varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

«Тризуб» – новый антироссийский прожект «Нафтогаза»


НАК «Нафтогаз Украины» представил новую стратегию увеличения добычи газа под названием «Тризуб», которая делает ставку на рискованные проекты по добыче сланцевого газа, сверхглубокого бурения и освоения черноморского шельфа.

Как уже не раз приходилось рассказывать ранее, после полного фиаско государственной программы «20/20», которая предполагала в текущем году полный отказ от импортных (в конечном счёте российских) поставок газа на Украину и превращение страны в одного из экспортёров голубого топлива в страны ЕС, нынешние топ-менеджеры НАК оказались в весьма щекотливом положении перед заокеанскими кураторами нефтегазовой отрасли.

Последние, как известно, не представляют себе существования украинского энергетического сектора, если он не вовлечён в противостояние с Россией. Понимая это, здешние ставленники американцев в «Нафтогазе» ещё в 2016 году наобещали таких «золотых гор» своим кураторам в случае успешной реализации пресловутой стратегии «20/20», что те реально рассчитывали в нынешнем году получить в лице Украины серьёзного «младшего партнёра» в борьбе с российским «Газпромом».

Но уже в начале 2019 года стало очевидно, что выполнить программу «20/20» нереально. Первого на выход после этого попросили тогдашнего главу входящей в структуру НАК «Укргаздобычи» (УГД) Олега Прохоренко, которого в марте прошлого года сменил глава газового дивизиона «Нафтогаза» гражданин США с российскими корнями Андрей Фаворов, работавший до этого в американском нефтегазовом бизнесе. К слову, он до сих пор возглавляет дочку НАК с приставкой «и. о.», имея основное место работы непосредственно в «Нафтогазе».

И этому есть свое объяснение: А. Фаворов был поставлен в «Укргаздобычу» по факту как аудитор от заокеанских кураторов, главная задача которого – выяснить, чем реально может быть полезна эта компания в схватке за европейский газовый рынок с учётом провала стратегии «20/20». Собственно, сейчас это задача №1 для всего «Нафтогаза». Стоит напомнить, что именно А. Фаворов курирует реорганизацию всего нефтегазового бизнеса госкомпании, что предшествует будущей продаже активов НАК (например, тем же американцам). Исходя из этой стратегической задачи, он проводит соответствующую политику внутри УГД.

Как только стало понятно, что никакого серьёзного увеличения объёмов добычи природного газа на Украине не произойдёт в ближайшее время, а затраченные миллиарды долларов на госпрограмму решили только тактическую задачу сохранения нынешних объёмов добычи, за океаном твердо решили поставить жирный крест на подобных проектах впредь. Весной прошлого года, когда на Украине происходила смена власти, А. Коболев ездил в США специально, чтобы заручиться поддержкой и получить чёткие указания в отношении будущего газодобывающего сектора компании.

Как известно, согласно официальным данным НАК, только за прошлый год естественное падение добычи газа на основных месторождениях «Укргаздобычи» составило порядка 1,5 млрд кубометров. Сегодня уровень истощения основных месторождений компании составляет 80-90%. Восполнить ежегодное падение удаётся только за счет интенсификации газодобычи путем гидроразрывов пласта (ГРП), колтюбинговых операций и капитальных ремонтов скважин. Однако все эти технологии требуют больших капиталовложений.

Также восполнить естественное падение добычи газа можно за счёт получения новых лицензий на перспективных участках. Долгое время при Порошенко их выдачу госкомпании застопорили в Госгеонедрах. Не давали своего согласия и депутаты Полтавского областного совета, где экс-президент имел свои бизнес-интересы. Собственно, воротилы газового бизнеса давно завладели самыми лакомыми газоносными месторождениями.

В своё время топ-менеджмент «Укргаздобычи» через налаженные коррупционные схемы отдавал частникам богатые газом участки. Делалось это, как правило, путем консервации существующих скважин как «неперспективных», что подтверждали соответствующие «результаты» поисково-разведывательного бурения. Поэтому-то в период реализации программы «20/20» в «Укргаздобыче» периодически проходили обыски, организованные подконтрольными П. Порошенко СБУ: причиной этому была ожесточённая схватка за газоносные участки между местными олигархами и курируемым американцами «Нафтогазом».

Рассматривая в целом результаты провальной программы «20/20», важно подчеркнуть, что таковыми они оказались с точки зрения поставленных конечных целей. Действительно, существенно увеличить добычу газа на Украине оказалось невозможным. Но есть и промежуточные результаты выполнения этой госпрограммы, которые можно с оговорками назвать положительными.

Инвестиции, направленные на реализацию программы по наращиванию добычи газа в 2016-2018 годах составили порядка 40 млрд грн ($1,65 млрд). За счет модернизации газодобывающего комплекса компании за этот период удалось не только преодолеть естественное падение добычи, но и немного его нарастить (если в 2015-м добыча составила 14,5 млрд. м3, то в 2018 – 15,5 млрд. м3). В сущности, программа «20/20» показала, что при условии регулярных капиталовложений в отрасль и наведении порядка с выдачей лицензий в перспективе возможно не существенное увеличение добычи украинского газа, а сохранение её в нынешних объёмах с некоторым ростом при самых благоприятных вариантах развития ситуации в нефтегазовом секторе.

Но такие итоги госпрограммы абсолютно не устраивают американцев. Ведь задача-минимум для последних – любыми путями максимально сократить потребление пресловутого «реверсного» российского газа Украиной. А при реальных результатах госпрограммы «20/20» страна всё равно остро нуждается в существенном импорте газа и желательно, чтобы напрямую из РФ, что значительно дешевле «реверса». Как и в сохранении транзита российского голубого топлива через украинскую территорию.

С этим и связаны последующие события, которые стали происходить в «Укргаздобыче» с приходом в «Нафтогаз» Андрея Фаворова. Он уже с весны прошлого года на 180 градусов развернул газодобывающую политику УГД с целью максимально сократить инвестиции в бурение и газодобычу в целом, сосредоточившись только на точечных экспериментах в рискованном сегменте газодобычи, параллельно делая все необходимые приготовления для импорта американского СПГ как единственно возможной альтернативе российскому газу.

Потенциально американцы сохраняют за Украиной возможность добычи собственного газа, но только если удастся найти такие залежи голубого топлива, которые можно будет задействовать в схватке с Россией за европейский газовый рынок. Газ, добытый на Украине и потребляемый украинцами, – вообще не входит в планы янки. Воплощением этих планов и стала программа «Тризуб».

В логику этой новой стратеги развития газодобывающего сектора НАК прекрасно вписываются слова А. Фаворова о том, что «Украина уже не может рассчитывать на стремительный рост добычи углеводородов на имеющихся месторождениях имеющимися инструментами». Но и такая ситуация будет продолжаться недолго, отмечает он, после чего компанию вообще ожидает резкий спад в добыче углеводородов.

Между тем даже если полностью согласиться с неутешительными прогнозами относительно перспектив добычи украинского газа, нельзя не признать, что к такой ситуации Украину решительно подталкивает сам А. Фаворов политикой повсеместного сворачивания бурения и массовым сокращением главного бурового филиала УГД – «Укрбургаза». В условиях естественного падения добычи газа на существующих промыслах вследствие истощения месторождений фактический отказ от бурения новых скважин только усугубляет ситуацию.

Стоит отметить, что традиционная добыча газа на Украине не предполагает сверхглубокого бурения. Глубина скважин в среднем составляет 2-3 тысячи метров. Между тем давно установлено, что чем глубже проектная глубина бурения скважины, тем рискованнее это дело, да еще и затратное. Определить залежи газа намного проще при неглубоком бурении. Но именно от него в «Нафтогазе» отказываются сейчас, считая это дело почему-то невыгодным в условиях мирового спада цен на газ. А вместо этого предлагают ещё более рискованные и затратные проекты сверхглубокого бурения!

«Мы подошли к тому, что необходимо начинать новые проекты, о которых раньше только говорили. Так, они содержат в себе больше рисков, требуют больших инвестиций, новых технологий. Нам нужны опытные международные партнёры, обладающие необходимой экспертизой. Но если мы начнем сегодня, через 2-3 года мы будем иметь первые результаты указанных проектов и чётко поймем перспективы недр. Это наш шанс перейти от содержания добычи к наращиванию объёмов своего газа», – говорит по этому поводу Андрей Фаворов.

Но все эти проекты точечные, экспериментальные, не требующие наличия такого количества персонала в компании. И это первый негативный результат нового антироссийского прожекта для самих же украинских газовиков.

В основе программы «Тризуб» три направления: сверхглубокое бурение, освоение залежей газа из плотных пород и морского шельфа. Начнем с первого. Последние годы в среде украинских ученых нефтегазового направления утвердилась гипотеза о существовании под Шебелинским месторождением, которое истощено на 80% и по всем подсчётам должно было прекратить давать продукцию ещё в 90-х, более объёмного по запасам месторождения, расположенного на глубине 5,5 тысячи метров и глубже.

По расчетам учёных кафедры добычи нефти, газа и конденсата Харьковского политехнического университета (НТУ «ХПИ»), именно наличие этого месторождения всё время подпитывает истощающуюся Шебелинку. Заведующий этой кафедрой профессор И. М. Фык, долгое время работающий директором харьковского УкрНИИгаза – главного научно-проектного филиала «Укргаздобычи», даже сделал на основании этой гипотезы соответствующие прогнозные расчеты эксплуатации «верхнего яруса» Шебелинского месторождения. Согласно этим прогнозам, объёмы добычи газа, которые последние годы на Шебелинке не превышают 8 млрд м3 в год, могут уменьшиться ещё на миллиард вследствие окончательного истощения «первого яруса» месторождения, а потом останутся стабильными на сто лет вперёд.

Прогнозные ресурсы на трёх блоках «нижней Шебелинки», по данным «Нафтогаза», составляют 320 млрд кубических метров газа. Но вся проблема в том, что гипотеза о существовании «нижнего яруса» Шебелинского месторождения до сих пор не подтверждена опытным путем. Собственно, среди практиков нефтегазодобычи вообще существует мнение, что даже 20% подтверждения прогнозных расчетов геологов – уже большой успех.

Проект сверхглубокого бурения в новой стратегии «Тризуб» и должен наконец-то на практике опровергнуть или подтвердить гипотезу учёных. В декабре прошлого года буровики УГД совместно с Schlumberger начали бурение первой такой скважины на Шебелинском месторождении № 888 проектной глубиной 5750 м. После этого пилотного проекта «Нафтогаз» планирует активно развивать бурение сверхглубоких скважин глубиной более 6000 метров.

Важно отметить, что это далеко не первая попытка добраться до «нижней Шебелинки». В 2000-х годах было десять таких попыток, и все они закончились авариями. Правда, тогда в УГД не было техники и оборудования, соответствующей поставленным задачам. По словам А. Фаворова, каких-либо результатов от проекта стоит ожидать к концу года, однако он при этом подчеркивает, что вероятность успеха составляет только 30%.

Самым большим негативом данного направления «Тризуба» стало сворачивание неглубокого бурения. Так, если в 2019 году при скорректированных показателях в сторону уменьшения, «Укрбургаз» пробурил 95 скважин, то в этом году планируется бурить примерно 20, из которых одна – сверхглубокая (№ 888), которая даже если и даст газ, то не сможет покрыть естественное падение от такого масштабного сокращения ковра бурения в УГД.

В этом проекте отчётливо виден подход американцев к курируемой ими украинской нефтегазовой отрасли, которую за океаном не иначе как антироссийский эксперимент не воспринимают. И в случае провала проекта сверхглубокого бурения вообще закроют данное направление. Так как, напомним, добыча газа на Украине янки нужна только в случае задействования этого ресурса в борьбе с «Газпромом» за европейский газовый рынок.

Источник
.

Tags: газ, русофобия, сша, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments