varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Главное направление деятельности Ватикана - прозелитизм

"Религия сегодня" записала весьма любопытное интервью  с Сергеем Кузнецовым, занимавшим пост первого секретаря посольства СССР при Ватикане. Хотели ли бы выделить лишь несколько интересных моментов, озвученных советским дипломатом.
1. Ватикан - это крупный политический игрок на международной арене, одним из основных направлений деятельности которого является прозелитизм (обращение в католицизм представителей других конфессий).
2. В диалоге с православной церковью Ватикан преследует одну стратегическую цель - подчинение себе православных. Эта магистральная линия не зависит от личности понтифика, занимающего папский престол, и не изменится в дальнейшем.
3. По вопросу урегулирования украинского кризиса весьма наивно рассчитывать на посредническую роль Ватикана. Папа пактически после каждых контактов с представителями нашей стороны встречается с униатами и выражает им свою поддержку.
4. Интересно отмечена роль митрополита Никодима (Ротова): он несомненно обладал харизмой но не был значимым богословом. Был одержим идеей добиться объединения с католической церковью с сохранением главенства папы.
5. Говоря о роли Мальтийского ордена, дипломат отметил, что он имеет черты элитарного клуба. Однако в действительности члены ордена - это лишь рабочие лошадки, используемые руководством ордена для продвижения своих интересов.
С. Кузнецов высказал довольно много интересных мыслей и оценок относительно подходов Ватикана к выстраиванию как межгосударственных так и межцерковных отношений. Хорошо бы нашей церковной дипломатии начать учитывать опыт светских коллег.

Tags: ватикан, католицизм, православие, прозелитизм, украина, уния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments