varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Скандал: часть епархий УАПЦ отказывается переходить в ПЦУ



Днепропетровско-Запорожская епархия УАПЦ отказывается переходить в ПЦУ.

По состоянию на 2 марта 2020 года юридическое лицо «Днепропетровско-Запорожская епархия УАПЦ» по-прежнему числится в ЕГР как не прекращавшее свое существование.

Днепропетровско-Запорожская епархия УАПЦ отказывается переходить в ПЦУ и продолжает считать себя частью ликвидированной церковной структуры. Об этом сообщает Telegram-канал Churcher.

«Оказалось, что, вопреки постановлению Вселенского патриарха, не все епархии УАПЦ направили своих представителей на голосование во время Поместного Собора этой церкви, на котором решался вопрос перехода УАПЦ под омофор Фанара и ее присоединение к новообразованной ПЦУ, – говорится в сообщении со ссылкой на представителя Днепропетровско-Запорожской епархии УАПЦ. – По словам нашего источника, на Соборе не присутствовали представители Днепропетровско-Запорожской, Одесской и Черкасско-Кировоградской епархий, а это противоречит постановлению патриарха Варфоломея, по которому из каждой епархии должны были приехать как минимум 3 представителя».

Таким образом, по словам источника, в Днепропетровско-Запорожской епархии не считают «Поместный Собор» УАПЦ 2018 года легитимным. К тому же у «священнослужителей» есть претензии и к избранию «митрополита» Макария (Малетича) на пост «предстоятеля» в 2015-м, которое, по их мнению, прошло с «фактическим перекосом в сторону львовского священства». Это же львовское «священство», считают они, и «втянуло УАПЦ в состав ПЦУ», несмотря на отсутствие представителей трех епархий.

«После того, как УАПЦ вошла в состав ПЦУ, в Днепропетровско-Запорожскую епархию обращался Секретарь Синода ПЦУ владыка Симеон с просьбой предоставить информацию о количестве приходов и епархиального состава. Епархия это сделать отказалась, аргументируя это тем, что ни один из их священников в ПЦУ не перешел, а сама епархия считает себя частью УАПЦ, то есть смысла предоставлять свои данные представителям другой конфессии они не видят. Как вишенка на торте – перед годовщиной создания ПЦУ представители епархии получили от чиновников из Киева требования "определиться с конфессией", поскольку регистрация УАПЦ "отменена"», – сообщил Telegram-канал, подчеркнув, что в епархии испытывают давление со стороны властей и представителей ПЦУ, хотя «с точки зрения закона они ничего не нарушают».

И действительно, по состоянию на 2 марта 2020 года юридическое лицо «Днепропетровско-Запорожская епархия УАПЦ» по-прежнему числится в ЕГР как не прекращавшее свое существование.

Tags: православие, скандал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments