varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Предстоятель: Создание ПЦУ на территории УПЦ – каноническое преступление





Митрополит Онуфрий считает, что действия Константинопольского патриарха не уврачевали, а только ухудшили религиозную ситуацию в Украине.

28 февраля 2020 года Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал в интервью для черногорских СМИ в эфире радио «Светигора», что признавая автокефалию ПЦУ патриарх Варфоломей совершил каноническое преступление. Интервью опубликовал Синодально-просветительский отдел УПЦ.

«Создание, узаконение новой структуры под названием "ПЦУ" на нашей территории – это не просто ошибка, это церковно-каноническое преступление. Если в стране есть каноническая Православная Церковь, то нельзя создавать параллельно еще одну структуру такой же Церкви. Это не приносит добрых плодов, это вызывает разделение, вражду между людьми и, как следствие, духовное падение».

Антиканонические действия Константинопольского патриархата, который «узаконил беззаконное» – снял прещения с тех, кто ушел в раскол, – и стали причиной церковного кризиса в Украине, считает Предстоятель.

Решение патриарха Варфоломея не только не уврачевало раскол, но и стало причиной «раскола в расколе»: Филарет Денисенко отошел от ПЦУ и опять, уже второй раз в истории, создал параллельную иерархию. Кроме того, в Украине образовали две новые незаконные религиозные группировки: Экзархат Константинопольского Патриархата и ставропигию.

«Это явление еще раз подтверждает ту истину, что беззаконие умножает беззаконие и что зло побеждается только добром», – отметил Блаженнейший.

По его мнению, теперь для уврачевания ситуации в Украине необходимо вначале вернутся «к той точке, где была совершена ошибка»: исправить решение Константинопольского патриархата и определить его роль и место в мировом Православии.

«Позиция нашей Церкви состоит в том, что сначала необходимо восстановить единство, а потом, если это целесообразно, если это полезно для духовного развития Церкви, ставится вопрос об автокефалии, а не наоборот. Обратный путь уже показал свою неэффективность. Поэтому автокефалия должна быть плодом единства Церкви, а не следствием ее разделения», – указал Митрополит.

И в Украине, и в Черногории политики вмешиваются в дела Церкви, хотят управлять Ею и использовать в своих интересах. Блаженнейший отметил, что его очень впечатлил Крестный ход, участником которого он стал в Черногории.

По его словам, те люди, которые видят в крестоходцах своих врагов, пытаются измерить любовь к Богу с помощью политических и социальных мерил, но этими мерками благочестие, любовь к Богу нельзя измерить.

«Мы помним о земной жизни Христа Спасителя, когда в Нем некоторые властолюбцы усматривали конкурента, что якобы готовится стать царем Израиля. Но Спаситель не пришел на землю для того, чтобы стать земным царем, Он Небесный царь, Он пришел на землю, чтобы нас сделать царями над нами самими и наследниками вечной жизни. Так вся история пропитана тем, что есть люди среди нас, которые считают себя мудрыми, достойными, но пытаются измерить воду с помощью рулетки, измерить воздух с помощью ведра, то есть путают понятия и забывают, что их мерки — это земные мерки, и ими духовное, небесное, Божественное нельзя измерить. Но, даст Бог, они поймут это. Пусть Господь умудряет таких людей, потому что это их проблема, а не наша, они страдают от этого, а мы только становимся сильнее», – подчеркнул первоиерарх.

Он отметил, что человек становится красивым, величественным и благородным, когда живет с Богом, когда любит Бога и жертвует чем-то своим ради Бога. И именно это благородство и величество Блаженнейший почувствовал в людях, которые шли Крестным ходом в Подгорице.

Предстоятель пожелал украинцам и черногорцам мужественно провести дни Великого поста, присоединив к посту и молитве творение добрых дел, «потому что пост и молитва Великого поста – это есть Крестный путь, который ведет нас из Претории на Голгофу, где мы можем увидеть Славу Воскресшего Христа».

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments