова.

Георгию Корнеевичу он начал гневно и очень громко выговаривать, что за почти 20 лет существования независимой Украины случаев людоедства не было, а во время голода они имели место. Еще Виктор Заржевский заявил, что много общался с крестьянами, жившими в 30-х в Киевской обл., и те рассказывали, как у них отбирали хлеб до последнего зернышка. Попутно он еще упрекнул Крючкова в том, что КПУ входит в парламентскую коалицию, а значит, и она в ответе за все действия нынешней власти.

Ответ одного из старейших коммунистов был обстоятельным и спокойным. Георгий Корнеевич подчеркнул, что он отрицает только существование политики, направленной на уничтожение украинцев, а также напомнил слова Николая Чернышевского о том, что политика — не тротуар Невского проспекта. В ответ визави Крючкова выкрикнул, что Компартия голосовала за Налоговый кодекс, после чего собрал свои вещи и покинул зал пресс-конференции.


Георгий Буйко:
«События 30-х стали
объектом злостных
искажений»

Но судилище продолжилось. Корреспондент агентства «Укринформ» Виктор Чухлиб встал со своего места и сказал, что в его родном селе в Таращанском р-не Киевской обл. от голода умерли более 700 человек, а во время Великой Отечественной погибли только 252, затем последовал эмоциональный вопрос: «Так какие вам еще нужны документы?» Ответ г-ну Чухлибу был, судя по всему, не очень-то и нужен, потому что Георгию Буйко даже пришлось остановить журналиста и попросить выслушать его. Разъяснения Георгия Владимировича о роли человеческого фактора во время трагедии, похоже, корреспондента «Укринформа» не удовлетворили, и он не стал задерживаться.

Также председателю Антифашистского комитета пришлось прочесть нескольким молодым журналистам мини-лекцию о том, что такое геноцид. Необходимость в ней была, поскольку в головах этих (и не только этих) юношей слова «голод» и «геноцид» уже стали синонимами.

Затем пресс-конференция закончилась. Впечатление она оставила тягостное — семена лжи, которые начали сеять в 90-е и активно продолжили во время президентства Ющенко, дали ядовитые всходы. Отрава оказалась сильнодействующей, и тем, в чей организм она попала, правда о трагедии голода 30-х не нужна. Вопрос о том, какие еще нужны документы, заданный на пресс-конференции, очень показателен. Впрочем, почему они не нужны, понятно — слова Ольги Гинзбург об отсутствии в архивах Украины документов о «геноциде» иного толкования не предполагают и не оставляют от «голодоморной» теории камня на камне.

Но, может быть, сведения об истреблении украинцев есть в архивах России? И там их тоже нет. Об этом убедительно свидетельствуют документы из сборника «Голод в СССР 1930—1934 гг.», подготовленного в 2009 г. Федеральным архивным агентством РФ.

В ожидании Папы Римского

В этой 500-страничной книге собраны протоколы заседаний Политбюро ЦК ВКП(б), докладные записки руководителей союзных и автономных республик, а также донесения органов госбезопасности и милиции. Пока что свет увидели 188 единиц хранения, но российские архивисты продолжают работу над многотомной публикацией архивных документов, посвященных голоду в Советском Союзе.

В сборнике, который уже вышел, немало интересного. Вот, к примеру, бюллетень информационного отдела ГПУ УССР об антисоветских листовках, обнаруженных на территории республики. Датирован он 12 мая 1930 г. Большинство из обнаруженных агитматериалов было выявлено в сельской местности.

Так, в селе Луганском Артемовского округа Донецкой губернии на телеграфном столбе появился кусок картона со словами: «Долой совет, долой конину. Давай Николая (т. е. Николая II. — Авт.). Верните свинину». А в Мелитопольском округе Екатеринославской губернии сообщали: «Надо, граждане, крестики носить и каждому молиться богу, 25-го мая будет конец света, планета будет камнями землю засыпать». В этом же округе появилась листовка с таким призывом: «Долой III Интернационал, да здравствует II Интернационал — воля и свобода украинского народа». А вот в Полтавском округе к крестьянам обращались с такими словами: «Не сбрасывайте колоколов, ведь папа римский идет». Или: «Товарищи, к оружию, будьте наготове. Долой революцию, долой коллективизацию, да здравствует фашизм» (в данном случае имеется в виду Бенито Муссолини и его соратники).

Подчеркну, что в книге «Голод в СССР 1930—1934 гг.» речь идет не только об Украине — на ее страницах документы с Поволжья, Северного Кавказа, из Хабаровского края и других регионов страны. УССР тоже уделяется много внимания, но документов, указывающих на «геноцид», обнаружено не было. Зато достаточно других архивных свидетельств. Таких, как протокол заседания Политбюро от 23 марта 1932 г., где в виде исключения было решено предоставить Украине семенную ссуду в 1 млн. 350 тыс. пудов зерна. Не прошло и месяца, как высший орган власти СССР решил выделить республике еще 200 тыс. ц зерна и 20 тыс. т овса. На обоих документах стоят подписи Сталина.

Еще один документ — протокол заседания Политбюро от 8 августа 1932 г. В этот раз в Кремле обсуждался вопрос помощи тем районам УССР и РСФСР, где преимущественно занимались выращиванием сахарной свеклы. Неурожай их тоже коснулся, поэтому колхозникам в экстренном порядке выделялись в больших количествах сахар, промтовары и яды для борьбы с насекомыми-вредителями.

Более того, Политбюро не только решало вопросы продовольственной помощи Украине путем предоставления семенных и других ссуд — в 1932 г. план хлебозаготовок для республики дважды был снижен. Т. е. власти были обеспокоены последствиями неурожая и предпринимали меры, чтобы выправить ситуацию в УССР.

Отмечу, что в помощи нуждалась не только Украина. В частности, в начале 1933 г. было решено выделить дополнительные запасы кукурузы Армении.

В целом документы из сборника «Голод в СССР 1930—1934 гг.» «геноцидную» теорию совершенно не подтверждают. Но какое значение имеют все эти протоколы заседаний Политбюро и донесения ГПУ для ее адептов? Никакого. На презентации справочника «Голодомор 1932—1933 років в Україні...», о котором шла речь в начале статьи, ответственный редактор этой книги Василий Марочко заявил, что, отрицая геноцид, Россия до сих пор не открыла для исследователей все архивы. Не знаю, что будет говорить г-н Марочко, когда московские архивисты подготовят свой многотомный сборник. Думаю, он будет настаивать на своем, поскольку приказов об истреблении украинцев он на его страницах не найдет. Это и понятно, ведь обнаружить в архивах такой документ невозможно — его просто в природе не было.

И в заключение серьезный упрек Федеральному архивному агентству РФ. Сборник, подготовленный им, — книга очень нужная. Но на Украине его днем с огнем не сыщешь, поскольку тираж просто мизерный — 900 экземпляров. Это ничтожно мало. Поэтому просто необходимо переиздание этой книги большим тиражом. Ведь правда о Великом голоде нужна всем — и России, и Казахстану, да и остальному миру, пожалуй, тоже. Но Украине она нужна в первую очередь.

Tags: архивная полка, голод 1932-33
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment